جريدة الديار
الثلاثاء 29 يوليو 2025 01:50 صـ 3 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ دمياط يُهنئ مدير الأمن لتوليه مهام عمله الجديد تفاصيل اعتماد محافظ الدقهلية الأحوزة العمرانية لـ 40 عزبة في 5 مراكز بالمحافظة مديرية الشئون الصحية بالشرقية تصدر بيان إدانة حول واقعة الاعتداء على طبيب بمستشفى أبو حماد المركزي الدقهلية: لجنة للمرور على اللجان الانتخابية لبحث جاهزيتها لاستقبال الناخبين لانتخابات مجلس الشيوخ ”غرينبيس” تُطلق و فيلم ثائقي إقليمي بعنوان ”بحر من البلاستيك” حركة مباحث القاهرة تفاصيل زيارة وفد الأزهر الشريف لقرية بر خيل بالبلينا بعد تكرار الحرائق الغامضة فيها محافظ سوهاج يدشن المرحلة الثالثة من مبادرة ”أسرتي قوتي ” لدعم وتمكين ذوي الإعاقة محافظ الدقهلية يترأس الاجتماع الثاني لمجلس إدارة صندوق النظافة وزير العمل يوجه أعضاء مكاتب التمثيل بالخارج بتوفير فرص عمل للشباب المصري والتواصل الميداني مع ”العاملين بالخارج” بنك مصر يوقع بروتوكول تعاون مع دوبيزل لدعم خدمات التمويل العقاري السيسي: تهجير الفلسطينيين سيؤدي إلى تفريغ فكرة حل الدولتين

محافظ الاسكندرية: الانتهاء من 4 ترع من أصل 9 ونسبة التنفيذ الكلية للمشروع بلغت 64% في اطار المشروع القومي لتاهيل وتبطين الترع

قال اللواء محمد الشريف محافظ الاسكندرية ان المحافظة تعمل على قدم وساق للانتهاء من تبطين وتاهيل 9 ترع بنطاق المحافظة ، مشيرا الى ان نسبة تنفيذ أعمال التبطين والتاهيل للمشروع حتى الان بلغت 64% ، وتقدر إجمالي التكلفة 133 مليون و657 الف جنية، وقد تم الانتهاء من تأهيل وتبطين 4 ترع وجاري العمل علي استكمال باقي الترع .

هذا وأكد المحافظ على أهمية المشروع القومى لتأهيل وتبطين البنية التحتية المائية والذى أطلقته القيادة السياسية، لتأهيل ورفع كفاءة الترع لتحقيق أعلى مستوى من الجودة، لما له من عوائد ومنافع كبيرة على منظومة الرى، وتوفير المياه لأغراض الرى والصناعة ومياه الشرب وتوفير كميات مياه من الفاقد، وضمان عدالة توزيع المياه وزيادة الإنتاجية الزراعية فضلا عن تقليل تكاليف أعمال الصيانة والتطهير للمجارى المائية.

ومن جانبه أوضح المهندس ابراهيم عبد المنعم رئيس الادارة المركزية للموارد المائية والري بالاسكندرية، ان ال 9 ترع التي يتم تأهيلها وتبطينها بالإسكندرية ضمن المشروع القومي لتأهيل وتبطين الترع هي: (ترعة الكرنك والفنجري، وفرع 36، و ابو خليفة، والطفله، غرب الطريق، وحارس 3، وتفريعة 3 من بهيج، ومريوط 2، وخورشيد) وهذا باجمالي أطوال 29.670 كيلو، لافتا الى ان الترع التي تم الانتهاء منها بنسبة 100% هي: (ترعة الكرنك والفنجري، و فرع 36، وتفريعه 3 من بهيج، ومريوط 2)، أما باقي الترع فقد تم الانتهاء من فرعة ابو خليفة بنسبة تنفيذ تصل الى 78%، وقد بلغت نسبة التنفيذ في فرعة الطفله 65%، اما عن غرب الطريق فقد بلغت نسبة التنفيذ بها 24%، مشيرا الى ان نسبة التنفيذ في ترعة حارس (3) قد بلغت 30%، وفي خورشيد بلغت نسبة التنفيذ قد بلغت 23%.

جاء ذلك تنفيذاً لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسى، رئيس الجمهورية، بسرعة الانتهاء من المشروع القومى لتأهيل وتبطين وتغطية البنية المائية التحتية لمصر لترشيد وتقليل الفاقد من المياه التى يتم هدرها فى الشبكة المائية، بما يحقق وفراً فى مياه الرى،