جريدة الديار
الأربعاء 20 مايو 2026 11:34 مـ 4 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
البنك الأهلي المصري يطلق نسخة صديقة للبيئة من بطاقة «ميزة» القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يعزز كفاءة كوادره ببرنامج تدريبي متطور لتحسين الخدمات الأمن يضبط الطلاب أبطال واقعة التعدي على المعلم ونشر مقطع الفيديو المشرف العام على القومي للأشخاص ذوي الإعاقة تستقبل الفارس محمود سامح القبض على 3 طلاب تعدّوا بالضرب على مدرس في القليوبية خبراء يحذرون من دخول السندات الأمريكية منطقة الخطر الجفاف وحرب إيران يفاقمان معاناة المزارعين في الولايات المتحدة الحج ليس طقوسًا فقط.. خالد الجندي: التوبة ورد المظالم وصلة الرحم مفاتيح القبول لأسباب صادمة.. يويفا يٌقرر إيقاف مدرب تشيكي مدى الحياة بسبب إغلاق مضيق هرمز.. الفاو تحذر من أزمة أسعار بقطاع الأغذية الزراعية سعار يصيب وزراء الاحتلال والبرلمان العربي يحذر من تصرفاتهم المتطرفة جامعة المنصورة الأهلية تبحث إعداد رؤية مستقبلية للتخصصات والبرامج الجامعية وفق متطلبات سوق العمل ووظائف المستقبل

الالتزام البناء روشتة المجتمع الدولي للأطراف الليبية

ليبيا
ليبيا

طالب وزير الخارجية الإيطالي لويجي دي مايو، من جميع الأطراف الليبية بالالتزام البناء، وذلك من أجل إنجاح الانتخابات الليبية.

وجاءت تصريحات لويجي دي مايو، خلال خطاب له أمام المؤتمر الرابع عشر للسفراء في العالم، حيث قال: لقد أصبح ملحا الآن أكثر من أي وقت مضى دعوة الأطراف الليبية إلى الالتزام البناء، وذلك وفقا لما ذكرته وكالة "نوفا" الإيطالية.

حيث أوضح وزير الخارجية الإيطالي بقوله "أن تحقيق الاستقرار في ليبيا موحدة وذات سيادة هو هدف استراتيجي بالنسبة لنا".

كما أفاد أيضا خلال تصريحاته أن وقف إطلاق النار ساري المفعول في ليبيا، بالإضافة إلى أن العمل جار لتحقيق الهدف المعقد للانتخابات.

وخلال تصريحاته أيضا ذكر دي مايو "ولكن الاحتمالات ما زالت غير مؤكدة وتؤدي التوترات المتزايدة إلى استبعاد احتمالات انسحاب المرتزقة الأجانب من البلاد، لذلك فإن الأمر الأكثر إلحاحا هو دعوة الأطراف الليبية إلى الالتزام البناء".

استقرار ليبيا

وتجدر الإشارة إلى أن يعول المجتمع الدولي، على الانتخابات الليبية، لتكون خطوة أساسية في استقرار الأوضاع في ليبيا، إلا أن المعطيات على الأرض تشير إلى أن الانتخابات العامة الليبية، لن تجري في موعدها المحدد بحسب خارطة الطريق المتفق عليها سابقا.

وبحسب خارطة الطريق، فإن الانتخابات العامة الليبية، كان من المفترض أن تقام في 24 ديسمبر الجاري، لكن حتى الآن لم يتم الكشف عن القائمة النهائية للمرشحين لمنصب رئيس الجمهورية في ليبيا، من قبل المفوضية العليا للانتخابات في ليبيا.

كما لم تفصح المفوضية العليا للانتخابات في ليبيا حتى الآن أيضا، عن القائمة الأولية للمرشحين في الانتخابات البرلمانية.

تطورات شائكة على الأرض

ومن جانب آخر فقد قامت رئاسة جامعة طرابلس قبل قليل، بإصدار تعليماتها بإخلاء فوري للجامعة وإيقاف الدراسة إلى أجل غير مسمى.

والجدير بالذكر أن يأتي ذلك بالتزامن مع انتشار كثيف لعربات مسلحة ومدرعات بمنطقة عين زارة، بالإضافة إلى إقفال العديد من الطرق أمام المارّة، حيث تم وضع العديد من السواتر الترابية في الطرق.