جريدة الديار
الخميس 24 سبتمبر 2026 10:29 مـ 12 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التنمية المحلية تستقبل نواب عدة محافظات لبحث الملفات الخدمية واحتياجات المواطنين وفاء أبو السعود تكتب: ليست الصورة كما تبدو: سيكولوجية الصور وتأثيرها ”قبيصي”: محافظ الدقهلية يعتمد حركة تكليفات لعدد من مديري ووكلاء الإدارات التعليمية بالمحافظة رئيس جامعة المنصورة الأهلية يتابع إطلاق منظومة ”MansNU Sports” الرقمية لحجز الملاعب وإدارة الأنشطة الرياضية سيداري يُطلق برنامجاً تدريبياً مكثفاً في إدارة المخلفات الصلبة والمرونة البيئية لتعزيز قدرات الكوادر البلدية الفلسطينية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع مع محافظ دمياط الوضع الراهن لمنظومة المخلفات الصلبة بالمحافظة استجابة فورية لشكاوى المواطنين.. التنمية المحلية والبيئة تلزم سفينة بوقف شحن مواد كيماوية تسببت في روائح غازية بميناء الدخيلة بالإسكندرية التفاصيل الكاملة لتداعيات حادث انهيار منزل بقرية برهمتوش التابعة لمركز السنبلاوين دقهلية بشرى سارة لأبناء الدقهلية.. إنطلاق خدمات المرور الإلكترونية الأحد المقبل مدير مكتبة الإسكندرية يدعو لمراجعة الخطاب الديني .. خلال مؤتمر «الهوية الوطنية» محافظ القاهرة: بدء تطبيق منظومة الأكشاك الموحدة بالمنطقة الشمالية محافظ الغربية يطمئن على مصابين حادث طريق حانوت سنباط بمستشفى زفتى العام وينعي الضحايا

تقييم الاستراتيجية الوطنية للنساء والفتيات بالريف .. محور ورشة عمل

نظمت وزارة الأسرة والمرأة والأسرة وكبار السن بالتعاون مع مكتب العمل الدولية ورشة عمل خصّصت لتقييم الاستراتيجية الوطنية للتمكينالاقتصادي للنساء والفتيات في الوسط الريفي.

وتتنزّل هذه الورشة في إطار اليوم العالمي للمرأة في الوسط الريفي الموافق لـ15 أكتوبر تحت شعار "تعزيز قدرة النساء والفتيات في الوسطالريفي على الصمود تجاه الأزمة المناخية".

وتضمّنت الاستراتيجية خمسة محاور أساسية تتمثّل في التمكين الاقتصادي والتمكين الاجتماعي ومشاركة الننساء والفتيات في الحياة العامةوالشأن المحلي وتحسين جودة الخدمات في الوسط الريفي، إلى جانب إنتاج البيانات والإحصائيات والتقييم وتبويبها حسب النوع الاجتماعيوالوسط الجغرافي واعتمادها في إعداد وتقييم المخططات التنموية.

وتمّ خلال هذه الورشة عرض أبرز النتائج التي تحقّقت بفضل هذه الاستراتيجية وذلك بإحداث خمسة فضاءات متعدّدة القطاعات تتمثّل في 3 مراكز للفتاة الريفية بدجبة والناظور وجزة، وقطبي إشعاع بالغديفات وعين البية من جملة 10 فضاءات مبرمجة لتهيئتها وتجهيزها قصد تقريبخدمات الإعلام والتوعية والتحسيس والإرشاد في المجال الصحّي والاجتماعي وللتنشيط الثقافي والتعريف بالحقوق ونشر ثقافة المواطنة ودعمالعمل الجماعي ومحو الأمّيّة.

وأفادت السيدة آمال بن علي، مدير بوزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن أنّه تمّ إحداث 40 فضاء لاحتضان التلاميذ في أوقات ما بينالدراسة في المؤسسات التربوية في سبع ولايات (جندوبة والقيروان والكاف وسيدي بوزيد وسليانة وبنزرت والقصرين) بكلفة قدرت بـ 350 أ.د وذلكفي إطار المشروع الوطني المندمج لمقاومة الانقطاع المدرسي خاصة لدى الفتيات في المناطق الريفية.

كما بيّنت أنّه تمّ إحداث 199 مورد رزق بـ 16ولاية (زغوان وأريانة وقبلي قفصة والمهدية ومنوبة وقابس ومدنين وتطاوين وسيدي بوزيد والقصرينوسليانة وتوزر وجندوبة والقيروان وبنزرت) بكلفة قدرت 475 أ.د وذلك في إطار التمكين الاقتصادي لأمهات التلاميذ المهددين بالانقطاع المدرسي.

وتعتمد الاستراتيجية على إحــداث مشاريع للنساء في المنــاطق الريفية تعتــمد سلســلة القيــمة فــي القطاع الفــلاحي والصناعــات التقلــيديةوتحويل المنتجات الفلاحية وإحداث مجامع تنموية نسائية وفق مبادئ الاقتصاد الاجتماعي والتضامني لتيسير انتقالهن من القطاع غير المهيكلإلى القطاع المهيكل وإدماجهن في الحركة التنموية على المستوى المحلي والجهوي بكلفة جملية تقدّر بـ 1933 أ.د

وقد أحدثت الوزارة في هذا الصدد 143 مشروع بكلفة قدرت بـ 483 أ.د وهي بـصدد إنجاز هذا البرنامج في 18 ولاية على غرار تطاوين ومدينوقفصة وقابس وقبلي وصفاقس والمهدية وجندوبة وباجة والكاف وتونس ومنوبة وأريانة وبن عروس وزغوان والقيروان ونابل وبنزرت.

كما تولّت الوزارة بعث المجامع النسائية التي ترتكز على مبادئ الاقتصاد الاجتماعي والتضامني على غرار مجمعين نسائيين بمعتمدتي الرقابوالمزونة من ولاية سيدي بوزيد ومجمعين نسائيين بكل من معتمديتي طبرقة ووادي مليز من ولاية جندوبة وبصدد إحداث مجمع نسائي آخربمعتمدية بوعرقوب من ولاية نابل، في انتظار تعميم المجامع النسائية في عدد من ولايات الجمهورية.