جريدة الديار
الأحد 22 فبراير 2026 10:55 صـ 6 رمضان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
حفل إفطار رمضاني ورحلات ثقافية لطلاب جامعة بورسعيد الوافدين والمتميزين في الأنشطة الطلابية ”شراقي”: تشققات وهبوط أرضي بسد النهضة وزيادة الزلازل لـ ٢٦٠ سنوياً تثير مخاوف من كارثة كبرى بدول المصب تعرف علي كيفية الحصول على منحة التموين الإضافية ال٤٠٠ جنيه جامعة قناة السويس تنفذ ثلاثة برامج تدريبية متكاملة بإجمالي (٢١٩) مستفيدًا بالتعاون مع مديرية الأوقاف بالإسماعيلية وإدارة شئون البيئة بمحافظة الإسماعيلية اداء الداخلية وتفاعلها السريع مع ما ينشر في مواقع التواصل الاجتماعي شئ مشرف فرص الأمطار اليوم الأحد وغدا الأثنين تعود بقوة تصدي المحافظ ومديرية تموين الدقهلية للمتلاعبين بقوت وصحة ودعم المواطنين تموين كفر الشيخ يواصل ضرباته بلا تهاون للمتلاعبين بقوت المواطنين القبض على طالب وعامل بسبب المزاح عد الاعتداء على فتاة بميت غمر بمحافظة الدقهلية مصر تدين تصريحات السفير الأمريكي لدى إسرائيل وتؤكد ثوابت موقفها من القضية الفلسطينية أسعار الذهب اليوم الأحد أسعار العملات اليوم الأحد

جامعة الأزهر تقرر هذا الإجراء في نهاية مؤتمر «تغير المناخ»

جانب من مؤتمر الأزهر
جانب من مؤتمر الأزهر

أعلنت جامعة الأزهر خلال فعاليات اليوم الثالث لمؤتمر "تغير المناخ.. التحديات والمواجهة"، التكفل بتقديم نموذج عملي لمواجهة التغيرات المناخية، لتقديمه لمؤتمر «COP 27».

وقررت الجامعة تخصيص أحد مباني كليات الجامعة، ليصبح كنموذج لتنفيذ نتائج وتوصيات المؤتمر من زراعة سطح المبنى وتحويله إلى سطح أخضر، والاعتماد على التصميم المعماري والبيئة الخضراء، والطاقة النظيفة في توليد الكهرباء، وكل ما يدعم سبل استدامة الموارد.

كما قررت الجامعة، خلال إعلان البيان الختامي للمؤتمر، توصيات مؤتمرها عن "التغير المناخي"، الذي يتمثل فى دعم كافة المبادرات التي تم استعراضها خلال أيام المؤتمر الثلاثة، والممثلة في مبادرة "سطح أخضر"، ومبادرة ذوي الهمم لدعم البيئة، وكذلك مبادرة "غرفة عملية صديقة للبيئة"، التى تدعو إلى مراقبة السلوكيات البيئية الخاطئة ونشر السلوكيات الصحيحة.

الأزهر يعلن عاما للمناخ والبيئة

كما قرر الأزهر إعلان جامعة الأزهر 2022 "عامًا للمناخ والبيئة"، وقام بوضع أجندة متكاملة لرفع الوعي متمثلة فى ضرورة الحفاظ على البيئة بين طلاب الجامعة وجميع منتسبيها.

المؤتمر العلمى الثالث للأزهر

والجدير بالذكر أنه عقدت جامعة الأزهر مؤتمرها العلمي الثالث تحت عنوان "تغير المناخ .. التحديات والمواجهة"، والذى بدأ منذ يوم السبت الماضى الموافق 18 من شهر ديسمبر، ويختتم المؤتمر فعالياته اليوم 20 ديسمبر 2021م، تحت رعاية رئيس الجمهورية السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية.

وشهد حضور المؤتمر شيخ الأزهر الشريف فضيلة الإمام الأكبر الأستاذ الدكتور أحمد الطيب، والسادة الوزراء والمحافظين والعلماء والباحثين المتخصصين فى مختلف المجالات المؤثرة على البيئة، وأعضاء مجلس النواب والشيوخ، والعلماء والطلاب والطالبات من مختلف الكليات والتخصصات العلمية، وممثلين عن علماء الدين والمثقفين، ورؤساء الجامعات وأساتذتها، والسادة الإعلاميين والصحفيين، والطلاب.