جريدة الديار
الأربعاء 27 مايو 2026 06:19 صـ 11 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
المحافظ ورئيس هيئة الرعاية الصحية في جولة تفقدية لمتابعة سير العمل والإطمئنان على خطة التأمين الطبي بالسويس وكيل وزارة الشباب والرياضة بشمال سيناء ينفذ جولة تفقدية موسعة لعدد من مراكز الشباب أسعار الذهب في أول أيام عيد الأضحى المبارك .. اليوم الأربعاء في أول أيام عيد الأضحى المبارك .. أسعار العملات اليوم الأربعاء في أول أيام العيد ..حالة الطقس اليوم الأربعاء مياه دمياط: متابعة ميدانية لأعمال ربط الخطوط الجديدة بالشبكة القائمة زوج يقـتل زوجته ضربا في المنيا قبل صلاة العيد بساعات متابعة جاهزية الساحات والمساجد لاستقبال المصلين في ليلة عيد الأضحى المبارك بالدقهلية ضبط صانع محتوي لقيامة بنشر فيديو يحتوي على محتوي يعتبر تعديا علي القيم المجتمعية محافظ الدقهلية استقبل المهنئين بعيد الأضحى المبارك وجدد التهاني لأهالي المحافظة .. في أجواء تسودها البهجة والسرور والمحبة نميرة نجم لتلفزيون الصين: أوروبا تنكر شيخوختها وحاجتها لشباب أفريقيا الأطباء تضع حد أدنى للكشف بالعيادات الخاصة

سياسى: فى ظل وباء كورونا تحيى البوسنة الذكرى 25 على مجزرة سربرنيتشا والإبادة الجماعية

أرشيفية
أرشيفية

في الذكرى الخامسة والعشرين لمذبحة أكثر من 8000 رجل وصبي بوسني في 11 يوليو 2020 ، تعيش البوسنة على وقع غيضٍ من فيض آلامٍ وجروح خالدة، ولعل ما زاد الجرح ألماً عدم تمكن العديد من الأقارب من حضور الذكرى بسبب جائحة فيروس كورونا المستجد .

وقد نفذت المذبحة وحدات من جيش جمهورية صرب البوسنة كانت تحت قيادة راتكو ملاديتش، إضافة إلى وحدة العقارب شبه العسكرية الصربية في أبريل 1993، أعلنت الأمم المتحدة منطقة سربرنيتسا المُحاذية لنهر درينا شمال شرق البوسنة والهرسك، أعلنتها منطقة آمنة تحت حماية القُوات الأُممية.

وقال الاستاذ منصور عبدالغنى، نائب تحرير جريدة الأهالى، أن هذة المذبحة تعد من أشنع الجرائم التى حدثت فى تاريخ البشرية وأن مرتكبيها لم يعاقبو العقاب الرادع الذى يستحقوة .

واشار عبدالغني،انه في أبريل 2013، اعتذر الرئيس الصربي توميسلاف نيكوليتش رسميًا عن المذبحة، لكنه تفادى وصف الواقعة بالإبادة الجماعية .

وأضاف عبدالغنى، أنه في 8 يوليو 2015، استخدمت روسيا حق النقض، بناء على طلب من جمهورية صرب البوسنة، للاعتراض على قرار للأمم المتحدة يعتبر مذبحة سربرينيتشا إبادة جماعية.

وذكر عبدالغنى، ان صربيا وصفت قرار مجلس الأمن بأنه ضد الصرب، بينما أكدت الحكومات الأوروبية والأمريكية أن المذبحة ترقى لمُستوى الإبادة الجماعية وفي 9 يوليو 2015، تبنى كل من البرلمان الأوروبي والكونغرس الأمريكي قرارات تُؤكد من جديد وصف المذبحة بأنها إبادة جماعية .

وقال عبدالغنى، أن المحكمه الجنائية الدولية الخاصة بيوغوسلافيا السابقة فى عام 22 نوفمبر 2017 قضت بسجن كلآ من ملاديتش وبيارا مدى الحياة بسبب الإبادة الجماعية التى إرتكباها فى سريبرينيتشا .

وأشار عبدالغنى، أنه بموجب اتفاق دايتون للسلام، الذي تم التوصل إليه عام 1995 برعاية أمريكية، ظلت سربرنيتشا ذات الأغلبية الصربية جزءاً من جمهورية صربيسكا، وهي واحدة من منطقتين تتمتعان بحكم ذاتي واسع في الدولة البوسنية.

تعرف على طرق الحفاظ على سيارتك