جريدة الديار
الثلاثاء 17 مارس 2026 12:44 صـ 28 رمضان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الدقهلية شهد احتفال مديرية الأوقاف بليلة القدر ويكرم الفائزين في مسابقة القرآن الكريم على مستوى المحافظة انتحار أربعيني في كفر الدوار بسبب مروره بأزمة نفسية السيسي يبحث مع قادة الخليج سبل وقف التصعيد وحماية استقرار المنطقة محافظ الدقهلية يشارك أبناء مصر من الأيتام حفل الإفطار ويوزع عليهم الهدايا بمناسبة عيد الفطر المبارك 3 ظواهر جوية.. الأرصاد تحذر من حالة الطقس غدا هل يمكن أن يصبح رمضان 30 يومًا؟ الأضرار البشرية تتصاعد.. إصابة 200 جندي أمريكي خلال الحرب ضد إيران القضية 12.. الزمالك في قبضة الفيفا وكيل الصحة بالدقهلية يعقد اجتماعًا موسعًا مع مديري المستشفيات استعدادًا لعيد الفطر المبارك مصادر أمنية عراقية: إطلاق صواريخ كاتيوشا باتجاه السفارة الأمريكية في بغداد تصعيد خطير.. حريق في حقل نفطي بالإمارات بعد هجوم بطائرة مسيرة وكيل وزارة الشباب والرياضة بالدقهلية يوجه بتكثيف الأنشطة والمتابعة والانضباط داخل مراكز الشباب

اسئلة عديدة تحتاج الى اجابات بعد قلق العلماء

ماهى حقيقة ” أوميكرون ” المتحور الجديد لكورونا

ارشيفية
ارشيفية

اصدرالمركز الأوروبي للوقاية من الأمراض ومكافحتها (إي سي دي سي)  تحذيرا من خطر انتشارالمتحوّرالجديد” أوميكرون ” في أوروبا واكد ان فرص انتشارة من "مرتفع إلى مرتفع جدّاً".

وفي تقرير لتقييم المخاطراكد المركزإن المستوى العام للمخاطر المرتبط بمتحوّر أوميكرون في الاتحاد الأوروبي المنطقة الاقتصاديّة الأوروبية، تم تقييمه على أنّه مرتفع إلى مرتفع جداً.

يشار إلى أن المتحورالذي وصفه عدد من العلماء بالمقلق، اكتشف لأول مرة في جنوب إفريقيا، ورجح الخبراء  أنه قد يكون أكثر خطورة أو عدوى، على الرغم من أن وزير الصحة فى الاتحاد الاوربى أعلن أنه لا داعي للهلع، وأن لا إثبات علميا حتى الآن على خطورة السلالة الجديدة.

وفى سياق متصل تتصاعد أعداد الاصابات بفيروس كورونا التي تشهد نمواً في معدل الاصابات بلغ 2.4 مليون إصابة في اسبوع فقط بنسبة زيادة 11% عن الاسبوع الماضي وقد عمدت عدد من الدول الاوروبية إلى إتخاذ إجراءات إغلاق جزئية لمواجهة إرتفاعات الاصابات "

 مثير للقلق

 إكتشفت عدد من الدول إرتفاع تسجيل حالات إصابة من المتحور الجديد على أراضيها في مقدمتها إيطاليا بلجيكا والدنمارك وألمانيا وإسبانيا وقبلهم إسرائيل  وتبع ذلك إجراءات دولية مهمة للمنع من السفر من وإلى جنوب إفريقيا ومنها مصر المتحور الجديد أثار ضجة في العالم.

وعلى صعيد مواجهة أزمة كورونا مؤخراً كشفت طفرات الاصابات في القارة الاوروبية  أن 37 % من إصابات العالم تأتي من أوروبا اضافة إلى المتحورالجديد، ورغم وجود طفرات سابقة في دلتا وألفا والمتحور البرزايلي اثيرالعديد من التساؤلات التى جاء فى مقدمتها السؤال عن الاعراض والعدوى وهل هى اشد إرتفاعاً و هل تكاثره داخل الخلايا بمعدل أكبر من أشقائه السابقين الايام القادمة ستجيب حتما على تلك التساؤلات التى فرضت نفسها على السنة المتابعين للمتحورالجديد حول العالم .