جريدة الديار
الأربعاء 5 نوفمبر 2025 09:33 مـ 15 جمادى أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ البحيرة تؤكد أهمية التعليم الفني في إعداد الشباب لسوق العمل والمشروعات القومية نهاية درامية لقضية صفع مسن السويس: المحكمة تبرئ المتهمين بعد التصالح البحيرة: حادث سير دامي على طريق دمنهور حوش عيسى يصيب 6 أشخاص بينهم أطفال الأعلى للجامعات يعتمد مركز تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات بجامعة دمنهور كمركز تدريب معتمد الرئيس التنفيذي للبنك الزراعي: إطلاق مجموعة من الخدمات التمويلية والمصرفية لتلبية احتياجات صغار المزارعين قريباً تحديات الإقتصاد الأزرق على طاولة المنتدى العربي للأرض المناخ في شرم الشيخ وزير العمل يُقرر إيقاف وإغلاق نشاط 10 شركات إلحاق عمالة مصرية بالخارج لمخالفتها أحكام القانون البنك الأهلي والـ (CIB) يوقعان تمويلاً مشتركاً لمشروع ”بيوردايف” لإنتاج المواد الكيماوية نداء وطني للمشاركة: ”إنزل شارك.. صوتك مهم” يدعو للمشاركة في إنتخابات مجلس النواب محكمة تابعة للاحتلال تمدد اعتقال المدعية العسكرية 3 أيام طلاب ومستوطنون يهود يقتحمون المسجد الأقصى بتكلفة 55 مليون جنيه.. تنفيذ أعمال رصف طريق الخيري بسطرة بدمنهور بطول 7 كم

«زايد» عميدا لصيدلة بنات الأزهر بأسيوط

د.جمال زايد
د.جمال زايد

أصدر فضيلة الدكتور محمد المحرصاوى رئيس جامعة الأزهر، قرارا بتكليف الدكتور جمال محمد سلطان زايد، أستاذ الصيدلانيات والصيدلة الصناعية، رئيس القسم بكلية الصيدلة بنين بجامعة الأزهر بأسيوط، عميدا لكلية الصيدلة بنات بفرع الجامعة بأسيوط .

كان قد توصل الدكتور جمال زايد، رئيس قسم الصيدلانيات والصيدلة الصناعية، وبمشاركة الدكتور أحمد عبدالسلام، المدرس المساعد بالقسم بكلية الصيدلة جامعة الأزهر بأسيوط، إلي إمكانية علاج الجزء المصاب بمرض السرطان داخل جسم الإنسان دون التأثير على باقى أجزاء الجسم السليم .

وأوضح أن الهدف من البحث إنتاج أدوية معملية محملة علي جزئيات النانو تؤثر علي الأنسجة المصابة فقط دون الأنسجة السليمة، وذلك من خلال التركيز على إختلاف درجة حموضة الجزء المصاب بالسرطان عن باقى درجة حموضة الأنسجة العادية الغير مصابة بالورم.

وأثبتت الدراسات التي أجريت علي الخلايا السرطانية المزروعة معمليًا مدي فعالية هذا النظام في علاج خلايا السرطان فقط، وأنه يمكن لهذه الأدوية أن تعالج السرطان بطريقة فيزيائية عن طريق الحرارة بالتوازي مع العلاج الكيماوي، وقد تم عرض نتائج هذا البحث بالمؤتمر العلمى الخامس لقطاع كليات الصيدلة بجامعة الأزهر والذي عقد بالغردقة فى الفترة من 13 إلي 15 ستمبر 2017.

أقرأ أيضا ..الإمام الطيب: الصبر على البلاء ضرورة دينية ودنيوية

ويعد هذا البحث إمتدادًا للأبحاث العلمية التي أجراها الدكتور جمال سلطان زايد، في ألمانيا أثناء حصوله علي الدكتوراة، وأنها بمثابة وسيلة من وسائل نقل التكنولوجيا وتوطينها فى مصر لتدريب شباب الباحثين المصريين على الأساليب العلمية الحديثة فى مجال البحث العلمي وبخاصة في مجال إنتاج أدوية جديدة ذات فعالية عالية وآثار جانبية منخفضة .