جريدة الديار
الجمعة 20 مارس 2026 02:10 صـ 2 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الرئيس السيسىي يهنئ الشعب المصري العظيم وشعوب الأمتين العربية والإسلامية بعيد الفطر المبارك وزارة الأوقاف تتهيأُ لصلاة عيد الفطر المبارك بفرش الساحات وتهيئة المساجد لاستقبال المصلين محافظ الدقهلية يهنئ السيدة فريال عبد السلام أبو الغيط لفوزها بلقب الأم المثالية بالمحافظة لعام 2026 الدكتور أحمد عوض حسان مدير رمد المنصورة: فريق العمل ينقذ حالتين خطيرتين محولتين بامتياز وكفاءة محافظ البحيرة تفتتح ميدان المحطة أكبر ميادين المحافظة عقب تطويره وسط فرحة وإشادة من المواطنين اللواء مرزوق ”المحافظ” يهنئ أهالي الدقهلية بعيد الفطر المبارك محافظ الدقهلية يهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الفطر المبارك وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع الموقف التنفيذي لتقنين أراضي الدولة وتوجه بسرعة حسم طلبات المواطنين الجادين وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع ”سيداري” سُبل تعزيز التعاون في ملفات المناخ وحماية التنوع البيولوجي عاصفة ترابية تضرب مدن البحر الأحمر وتربك الملاحة البحرية 4 دول إسلامية تعلن السبت أول أيام عيد الفطر لعدم ثبوت رؤية الهلال الصحة تعلن مواعيد الخدمات الطبية خلال إجازة عيد الفطر.. الطوارئ مستمرة

الالتزام البناء روشتة المجتمع الدولي للأطراف الليبية

ليبيا
ليبيا

طالب وزير الخارجية الإيطالي لويجي دي مايو، من جميع الأطراف الليبية بالالتزام البناء، وذلك من أجل إنجاح الانتخابات الليبية.

وجاءت تصريحات لويجي دي مايو، خلال خطاب له أمام المؤتمر الرابع عشر للسفراء في العالم، حيث قال: لقد أصبح ملحا الآن أكثر من أي وقت مضى دعوة الأطراف الليبية إلى الالتزام البناء، وذلك وفقا لما ذكرته وكالة "نوفا" الإيطالية.

حيث أوضح وزير الخارجية الإيطالي بقوله "أن تحقيق الاستقرار في ليبيا موحدة وذات سيادة هو هدف استراتيجي بالنسبة لنا".

كما أفاد أيضا خلال تصريحاته أن وقف إطلاق النار ساري المفعول في ليبيا، بالإضافة إلى أن العمل جار لتحقيق الهدف المعقد للانتخابات.

وخلال تصريحاته أيضا ذكر دي مايو "ولكن الاحتمالات ما زالت غير مؤكدة وتؤدي التوترات المتزايدة إلى استبعاد احتمالات انسحاب المرتزقة الأجانب من البلاد، لذلك فإن الأمر الأكثر إلحاحا هو دعوة الأطراف الليبية إلى الالتزام البناء".

استقرار ليبيا

وتجدر الإشارة إلى أن يعول المجتمع الدولي، على الانتخابات الليبية، لتكون خطوة أساسية في استقرار الأوضاع في ليبيا، إلا أن المعطيات على الأرض تشير إلى أن الانتخابات العامة الليبية، لن تجري في موعدها المحدد بحسب خارطة الطريق المتفق عليها سابقا.

وبحسب خارطة الطريق، فإن الانتخابات العامة الليبية، كان من المفترض أن تقام في 24 ديسمبر الجاري، لكن حتى الآن لم يتم الكشف عن القائمة النهائية للمرشحين لمنصب رئيس الجمهورية في ليبيا، من قبل المفوضية العليا للانتخابات في ليبيا.

كما لم تفصح المفوضية العليا للانتخابات في ليبيا حتى الآن أيضا، عن القائمة الأولية للمرشحين في الانتخابات البرلمانية.

تطورات شائكة على الأرض

ومن جانب آخر فقد قامت رئاسة جامعة طرابلس قبل قليل، بإصدار تعليماتها بإخلاء فوري للجامعة وإيقاف الدراسة إلى أجل غير مسمى.

والجدير بالذكر أن يأتي ذلك بالتزامن مع انتشار كثيف لعربات مسلحة ومدرعات بمنطقة عين زارة، بالإضافة إلى إقفال العديد من الطرق أمام المارّة، حيث تم وضع العديد من السواتر الترابية في الطرق.