جريدة الديار
الجمعة 30 أكتوبر 2026 01:07 صـ 18 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
”القومي للإعاقة” يُطلق فعاليات مشروع ”بلغة الإشارة AI” بالتعاون مع الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء محافظ الدقهلية يهنئ فريق نادي المنصورة الرياضي بالفوز على حرس الحدود في دوري المحترفين خبير اقتصادي: قرار المركزي برفع الفائدة 1% خطوة استباقية لاحتواء التضخم وحماية الاقتصاد من الصدمات الخارجية بالصور.. انطلاق مبادرة ”بحيرة بلا أمية رقمية” لتمكين شباب البحيرة تكنولوجياً قبضة الأمن تلاحق تجار الموت.. ضبط عنصر إجرامي بـ 4 بنادق في دلنجات البحيرة المشرف العام على ”القومي للإعاقة” تشهد ندوة حول الشمولية والتمكين بكلية الصيدلة في جامعة أكتوبر للعلوم الحديثة والآداب بعد تطعيم الحصبة الألمانية.. متى ترتفع حرارة الطفل والأعراض المتوقعة؟ ترتيب الدوري المصري حاليا.. بيراميدز يتصدر والأهلي يطارد والزمالك يترقب «التنمية المحلية والبيئة»: برنامج تدريبي لتعزيز المشروعات الصغيرة عبر منصة «حوار» توقيع عقد بين «نظافة القاهرة» و«جرين بلانت» لمُعالجة وتدوير 4 آلاف طن مخلفات يوميًا نائب رئيس القابضة لمياه الشرب يتفقد معرض تكنولوجيا المياه وكيل وزارة الرياضة بالإسكندرية في ضيافة الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا

في ذكرى ميلاده .. محطات فنية في رحلة المخرج المبدع ” كمال الشيخ”

يحل اليوم ذكرى ميلاد المخرج المتميز والمبدع والمونتير والمنتج المصري " كمال الشيخ " حيث ولد في 5 فبراير 1919 في قرية (عمروس) محافظة المنوفية.

حصل " كمال الشيخ " على شهادة البكالرويا (الثانوية العامة) عام 1937، والتحق بكلية (الحقوق) لكنه لم يستكمل الدراسة بها وتركها وبدأ في هذه الفترة ولعه بالسينما وقرر أن يصبح ممثلاً فبعث بصورته إلى المخرج الشهير "محمد كريم " الذي لم يجد وجهه يصلح لأن يكون ممثلاً، فاستغل " الشيخ " علاقته بوزير الحربية وقتها " حيدر باشا " ليتوسط إليه ليستطيع دخول الوسط السينمائي، فعرفه بالشاعر (خليل مطران) الذي عرفه بدوره على المخرج " أحمد سالم " والذي كان يشغل وقتها منصب مدير " ستوديو مصر " فألحقه بالعمل كمونتير تحت إشراف المخرج " نيازي مصطفى" .

في تلك الفترة شارك كمال الشيخ كمونتير في عدة أفلام مهمة مثل:" ليلى بنت الفقراء " عام 1945، " قلبي دليلي " 1947، "غزل البنات " 1949، " الأفوكاتو مديحة " 1950، و" ظهور الإسلام) 1951.

عام 1952 شهد قيام " كمال الشيخ " بإخراج أول أفلامه بعنوان " المنزل رقم 13" من بطولة عماد حمدي، وفاتن حمامة والذي حقق نجاحًا كبيرًا لدى عرضه لاعتماده على حبكة تمتاز بالتشويق والإثارة والجو البوليسي.

كما قدم " كمال الشيخ فيلم " حياة أو موت " 1954 بطولة " عماد حمدي، ومديحة يسري " والذي تم اختياره ضمن قائمة أفضل مئة فيلم في السينما المصرية.

يعد " كمال الشيخ " من أوائل المخرجين الذين قدموا أدب " نجيب محفوظ " إلى السينما، بفيلمه " اللص والكلاب " عام 1962، كما قدم رواية " ميرامار" في فيلم يحمل نفس الاسم عام 1969، كما قدم أعمال أدبية في أفلام سينمائية لأدباء أخرين مثل: " إحسان عبدالقدوس، وفتحي غانم،صالح مرسي، .. وغيرهم).

تم تصنيف المخرج " كمال الشيخ " كمخرج لأفلام الإثارة والتشويق التي أجادها مثل: " الليلة الأخيرة " 1963، و" الطاووس " 1982،وغيرهم ، لكن " كمال الشيخ " برع أيضًا في تقديم الفيلم السياسي مثل: (غروب وشروق) 1970 (شئ في صدري) 1971، (على من نطلق الرصاص) 1975، و(الصعود إلى الهاوية) 1978 والذي تم اعتباره أفضل أفلام الجاسوسية التي قدمت في السينما المصرية.

تزوج كمال الشيخ من المونتيرة "أميرة سالم " والتي تشاركت وأخيه (سعيد الشيخ) مونتاج أغلب أفلامه.

توفي كمال الشيخ في 2 يناير 2004 عن عمر يناهز 85 عامًا. • حصل فيلم " المخرج كمال الشيخ " "الليلة الأخيرة" على عشر جوائز عام 1964.

تم اختيار 8 من أفلام " المبدع " كمال الشيخ " ضمن قائمة أفضل 100 فيلم مصري في استفتاء لعدد من النقاد في سنة 1996، وهي: المنزل رقم 13 (1952)، حياة أو موت (1954)، اللص والكلاب (1962)، الرجل الذي فقد ظله (1968)، ميرامار (1969)، غروب وشروق (1970)، على من نطلق الرصاص (1975)، الصعود إلى الهاوية (1978)