جريدة الديار
الخميس 17 سبتمبر 2026 08:33 صـ 5 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
ضبط 246 كيلو برجر لحوم مجهولة المصدر داخل مكان تجهيز تابع لمطعم شهير بدكرنس في الدقهلية الأمن يضبط مصنع لتصنيع مــخــدر الحشــيش ومواد كيماوية وأســلــحة نـاريــة بالمطرية دقهلية وزير العدل استقبل وفدًا صينيًا رفيع المستوى لبحث تعزيز التعاون القانوني والمؤسسي تفاصيل مشاركة وزير الأوقاف في احتفال السفارة الماليزية بالذكرى الـ63 لتأسيس ماليزيا وعيد الاستقلال الـ 69 لا تعطيل للدراسة اليوم رغم ذروة الموجة الحارة ”القومي للأشخاص ذوي الإعاقة” ينفذ مشروع ”استثمر في نفسك” في مطروح بالتعاون مع جهاز تنمية المشروعات تموين الدقهلية يرفع شعار الرقابة مستمرة لضبط الأسواق وحماية حقوق المواطنين مجلس شؤون التعليم والطلاب بجامعة المنصورة يناقش الاستعدادات للعام الجامعي الجديد وتيسير إجراءات الطلاب لخارطة طريق متكاملة.. ”القومي للإعاقة” ومحافظة مطروح ينسقان لتسهيل الخدمات وإنشاء مقر للمجلس وزيرة التنمية المحلية والبيئة تُعلن: وفد كلية الحرب العليا يزور مركز السلام لمكافحة التلوث البحري بشرم الشيخ PALARA: المنظومة الاقتصادية وراء ناقلة نفط خاضعة للعقوبات «الديار» تنعي والدة الكاتبة الصحفية دعاء الفايد

«ميريام غندور» توضح خطوات تعلم وممارسة اليوغا في المنزل

قالت ميريام غندور خبيرة تعليم رياضة اليوجا، إن اليوجا رياضة روحية تربط العقل والجسم معا، وتنقسم لعدة انواع مختلفة في وضعيات الجسم، والاسترخاء أو التأمّل، وكذلك التنفس، منوهة بان ممارسة نوع بعينه يعتمد في الأساس على لياقة الجسم. وأضافت أن اليوجا رياضة بدنية تعتمد على وضعيات الجسم؛ لتعزيز وتمكين الفرد من السيطرة على عقله وجسمه وتحقيق الراحة له وتحظى بشعبيّة واسعة في الغرب.

وأوضحت أن اليوجا لها فوائد صحية عديدة مثل: تخفيف آلام الظهر، واستقرار التوازن، ومرونة الجسم، ولكنها تحتاج للحذر في ممارستها حتى لا تحدث مضاعفات في أعضاء الجسم كالرقبة، والكتفين، والساقين، والركبتين، والعمود الفقري. ووضعت ميريام غندور، روشتة لممارسة رياضة اليوجا في المنزل وهي خطوات يمكن أن تكون بداية لأي فرد يريد ممارستها في المنزل كبداية وبعيدا عن التدريب المتخصص: الخظوة الأولى: الاستلقاء على الظهر والاسترخاء، مع مراعاة التنفس بعمق، وتصفية العقل من أية أفكار.

الخطوة الثانية: رفع الساق الأيمن وإبقائها ممدودة مرفوعة في الهواء، ثم بعد ذلك رفع الساق اليُسرى بنفس الطريقة، لأقصى فترة ممكنة. الخطوة الثالثة: رفع السّاقين معا في الهواء مع رفع الرأس قليلاً لأطول فترة مُمكنة، والاسترخاء، التنفس بعمق من البطن. الخطوة الرابعة: رفع الساقين لأعلى أثناء الاستلقاء على الظهر وإسناد الظهر باليدين، مع محاولة البقاء مدة دقيقة كاملة في حالة استرخاء كامل.

الخطوة الخامسة: الاستلقاء على الظهر مرةًأخرى، ثم تحويل الحوض إلى الجهة اليُمنى لأقصى درجة مُمكِنة، والبقاء أطول فترة ممكنة مع لفّ الرأس إلى اليسار والاسترخاء، ثمّ تحويل الحوض إلى الجهة اليسرى والرأس إلى الجهة اليمنى، والاسترخاء أيضا لأقصى مدة ممكنة. الخطوة السابعة: الاستلقاء على البطن ووضع اليدَين أسفل الجسم، ثمّ رفع الساقين قليلاً إلى الأعلى، وبعد ذلك إعادة الساقين على الأرض، ومرة أخرى مدّ الساق اليُمنى وحدها وإبقائها مرفوعةً، ثمّ إنزالها ورفع الساق اليسرى، مع التنفس بعمق وأخذ الشهيق والزّفير من الأنف والزفير والاسترخاء من المعدة، والبقاء لأطول فترة ممكنة.

الخطوة الثامنة: الاستلقاء على البطن ومحاذاة اليدين بالجسم على الأرض، ثمّ رفع الساقين في الهواء وجلبُهما نحو الرّأس لأقصى حد ممكن، بعدها رفع الجزء العلوي من الجسم إلى أن يأخذ شكل قوس، والاستمرار في التنفّس بعمق، والاسترخاء والبقاء في هذه الوضعية أقصى فترة مُمكنة. الخطوة التاسعة: إعادة الرأس والقدمين إلى وضعهما، ووضع اليدين جانباً مع الاسترخاء.

الخطوة العاشرة: الجلوس تربعا والظهر مستقيماً والبطن مُسترخِياً إلى أقصى حدّ، ثمّ ضمّ اليدين مع التفكر والتأمل، وبعدها الاستلقاء على الظهر وإراحة العضلات، ثمّ شدّ عضلات الذراعين والكفّين، ثمّ شد عضلات الوجه ثم إراحتها، ثم شدّ عضلات الجسم كاملة وإراحتها، وبعدها يجب تحريك الأرجل قليلاً والاسترخاء بعد ذلك لبضع دقائق، وبعدها القيام وإكمال اليوم العادي