جريدة الديار
الخميس 14 مايو 2026 03:44 مـ 28 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
بنك التعمير والإسكان يشارك في رعاية الملتقى التوظيفي بجامعة Newgiza مدبولي يطرح مفهوم مثلث المهارات لتمكين الشباب: مفتاح حقيقي للمنافسة في سوق العمل العالمي دوريات تنتظر جولة الحسم.. النصر والزمالك والجانرز الأبرز وزير التعليم: الاستثمار في الإنسان أساس التنمية.. ونعمل على تعزيز المهارات والتدريب الرقمي السفير مصطفى الشربيني : ظاهرة النينيو الخارق تقترب لتضرب الأرض… صيف الجحيم المناخي يقترب! أحكام الحلق والتقصير في الحج والعمرة وضوابطها للرجال والنساء عبد اللطيف: تطوير التعليم مسئولية تشاركية مع القطاع الخاص وسنواصل جهود تحسين المناهج 5 أيام نارية.. موجة طقس حارة تضرب البلاد خلال الساعات القادمة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن الانتهاء من إعداد المخططات التفصيلية لمدينة القنطرة شرق بالإسماعيلية و3 قرى بمحافظة أسيوط القومي للإعاقة يطلق برنامجاً متخصصاً في الإسعافات النفسية الأولية للعاملين بخطوط الدعم والتواصل وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع مع محافظ الوادي الجديد الملفات الخدمية والمشروعات التنموية بالمحافظة سحب مجموعة تشغيلات من أشهر أدوية علاج القيء والغثيان

تطورات كورونا في المغرب وأسباب تراجع التطعيم

كورونا في المغرب
كورونا في المغرب

أعربت وزارة الصحة المغربية، عن تحذيرها مما أسمته انتكاسة وبائية في البلاد، وذلك على إثر "تخلي عدد كبير من المواطنات والمواطنين عن التدابير الوقائية الأساسية"، لذا فقد طالبت بالإسراع في أخذ جرعات اللقاح.

•الصحة المغربية تحذر من إرتفاع معدل إصابة كورونا

جاء ذلك خلال بيان رسمي للصحة المغربية ، حيث أوضحت فيه أن "تغير المنحنى الوبائي الوطني الذي تميز بتحسن سابق، قبل أن تشرع الحالات في الارتفاع خلال الأسبوعين الأخيرين، وهو ما يدل على أن الفيروس لا يزال بيننا".

كما ذكرت وزارة الصحة المغربية أنه "للحفاظ على المكتسبات الحالية التي تتميز بالتحكم في الوضع الوبائي، بالرغم من الارتفاع الملاحظ في عدد الحالات، فإن الوزارة تدعو إلى مجموعة من الإجراءات الصحية".

•المغرب تدعو لسرعة الإقبال على اللقاح

 وأكدت على ضرورة أن يتم "الإقبال السريع على مراكز التلقيح لتلقي الجرعات الأولى والثانية أو الجرعة الثالثة المعززة".

تجدر الإشارة إلى أن بلغ إجمالي عدد الإصابات بفيروس كورونا في المملكة المغربية، لأكثر من 951763 حالة ، فيما بلغ إجمالي عدد الوفيات جراء الإصابات بفيروس كورونا إلى 14798 حالة وفاة حتى الآن في المغرب.

الجدير بالذكر، أنه بحسب الإحصائيات الرسمية، فقد وصل عدد متلقي الجرعة الأولى من اللقاح المضاد لفيروس كورونا في المغرب لـ 24475639، فيما بلغ عدد متلقي الجرعتين 22797887 شخصًا، فيما وصل عدد من حصل على الجرعة الثالثة المعززة 2099402 شخص في المغرب.

•أسباب تراجع الإقبال على مراكز التطعيم

ووفقاً لوزارة الصحة المغربية، فقد تم تسجيل تراجع كبير في الإقبال على مراكز التطعيم، بعد فرض جواز التلقيح في 21 أكتوبر الماضي، وما صاحبه من جدل واحتجاجات.

فيما أشار البعض أن ذلك التراجع يعود إلى تصريحات بعض من حصلوا على التطعيم، حيث أفادوا بتعرضهم لمضاعفات بعد الحصول على اللقاح المضاد لفيروس كورونا.

•إصابات العالم من كورونا

ويشار إلى أن بلغ إجمالي عدد الإصابات بفيروس كورونا في العالم حتى الآن، لأكثر من 271 مليون حالة إصابة ، فيما وصل إجمالي عدد الوفيات جراء كورونا في العالم،لأكثر من 5 مليون و 320 ألف حالة إصابة.

ويذكر أن هناك مخاوف في العالم من انتشار المتحور الجديد أوميكرون ، وذلك بسبب سرعة انتشار المتحور الجديد بشكل أكبر من المتحورات السابقة من فيروس كورونا.

موضوعات متعلقة