جريدة الديار
الجمعة 31 يوليو 2026 04:23 صـ 16 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رسالة مدير مستشفي رمد المنصورة إلى المجتمع المدني والمهتمين بالشأن الصحي بحصاد ٧ ميداليات … القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يهنئ أبطال مصر في بطولة العالم لتحدي البوتشيا اجتماع مجلس أمناء «سلامة قلبك» بالمحلة الكبرى يبحث خطوات بدء إنشاء المستشفى مستشفى الطوارئ بجامعة المنصورة تنجح في إنقاذ مريض تعرض لطعنة نافذة بالقلب بتدخل جراحي عاجل وفد من طلاب جامعة المنصورة يزور المجمع المتكامل للإنتاج الحيواني والألبان بمدينة السادات رئيس جامعة المنصورة يصدر قرارًا بقيام الدكتور مسعد سلامة مندور بتسيير أعمال عميد كلية الآداب رئيس جامعة المنصورة الأهلية يكرم طلاب الجامعة المتفوقين رياضياً ويمنحهم منحًا دراسية تقديرًا لتفوقهم وزير التربية والتعليم يصدر قرارًا بآليات تحصيل الرسوم والخدمات بالمدارس الرسمية لغات والمدارس الرسمية المتميزة للغات جامعة الإسكندرية تحسم الجدل حول الحكم المتداول بحق أحد عمداء الكليات وزير التربية والتعليم والتعليم الفني يُصدر قرارا بحركة تكليفات جديدة لعدد من مديري ووكلاء المديريات التعليمية بالمحافظات إعلام الدقهلية يضطلع علي التجربة الرائدة في التحول الرقمي والابتكار الطبي بمستشفي رمد المنصورة محافظ الدقهلية يعتمد تحديثات الأحوزة العمرانية لـ 102 قرية وعزبة بعدد من مراكز المحافظة

طارق فهمي: حديث جانتس حمل رسائل عدة كسياسي ورؤيته بشأن ملف السلام

أرشيفية
أرشيفية

قال الدكتور طارق فهمي أستاذ العلوم السياسية بجامعة القاهرة، إن الحديث الإعلامي لبيني جانتس، وزير الجيش الإسرائيلي يحمل رسائل عدة كسياسي ورؤيته بشأن ملف السلام لم تأت بجديد.

وأضاف أستاذ العلوم السياسية، في حديثه لقناة "الغد"، أن حديث وزير الجيش الإسرائيلي لايحمل أي جديد بل أنه عاد صياغة لبعض المواقف المهمة، مشيرا إلى أن خطابه الإعلامي اتسم بالطابع السياسي بخلاف منصبه الحربي كرجل حرب.

وأشار أستاذ العلوم السياسية، إلى أن حديث وزير الجيش الإسرائيلي، تحدث عن مقاربات عدة ورئيسية اتخذت طبيعة مفتاح الحوار، منها العلاقات الجيدة مع الولايات المتحدة الأمريكية، كذلك نموذج السلام مع مصر، والحصانة لإسرائيل والمناعة الداخلية،مبينا أنه ارتدى الزي السياسي في خطابه الذي كان أقرب للسياسيين.

كما أكد أستاذ العلوم السياسية، أن وزير الجيش الإسرائيلي تحدث أيضا عن إيران والخطر الذي تشكله، مؤكدا قدرة إسرائيل على الحرب ومواجهة الخطر الذي يهددها.

وأشار أستاذ العلوم السياسية، إلى أن وزير الجيش الإسرائيلي، تحدث عن رؤيته لعملية السلام ورفض خطوط يونيو 67، موضحا أن القدس واحدة، كذلك حديثه عن منطقة الأغوار، وأنها مناطق لم يخرج عنها في خطابه وحديثه الإعلامي.

وشدد فهمي، على أن خطاب وزير الجيش الإسرائيلي، مضلل فهو يريد أن يصوروا أن إسرائيل دولة سلام وتنبي للسلام، مشيرا إلى أنه أغفل تماما العلاقات مع الدول التي تقيم السلام مع إسرائيل والحديث عن دول بعينها في منطقة الخليج والحديث عن إسحاق رابين رئيس الوزراء الأسبق لإسرائيل وأنه أفنى حياته في السلام ودعوته للسلام.

تعرف على نشاط جامعة القاهرة في أسبوع