جريدة الديار
الجمعة 6 نوفمبر 2026 06:00 مـ 26 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
بنك التعمير والإسكان يرفع سعر العائد السنوي على الشهادة الماسية بلس ليصل إلى 19% «الإسكان» تُطلق شراكة مع الجمعيات الأهلية لتوعية المواطنين بقانون مياه الشرب وحماية الموارد المائية طقس السبت .. «الأرصاد»: استمرار الأجواء الخريفية وانخفاض الحرارة وفرص سقوط الأمطار على عدد من المحافظات وزيرة التنمية المحلية والبيئة: ضبط 37 كائنًا بريًا و6 طيور محنطة خلال حملة تفتيشية مكبرة بمنطقة السيدة عائشة بالقاهرة تركيب عداد مياه جديد.. الأوراق والمستندات المطلوبة للتقديم وشروط وضوابط التوصيل القانوني وزارة التنمية المحلية والبيئة تشارك في مهرجان تونس للخزف والفخار والحرف اليدوية بالفيوم محمد صلاح يتخطى جيمي كاراجر وزلاتان إبراهيموفيتش برقم تاريخي في البطولات الأوروبية نشرة الحصاد الأسبوعي لرصد أنشطة وزارة التنمية المحلية والبيئة (30 أكتوبر: 5 نوفمبر 2026) بلومبرج: أمريكا وإيران تقتربان من اتفاق لإنهاء الحرب القهوة على الريق.. متى تتحول من مشروب صباحي مفضل إلى خطر على المعدة؟ تعاون بين «التنمية المحلية» و«جامعة عين شمس» لتدريب الطلاب ميدانياً بمشروعات «حياة كريمة» محافظ الدقهلية يتابع جهود مديرية التموين خلال أسبوع

جوجل يحتفل بعيد ميلاد الفنانة ”بهيجة حافظ ”

 بهيجة حافظ
بهيجة حافظ

يحتفل محرك البحث "جوجل " اليوم بالفنانة " بهيجة حافظ " ، بمناسبة عيد ميلادها الـ 112 ، والذى يحل ذكراه اليوم حيث ولِدَت في 4 أغسطس عام 1908 ، بحي محرم بك بمدينة الاسكندرية في عام 1908، وكان والدها هو "إسماعيل محمد حافظ " ناظر الخاصة السلطانية فى عهد السلطان حسين كامل وكان ابن خالتها هو " إسماعيل صدقي " الذي تولى منصب رئيس وزراء مصر في عهد الملك فؤاد الاول ، ورحلت" بهيجة حافظ " عن عالمنا في 13 ديسمبر 1983 .

الفنانة " بهيجة حافظ " كانت عالمًا من الإبداع الفني فهي ممثلة ، مخرجة ، كاتبة وموسيقية مصرية ،و هي أول امرأة قامت بتأليف الموسيقى التصويرية للأفلام في السينما المصرية ، وكانت من أوائل الرائدات في صناعة السينما وأكثرهن تثقيفًا ، وقد درست" بهيجة حافظ " في مدرسة " الفرنسيسكان " ومدرسة " الميردي ديو " ، ثم سافرت إلى فرنسا عندما كان عمرها 15 عامًا.

وفي عام 1930 حصلت على دبلوم فى التأليف الموسيقى من كونسرفتوار باريس،وألفت الموسيقى التصويرية لعدد من الأفلام التي شاركت بها، منها: (الضحايا، الاتهام، ليلى بنت الصحراء، ليلى البدوية، سلوى، زهرة السوق، السيد البدوي)، كما كانت تجيد العزف على البيانو وشاركت في عدد من العروض بمصاحبته، كما أسست أول نقابة للمهن الموسيقية في عام 1937.

وفي السينما، شاركت في بطولة عدد قليل من الأفلام، منها: (زينب، الضحايا، الاتهام، ليلى بنت الصحراء، زهرة السوق)، كما شاركت في إخراج فيلم (الضحايا) وأخرجت فيلم (ليلى بنت الصحراء) الذي شاركت كذلك في كتابة السيناريو له ، فلم يقتصر عملها في الإخراج والتمثيل وتأليف الموسيقى فقط ، ولكنها عملت أيضًا في مجال المونتاج ، وتصميم الأزياء السينمائية و الكتابة .

واقرأ أيضًا همت مصطفى تكتب .. ”روح غائبة من وطن مفقود ”