جريدة الديار
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 01:40 صـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
«سيداري»: تركيب 30 جهاز استشعار بيئي بمجمع بنبان للطاقة الشمسية بأسوان لدعم مشروع «سيروكو» وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ البحر الأحمر يشاركان في فعاليات معرض سوق السفر العالمي WTM London 2026 بلندن وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول جهود الوحدة المركزية للسكان خلال شهر أكتوبر 2026 تحرك فوري من التنمية المحلية والبيئة: تحرير محضر لسيارة ألقات مخلفات بناء بطريق «العاصمة - بدر» عقب رصد فيديو متداول إعلام الدقهلية يناقش بناء بيئة عمل ذكية وآمنة ومستدامة بالتعاون مع مؤسسة عين البيئة «طقس الأربعاء».. الأرصاد: ارتفاع طفيف في درجات الحرارة غدًا وأجواء خريفية نهارًا وباردة ليلًا وتحذيرات من الشبورة المائية. رئيس جهاز شئون البيئة يبحث مع وفد إماراتي آليات تطوير محمية ”العميد” بمطروح وصون تنوعها البيولوجي شقيقة سعاد حسني تحرر محضرا ضد نجل توفيق الدقن انقلاب سيارة على صحراوي البحيرة، إصابة 5 أشخاص وحالة من الذعر بين المارة رئيس جامعة المنصورة يستقبل فريق مركز الحفريات الفقارية لمتابعة الاستعدادات للمشاركة بخمسة أبحاث علمية في مؤتمر دولي بالولايات المتحدة الأمريكية السيسي: لا سلام دائم في المنطقة دون إقامة الدولة الفلسطينية وزير التعليم: التقييمات الأسبوعية والاختبارات الشهرية هدفها قياس مستوى الطلاب بصورة مستمرة

المجلس الرئاسي الليبي يقر قاعدة دستورية لإجراء الإنتخابات البرلمانية والرئاسية المقبلة

ليبيا
ليبيا

أقر المجلس الأعلى للدولة الليبي، الأحد،  مشروع قاعدة دستورية لإجراء الإنتخابات البرلمانية والرئاسية المقبلة، في حال تعذر تنظيم استفتاء شعبي على مسودة دستور للبلاد.
وقال المتحدث باسم المجلس، محمد عبد الناصر، عبر حسابه في تويتر، إن المجلس أقر قبول القاعدة الدستوريّة التي تجرى على أساسها الانتخابات الرئاسية والبرلمانية.
وفي أكثر من مناسبة، تمسك المجلس بإجراء استفتاء شعبي على مسودة دستور للبلاد ليتم تنظيم الانتخابات وفقا له، كما رفض سعي مجلس النواب، برئاسة عقيلة صالح مقرب من اللواء المتقاعد خليفة حفتر إلى إقرار قاعدة دستورية لإجراء الانتخابات.
وشدد ناصر على أن الأصل هو الاستفتاء على الدستور، وأن قبوله المجلس للقاعدة الدستورية هو في حال تعذّر الاستفتاء.
ويقول فريق في ليبيا إنه يتعذر إجراء استفتاء على مسودة الدستور، لضيق الوقت ووجود مشاكل فنية، ولذا يدعون إلى تنظيم الانتخابات وفقا لقاعدة دستورية، وتأجيل الاستفتاء لما بعد الانتخابات.
‏وأفاد الناصر بأن المجلس اعتمد مشروعي قانوني انتخاب الرئيس للبلاد وانتخاب مجلس الأمة المكون من غرفتين؛ هما النوّاب والشيوخالذي أعده المجلس.
وتابع أن المجلس سيحيل مشروع القاعدة الدستورية ومشروع قانون انتخاب الرئيس ومشروع قانون انتخاب مجلس الأمّة إلى ‎مجلس النواب للنظر في التوافق بشأنه.
والمشاريع الثلاثة التي أقرها المجلس الأعلى للدولة صاغتها لجنة تابعة له، دون تفاصيل.
وفي 9 سبتمبر الجاري، قال رئيس المجلس الأعلى للدولة، خالد المشري، إن مجلس النواب يملك حق إصدار القوانين شرط التشاور معنا وفق نصوص الاتفاق السياسي لعام 2015.‎
ولم يتمكن الفرقاء الليبيون من التوافق على قاعدة دستورية تنظم سير الانتخابات المقررة في 24 ديسمبر المقبل.
وأحال مجلس النواب، في 8 سبتمبر، قانون انتخاب الرئيس إلى مبعوث الأمم المتحدة الخاص بليبيا، يان كوبيتش، وهو يتضمن 77 مادة توضح اختصاصات الرئيس وشروط وإجراءات الترشح والاقتراع.
وأثارت المـادة 12 من القانون جدلا واسعا؛ لأنها تمنح الراغب بالترشح، سواء كان مدنيا أو عسكريا، حق الترشح دون أن يستقيل من عمله، وتسمح له بالعودة إلى منصبه إن خسر، وهو ما اعتبره منتقدون تمهيدا لترشح حفتر.‎
ويأمل الليبيون أن تسهم هذه الانتخابات في إنهاء صراع مسلح عانى منه البلد الغني بالنفط، لسنوات قاتلت مليشيا حفتر حكومة الوفاق الوطني السابقة، المعترف بها دوليا.