جريدة الديار
الأحد 28 سبتمبر 2025 07:12 صـ 6 ربيع آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
حادث تصادم دامي في البحيرة: 25 عاملًا مصابًا في تصادم سيارة نقل وميكروباص بطريق التحدي – النجاح عجز توريد 14 مليون جنيه.. مياه الفيوم تحيل 57 محصلا للنيابة العامة مصر تحذر من انفجار الشرق الأوسط بسبب جرائم الاحتلال الإسرائيلي في غزة مصر لن تنسى حقوقها في النيل: وزير الخارجية يهاجم إثيوبيا في الأمم المتحدة وزير الخارجية المصري خلال كلمته أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة الشرق الأوسط على حافة الانفجار بستمرار إسرائيل حرمان فلسطين حقوقه المشروعة آخر فرصة.. حجز شقق وزارة الإسكان الجديدة 2025 (سكن لكل المصريين 7) ينتهي غدًا جنايات الجيزة: المؤبد لفران اعتدى على شقيقته القاصر وحاول التخلص من طفلها من معاشرته لها سفاحًا الحصاد الأسبوعي لمديرية أوقاف دمياط مهرجان الإسكندرية السينمائي الدولي يعلن عن لجنة تحكيم مسابقة الفيلم المتوسطي د. منال عوض تشدد : لا تهاون مع الصيد الجائر بالمحميات الطبيعية بالبحر الأحمر النيابة الإدارية تُجري معاينة لموقع حادث حريق بأحد المصانع بمدينة المحلة الكبرى محافظ الدقهلية يفاجئ محطة ”الشيماء” بالترعه ويتجوّل وسط الطلاب منفردًا للتأكد من توافر وسائل النقل ومنع تقسيم الخطوط

جامعة أسيوط تشهد مناقشة دراسة ماجستير عن مقارنة تهوية التدعيم الحجمى

تحت رعاية الدكتور طارق الجمال رئيس جامعة أسيوط شاركت الدكتورة مها غانم نائب رئيس جامعة أسيوط لشئون خدمة المجتمع و تنمية البيئة و الأستاذ بقسم الأمراض الصدرية والتدرن بكلية الطب في لجنة الإشراف و التقييم لمناقشة دراسة الماجستير المقدمة من الطبيبة الباحثة ألاء محمد تغيان المعيدة بقسم الأمراض الصدرية و التدرن بكلية الطب والتي جاءت بعنوان "مقارنة تهوية التدعيم الحجمى بتهوية التدعيم الضغطي كنمط فطام لمرضى السدة الرئوية المزمنة على جهاز التنفس الصناعي" دراسة إكلينيكية " .

كما ضمت لجنة الإشراف كلاَ من الدكتورة هدى أحمد مخلوف أستاذ أمراض الصدر و التدرن بكلية الطب و الدكتور على عبد العظيم حسن أستاذ أمراض الصدر و التدرن بكلية الطب، كما شارك في لجنة التقييم إلى جانب الدكتورة مها غانم كلاَ من الدكتورة هدى أحمد مخلوف أستاذ أمراض الصدر و التدرن بكلية الطب و الدكتورة علياء عبد ربه محمد أستاذ أمراض الصدر و التدرن بكلية الطب مناقشاَ داخلياَ، و الدكتور كمال محمد درويش أستاذ أمراض الصدر و التدرن بكلية الطب جامعة الأزهر مناقشاَ خارجيا.

وأوضحت الدكتورة مها غانم أن الدراسة انتهت إلى أن تعتبر طريقة التهوية بالتدعيم الحجمى وسيلة آمنة و موثوقة و يمكن استخدامها بشكل معقول في تجارب الفطام في مرضى السدة الرئوية المزمنة و كذلك تمنح التهوية بالتدعيم الحجمى فائدة محتملة في تقليل مدة الفطام وتعزيز معدل نجاح العلاج بتجربة التنفس التلقائي الأولى وقصر مدة الإقامة في وحدة العناية المركزية و تقليل حدوث المضاعفات و انخفاض معدل الوفيات .

وأشارت نائب رئيس الجامعة أن الدراسة قد انتهت إلى عدد من التوصيات والتي أوصت توصى الدراسة الحالية باستخدام التهوية بالتدعيم الحجمى (vsv) كوضع امن و موثوق أثناء تجارب التنفس التلقائي ، و كذلك التهوية بالتدعيم الحجمى موصى بها في فطام مرضى المدة الرئوية المزمنة حيث ثبت أنها ناجحة مثل التهوية بالتدعيم الضغطي psv مع انخفاض كبير في مدة الفطام و الإقامة بوحدة العناية المركزة و التوصية بان هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات ذات أحجام العينات الكبيرة لاستقصاء المزايا المحتملة لوضع التهوية ذات الحلقة المغلقة من بداية تركيب الأنبوبة الحنجرية و التهوية الميكانيكية حتى نهاية الفطام فى مرضى السدة الرئوية المزمنة .

اقرا ايضا نائب رئيس جامعة أسيوط يثمن دور كلية التربية الرياضية في رفع وعي الشباب 2020-11-22 13:51:43

محمد رمضان-رضوى الشربيني-مسلسل ضربة معلم-بروسيا دورتموند-روجينا-مسلسل الا انا اول السطر-ترتيب هدافي الدوري الانجليزي-ترتيب الدوري الانجليزي-الاهلي-يوفنتوس ضد كالياري