جريدة الديار
الإثنين 2 فبراير 2026 11:56 مـ 15 شعبان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مدحت الشيخ يكتب: كوكب فقد صوابه المحافظ يشهد احتفالية ليلة النصف من شعبان بمسجد النصر بالمنصورة محافظ كفر الشيخ يقدّم واجب العزاء في جنازة شهيد الواجب النقيب «عمر معاني» معاون مباحث مركز شرطة الحامول .. بمسقط رأسه بمدينة... تفاصيل سبب حريق محل تجاري بإمبابة .. انفجار ثلاجة رئيس جامعة المنصورة يشارك في الحفل الختامي للنسخة الثانية من المبادرة الرئاسية «تمكين» بالأقصر بحضور وزير التعليم العالي جنايات المنيا تؤيد إعدام قاتلة زوجها وأطفاله الستة أسيوط الجديدة تطرح قطع أراضٍ استثمارية وأنشطة تجارية ”اقتصاد الفلات وايت”.. كيف يقود ”جيل زد” ثورة الشركات الناشئة في مصر والعالم؟ الأرصاد تحذر من تقلبات حادة.. الحرارة تنخفض غدًا ورياح مثيرة للأتربة تضرب القاهرة كهربا يفسخ عقده مع القادسية الكويتي لمنح البكالوريوس والماجستير.. التعليم العالي تعلن فتح باب التقديم للدراسة في سلطنة بروناي 2026 تعليم البحيرة يعلن ضوابط وموعد تظلمات الشهادة الإعدادية للترم الأول 2026

سيف الإسلام القذافي ضمن المرشحين للرئاسة الليبية

سيف الإسلام القذافي
سيف الإسلام القذافي

قررت محكمة استئناف سبها اليوم الأحد، رفض الطعن الذي تقدمت به مفوضية الانتخابات الليبية، ضد ترشح سيف الإسلام القذافي للانتخابات الرئاسية.

و بموجب هذا الحكم فإن سيف الإسلام القذافي ، يعد أحد المرشحين رسميًا في القائمة النهائية لانتخابات الرئاسة المقرر أن تجرى في 24 ديسمبر الجاري.

والجدير بالذكر أن هذا الحكم يأتي بعدما حكمت محكمة سبها الخميس الماضي، بقبول طعن سيف الإسلام و عودته للسباق الرئاسي.

ومن جانبهم فقد خرج أنصار سيف الإسلام القذافي، عقب الحكم في مسيرات احتفالات في مدينة سبها وعدد من المدن والمناطق الليبية الأخرى.

وتجدر الإشارة إلى أن خالد الزايدي محامي سيف الإسلام القذافي، طعن على قرار استبعاده من الانتخابات بعد استبعاده من قائمة المرشحين للرئاسة الأولية، فيما قبل هذا الطعن و تم الحكم فيه لصالح نجل القذافي، وذلك بعد تعطل استمر لأيام لصعوبة انعقاد المحكمة،فيما عادت مفوضية الانتخابات لتستأنف الطعن على ترشح نجل الرئيس الراحل معمر القذافي،فيما رفضت محكمة سبها طعن المفوضية وهو ما يعني أن سيف الإسلام القذافي أحد المرشحين رسمياً للإنتخابات الرئاسية الليبية.

•أول تعليق من سيف الإسلام القذافي عقب الحكم

ومن جانبه نشر سيف الإسلام القذافي، عقب صدور الحكم ،عبر حسابه على موقع التواصل الاجتماعي "تويتر"، الآية الكريمة "فَانْقَلَبُوا بِنِعْمَةٍ مِنَ اللَّهِ وَفَضْلٍ لَمْ يَمْسَسْهُمْ سُوءٌ ".

ويشار إلى أن من المنتظر أن تنشر المفوضية العليا للإنتخابات في ليبيا، القائمة النهائية للمرشحين لمنصب رئيس الجمهورية في ليبيا، خلال الفترة القليلة المقبلة.

وبحسب ما هو مقرر فإن الإنتخابات العامة الليبية "الرئاسية و البرلمانية" ، ستقام في 24 ديسمبر الجاري،وذلك وفقاً لخارطة الطريق.

حيث تم إقرار هذه الخطوة في مؤتمر برلين الأول ، و مؤتمر برلين الثاني، كما تم التأكيد عليها في مؤتمر باريس لدعم ليبيا.

ويذكر أن هناك دعم ومساندة دولية كبيرة من أجل ، إنجاح هذه الانتخابات، حيث يرى المجتمع الدولي أن الإنتخابات المقررة ، ستكون خطوة أساسية في إستقرار ليبيا.

•أبرز المرشحين للرئاسة الليبية

والجدير بالذكر أن من بين أبرز المرشحين للرئاسة الليبية في الإنتخابات المنتظر، يأتي سيف الإسلام القذافي نجل الرئيس الليبي الراحل،بالإضافة إلي المشير خليفة حفتر، و ذلك بجانب المستشار عقيلة صالح و ايضا فتحي باشاغا،وذلك بالاضافة إلى عبد الحميد الدبيبة.