جريدة الديار
الخميس 30 أبريل 2026 03:00 صـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
كشف ملابسات مشاجرة ”الحجارة” بالبحيرة وضبط طرفي الواقعة حقيقة إجبار مواطن على إخلاء سكنه بكفر الدوار ”مصيلحي”:إدراج مصر ولأول مرة، ضمن قائمة الدول المصرح لها بتصدير منتجات الاستزراع السمكي إلى دول الاتحاد الأوروبي الدقهلية: رقابة تموينية مشددة تُسفر عن 109 مخالفة تموينية بالتوازي مع وصول توريد القمح إلى 28000 الف طن خلال 48... وزير الدفاع والإنتاج الحربى يشهد تنفيذ المرحلة الرئيسية للمشروع التكتيكى الاحتلال يصدق على بناء 126 وحدة استيطانية في جنين بالضفة الغربية مطالب بتشكيل لجان لمراجعة المناهج المدرسية الصعبة قبل العام الدراسي الجديد ماذا قالت الصحافة العالمية عن ملحمة باريس سان جيرمان وبايرن ميونيخ؟ مجلس الوزراء يُوافق على استمرار تطبيق نظام العمل عن بُعد يوم الأحد خلال مايو عبر بوابة مصر الرقمية.. خطوات استخراج بطاقة التموين بدل فاقد 2026 وزير التعليم العالي يعقد اجتماعًا مع اللجنة الفنية للتصنيفات الدولية لمؤسسات التعليم العالي المصرية ضبط كيان غير مرخص لتصنيع الشيكولاته من بقايا البسكويت وزيت مجهول المصدر بالمنوفية

طلب عاجل من منظمة الصحة لأوروبا بشأن جدري القرود

جدري القرود
جدري القرود

طالبت منظمة الصحة العالمية اليوم، أوروبا بتحرك "عاجل" لأجل الحد من تزايد عدد المصابين بمرض جدري القرود، بينما تواجه عدة دول عقبات في إجراء الفحوص.

والجدير بالذكر أن يتزامن تحذير منظمة الصحة العالمية، في الوقت الذي تتزايد الإصابات المؤكدة بجدري القرود في عشرات الدول حول العالم، وسط مخاوف من تفاقم الوضع.

ويشار إلى أنه سبق وأكدت منظمة الصحة العالمية، إن جدري القرود لم يصل بعد إلى وضع حالة الطوارئ الصحية العالمية، فيما قال المدير العام للمنظمة تيدروس أدهانوم غيبريسوس إنه قلق للغاية من تفشي المرض.

ويذكر أنه رغم أن الفيروس متوطن في أجزاء من إفريقيا، إلا أن موجة التفشي الحالية وصلت إلى دول لا ينتشر فيها هذا الفيروس عادة، وهو ما يثير مخاوف من أنه قد يصبح أكثر انتشاراً.

وعلى إثر ذلك ، فإن الطلب على اللقاح المضاد لجدري القرود تزايد ففي الأسبوع الماضي، بدأت عيادة في نيويورك في طرح اللقاح وسرعان ما نفذت الجرعات المتاحة.

وبحسب المسئولين الصحيين الأمريكيين، فهم يركزون على تقديم اللقاح لأفراد يكونون على اتصال مباشر بحالات إصابة مؤكدة بجدري القردة.

فيما سيتم العمل على الاستراتيجية الجديدة في الولايات المتحدة الأمريكية، على توسيع ذلك النطاق ليشمل حالات التعرض المفترض لمصابين.

وذلك بحسب ما ذكرت جنيفر ماكيستون المسئولة في المراكز الأمريكية لمكافحة الأمراض والوقاية منها، كما صرح مسئولون حكوميون إن هدف المرحلة الأولية من الاستراتيجية هو إبطاء انتشار المرض.

ويذكر أن ظهر فيروس جدري القرود خلال الشهرين الماضيين ، إلا أن إنتشاره كان في غير موطنه ، وخصوصاً في القارة الأوروبية و الولايات المتحدة الأمريكية.