جريدة الديار
الإثنين 21 سبتمبر 2026 04:42 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الوزيرة ومحافظوا الدقهلية والغربية وكفر الشيخ وسفيرة الاتحاد الأوروبي والمدير الاقليمي للبنك الأوروبي يفتتحون المحطتين الوسطيتين للمخلفات في نبروه وقرية نشيل استخراج فيش وتشبيه أونلاين بالموبايل.. الرابط والأوراق 175 مخالفة تموينية بالدقهلية .. ضبط دقيق مدعم ومواد بترولية وسجائر وتجميع خبز إسرائيل تعترف: أكتوبر 73 كشف انهيار حسابات تل أبيب أمام القوات المصرية 3 شهداء برصاص وقصف الاحتلال في قطاع غزة منذ صباح اليوم البنك المركزي: ارتفاع تحويلات المصريين في الخارج لـ29.7 مليار دولار في 7 شهور انطلاق فعاليات المهرجان الرياضي بجامعة المنصورة الأهلية بمشاركة واسعة من الطلاب .. ”ابدأها بطاقة .. كملها بإنجاز” مواعيد الاختبارات للمتقدمين لشغل 4517 وظيفة معلم مساعد قرآن كريم بالأزهر مواصلة وكيل وزارة التعليم بالدقهلية جولاته الميدانية بمدارس إدارة بلقاس التعليمية لمتابعة انتظام الدراسة وتفعيل الأنشطة جولة موسعة لمحافظ البحيرة بحوش عيسى لافتتاح وتفقد عددا من المشروعات التنموية وزيرة التنمية المحلية والبيئة والمحافظ يفتتحان حديقة ”كوكب الشرق” ويتفقدان مرسى الأتوبيس النهري ومكتبة مصر العامة بالمنصورة وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ الدقهلية يتفقدان معدات دعم منظومة النظافة والجمع السكني بالمنصورة و أتوبيسات ”مواصلات المنصورة” ذات الخدمة ”VIP”

جوجل يحتفل بعيد ميلاد الفنانة ”بهيجة حافظ ”

 بهيجة حافظ
بهيجة حافظ

يحتفل محرك البحث "جوجل " اليوم بالفنانة " بهيجة حافظ " ، بمناسبة عيد ميلادها الـ 112 ، والذى يحل ذكراه اليوم حيث ولِدَت في 4 أغسطس عام 1908 ، بحي محرم بك بمدينة الاسكندرية في عام 1908، وكان والدها هو "إسماعيل محمد حافظ " ناظر الخاصة السلطانية فى عهد السلطان حسين كامل وكان ابن خالتها هو " إسماعيل صدقي " الذي تولى منصب رئيس وزراء مصر في عهد الملك فؤاد الاول ، ورحلت" بهيجة حافظ " عن عالمنا في 13 ديسمبر 1983 .

الفنانة " بهيجة حافظ " كانت عالمًا من الإبداع الفني فهي ممثلة ، مخرجة ، كاتبة وموسيقية مصرية ،و هي أول امرأة قامت بتأليف الموسيقى التصويرية للأفلام في السينما المصرية ، وكانت من أوائل الرائدات في صناعة السينما وأكثرهن تثقيفًا ، وقد درست" بهيجة حافظ " في مدرسة " الفرنسيسكان " ومدرسة " الميردي ديو " ، ثم سافرت إلى فرنسا عندما كان عمرها 15 عامًا.

وفي عام 1930 حصلت على دبلوم فى التأليف الموسيقى من كونسرفتوار باريس،وألفت الموسيقى التصويرية لعدد من الأفلام التي شاركت بها، منها: (الضحايا، الاتهام، ليلى بنت الصحراء، ليلى البدوية، سلوى، زهرة السوق، السيد البدوي)، كما كانت تجيد العزف على البيانو وشاركت في عدد من العروض بمصاحبته، كما أسست أول نقابة للمهن الموسيقية في عام 1937.

وفي السينما، شاركت في بطولة عدد قليل من الأفلام، منها: (زينب، الضحايا، الاتهام، ليلى بنت الصحراء، زهرة السوق)، كما شاركت في إخراج فيلم (الضحايا) وأخرجت فيلم (ليلى بنت الصحراء) الذي شاركت كذلك في كتابة السيناريو له ، فلم يقتصر عملها في الإخراج والتمثيل وتأليف الموسيقى فقط ، ولكنها عملت أيضًا في مجال المونتاج ، وتصميم الأزياء السينمائية و الكتابة .

واقرأ أيضًا همت مصطفى تكتب .. ”روح غائبة من وطن مفقود ”