جريدة الديار
الخميس 30 يوليو 2026 12:19 صـ 14 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
بروتوكول تعاون بين وزارة التنمية المحليةوالبيئة، والخارجية لدعم ”مراكب النجاة” وتوفير بدائل تنموية للشباب والمرأة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن إطلاق 3 تماسيح نيلية و10 من الحرباء المصرية في موائلها الطبيعية بأسوان بعد إعادة تأهيلها وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع ممثلي البنك الدولي سُبل تسريع وتيرة العمل بمشروع المدينة المتكاملة للمخلفات بالعاشر من رمضان وزيرا التنمية المحلية والبيئة والصناعة يبحثان مع رئيس هيئة تنمية الصعيد آليات دعم مشروعات الهيئة بالمحافظات رئيس جامعة أسوان يشارك في المؤتمر الدولي السادس للاتصالات بالأكاديمية العسكرية بنك مصر يحصل على درع تكريمي من Visa البنك الأهلي يحصد ثلاث جوائز ضمن Digital CX Awards 2026 تقديرًا لريادته في توظيف الذكاء الاصطناعي تظلمات الثانوية العامة 2026.. توضيح عاجل بشأنها درجات الحرارة ترتفع مُجددًا.. بيان عاجل من الأرصاد عن طقس اليوم الأربعاء الإسكان: إقبال كبير على حجز الأراضي وسرعة ملحوظة في استكمال الإجراءات والسداد إلكترونيًا كل ما تريد معرفته عن تظلمات الثانوية الأزهرية 2026 وكيل تعليم ببني سويف يزور منزل الرابع على الجمهورية بالشعبة العلمية ”علوم”

العنف ضد المرأة في المغرب.. أرقام مفزعة وزيادة ملحوظة لهذا السبب

رصد تقرير حديث حول أوضاع المرأة في المملكة المغربية، ما تتعرض له النساء من أشكال مختلفة من العنف والتمييز، كما تطرق التقرير أيضا إلى القضايا التي سجلت ضد النساء خلال هذا العام.

وجاء ذلك التقرير أثناء قيام يوم حول أوضاع المرأة في المملكة المغربية، كما ضم اليوم أيضا خلال فعالياته ورش للنساء والفتيات.

النساء والفتيات ضحايا العنف

وأفادت بهذا سارة بزازي رئيسة مصلحة الدراسات بمديرية الشرطة القضائية، وذلك في كلمة باسم المديرية العامة للأمن الوطني ألقتها خلال أحداث يوم دراسي حول “تحديات وإكراهات التكفل بالنساء والفتيات ضحايا العنف”.

حيث قامت المديرية العامة بشراكة مع مكتب هيئة الأمم المتحدة للمرأة، وبدعم من السفارة الكندية، بإقامة هذا اليوم حول أوضاع المرأة في المغرب.

وخلال فعاليات اليوم، فإن المصالح الأمنية المعنية بمعالجة القضايا المتصلة بالعنف ضد المرأة سجلت، منذ بداية السنة الجارية (2021) ما مجموعه 61 ألف و388 قضية عنف ضد المرأة والفتيات بجميع أشكاله، والذي شمل 62 ألف و383 ضحية، 7 في المائة منها تتعلق بقاصرين دون سن الرشد.

العنف الجسدي ضد المرأة

والجدير بالذكر أن من خلال هذا الإحصاء، فإن العنف الجسدي، يأتي على رأس القضايا المسجلة في هذا الشأن، حيث بلغت نسبته 41 في المائة، متبوعا بالعنف الاقتصادي بنسبة 27 في المائة، فيما يشكل العنف النفسي 26 في المائة والعنف الجنسي 04 في المائة من مجموع أشكال العنف، ويشكل العنف المرتكب بواسطة وسائل التكنولوجيا الحديثة، 02 في المائة فقط من مجموع القضايا المسجلة.

هذا وتم خلال الفعاليات استعراض المجهودات، الخاصة بالتكفل بالنساء ضحايا العنف، مع تقديم عرض حول "المعايير والقواعد الدولية المتعلقة بالتنسيق بين مختلف القطاعات المعنية بالتكفل بالنساء والفتيات ضحايا العنف"، بالإضافة إلى مستجدات القانون.

تحديات التكفل بالنساء ضحايا العنف

وتضمنت فعاليات اليوم أيضا ورشات موازية حول “تحديات التكفل بالنساء والفتيات ضحايا العنف، وذلك استناداً على الركائز الأربع: الوقاية والحماية والمتابعة والشراكة”، بالإضافة إلى صياغة وتجميع توصيات من هذه الورشات.

وتجدر الإشارة إلى أن سبق وأوضحت تقارير منظمة الأمم المتحدة، أنه ومنذ اندلاع جائحة كورونا، فقد أظهرت البيانات والتقارير المستجدة زيادة في جميع أنواع العنف ضد المرأة والفتاة وبخاصة العنف المنزلي في المملكة المغربية.