جريدة الديار
السبت 2 مايو 2026 01:12 مـ 16 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
سقطوا في قبضة ”الرصد الرقمي”.. أمن القليوبية يضبط لصوص الحواجز الخرسانية بالطريق الدائري بسبب ”اعتقاد خاطئ”.. الأمن يضبط صاحب سيارة تسبب في توقف حركة ترام الإسكندرية نادي المستقبل يوضح الامر بخصوص الفيديو المتداول على مواقع التواصل الاجتماعي لاب يضرب ابنه أثناء الرؤيا الرمال تبتلع ”توناية” بالعامرية.. إصابة 5 أشخاص في حادث تصادم مروع بصحراوي الإسكندرية للمسلمين المغتربين.. هل يجوز توكيل جهات لذبح الأضاحي في بلاد أخرى؟ قبضة أمنية رادعة ضد التلاعب بأسعار الخبز وتجار السوق السوداء حقيقة وجود طماطم بالأسواق مرشوشة بمادة تسبب الفشل الكلوي محافظ الدقهلية يتفقد مخبز المحافظة الكبير بالمنصورة حرب العملة.. الأمن العام يوجه ضربات قاصمة لمافيا النقد الأجنبي بضبط قضايا بـ 4 ملايين جنيه ضربة أمنية قاصمة.. ”الداخلية” تُسقط أباطرة المخدرات والسلاح وتصادر شحنات بـ 97 مليون جنيه هل البطيخ مسمم أو مرشوش مبيدات؟ الزراعة تحسم الأمر سقوط ”أكاديمية الوهم” بالوايلي.. الأمن يضبط كياناً تعليمياً زائفاً للنصب على الشباب بالقاهرة

جامعة الفيوم: استمرار فعاليات ورشة عمل أساسيات الاستشعار من البعد ونظم المعلومات الجغرافية لليوم الثاني على التوالي

تحت رعاية الأستاذ الدكتور أحمد جابر شديد، رئيس جامعة الفيوم، وإشراف الأستاذ الدكتور خالد عطا الله، نائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب، استمرت لليوم الثاني على التوالي فعاليات ورشة عمل أساسيات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية التي تنظمها جامعة الفيوم بالتعاون مع الهيئة القومية للاستشعار عن بعد وعلوم الفضاء، حاضر فيها أ.د/ محمد أبو الغار أستاذ ورئيس قسم التطبيقات الزراعية بالهيئة القومية للاستشعار عن بعد وعلوم الفضاء، ود/ منى أحمد العزوني المحاضر بشعبة التدريب العلمي بالهيئة ، بحضور أ.د/ أحمد حسني، مستشار رئيس الجامعة للأنشطة الطلابية، ود/ وائل طوبار، مسؤول التواصل الطلابي بالجامعة، وعدد من الطلاب المسجلين بورشة العمل وذلك اليوم الأحد الموافق 2021/1/31 بقاعة الاحتفالات الكبرى.

تناول أ.د محمد أبو الغار طريقة عمل الأقمار الصناعية وأنواعها، وكيفية تحميل البيانات المختلفة والصور من عليها، إضافة إلى كيفية استخدام Google earth، كما تطرق سيادته للحديث عن أهمية علوم الفضاء والاستشعار عن بعد ونظم المعلومات ودور نظم المعلومات الجغرافية في عمليات التخطيط العمراني ودراسات السواحل وكذلك الدراسات الجيولوجية.

وأضاف سيادته أن عمليات الاستشعار عن بعد تساهم بشكل كبير في توفير الجهد والوقت في عمليات تحليل البيانات في مختلف المجالات محل الدراسة خاصة عملية الاستصلاح الزراعي وتحليل التربة والتخطيط للمدن الجديدة واكتشاف الثروات المعدنية والطبيعية، مشيرًا إلى أن البرامج المستخدمة في تحليل البيانات محل الدراسة تتضمن نوعين من البرامج منها المتعلقة بما يسمى بالتقسيم الإشرافي ويتضمن عمليتين تصنيف هما التصنيف الحقلي والتصنيف التكنولوجي وهو متعلق أكثر بالمناطق المكشوفة الصحراوية، أما التقسيم غير الإشرافي متعلق أكثر بالمجاري المائية.

وأوضح أ.د محمد أبو الغار أن متخذي القرار في الدولة المصرية باتوا يولون اهتمامًا كبيرًا بدراسات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية خاصة في عمليات الاستصلاح الزراعي وتخطيط المدن الجديدة. وتحدثت د. مني العزوني عن الخرائط الطبوغرافية وعمليات التحديث الجغرافي للخرائط وشرحت كيفية استخدام برنامج ArcGIS . وفي نهاية ورشة العمل أشاد الاساتذة بالتنظيم الجيد للورشة وعبروا عن سعادتهم بالتعاون مع جامعة مميزة كجامعة الفيوم، كما أشادوا بالتزام الطلاب بالحضور والإجراءات الوقائية المتبعة.