جريدة الديار
الخميس 30 أكتوبر 2025 05:56 صـ 9 جمادى أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
لا صحة لإغلاق الطرق في القاهرة: شائعات قبل افتتاح المتحف المصري الكبير د. منال عوض تشهد توقيع عقد تقديم خدمات الجمع و نظافة الشوارع بأحياء محافظة بورسعيد ضبط مصنع خمور غير مرخص في طناش: حملة لضبط الأنشطة المخالفة بالجيزة جامعة المنصورة: وكيل كلية العلوم يقدم درع التكريم لأمين جامعة المنصورة المساعد لشؤون التعليم والطلاب الغربية: ابن يقتل والده ويحاول إخفاء الجريمة بادعاء الوفاة الطبيعية مشاجرة بالعصي الخشبية في الشرقية بسبب ميراث أرض زراعية: 7 أشخاص في قبضة الأمن السودان: قوات الدعم السريع تهاجم مستشفى الفاشر وتقتل مئات المدنيين معجزة طبية في البحيرة: إنقاذ حياة طفل سقط من الدور الخامس بمهارة فريق طبي مدبولي يستقبل رئيس وزراء الكويت: مناقشة ملفات مشتركة وتعزيز التعاون الثنائي حماس: لن نسمح للاحتلال بفرض وقائع جديدة تحت النار البحيرة تشهد حركة تغييرات في رؤساء الوحدات المحلية: التفاصيل الكاملة إحالة ”مداهم” للمحاكمة الجنائية في اتهامه ببث محتوى خادش للحياء العام

اليوم ذكرى ميلاد صاحب أكبر صفعة للموساد ” جمعة الشوّان ”

جمعة الشوّان
جمعة الشوّان

تحل اليوم ذكرى ميلاد " أحمد محمد عبد الرحمن الهوان " المعروف باسم " جمعة الشوّان " حيث ولد في 6 أغسطس عام 1939 ، وهو العميل الذي تم تجنيده كعميل مزدوج اخترق جهاز المخابرات الاسرائيلي بعد عام 1967 م ، ومرح في جسده كيفما حلا له أو حلا للمخابرات المصرية آنذاك في تلك الفترة الناصعة من تاريخ الأمة العربية في ذروة الصراع العربي الاسرائيلي .

كان " جمعة الشوّان " عميلا مزدوجًا لجهاز المخابرات العامة المصرية ،و يعتبر من أهم العملاء الذين شهدهم صراع المخابرات المصري الإسرائيلي بعد نكسة 1067 م ، و برز دوره من خلال مسلسل " دموع في عيون وقحة " باسم "جمعة الشوان "من إنتاج التلفزيون المصري ومن بطولة النجم عادل امام ،وكان الشوان قد استطاع خداع المخابرات الاسرائيلية "الموساد" لمدة 11 عاما ذهب خلالها إلى اسرائيل مرات عديدة حيث تعامل مباشرة مع كبار المسئولين في الموساد في ذلك الوقت وفي مقدمتهم " شيمون بيريز" الذي أصبح رئيسا الحكومة فيما بعد، وتسلم منه جهاز ارسال نادر، سلمه بدوره للمخابرات المصرية ، وقدم معلومات خطيرة من قلب الموساد في اسرائيل، كان لها دور كبير في الانتصارات التي حققتها القوات المصرية في حرب اكتوبر 1973 ،وبالإضافة إلى " بيريز"، كون " الشوان " علاقات صداقة مع كبار رجالات اسرائيل مثل "عيزرا وايزمان وديفيد اليعازر"، كما كان يتعامل مباشرة في مصر مع كبار المسؤولين عن مخابراتها في ذلك الوقت مثل المشير " أحمد اسماعيل " والمشير "كمال حسن علي "، والتقى بكل من الرئيس "جمال عبدالناصر " والرئيس أنور السادات.

واقرأ أيضًا ” مركز إنكي للفنون الأدائيةبالبحرين ” يستعد لمهرجانه الأول ” إنكي - طريق الحرير ” .