جريدة الديار
الإثنين 4 مايو 2026 10:11 مـ 18 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وفد فولبرايت يزور جامعة المنصورة الأهلية لتعزيز التعاون الدولي وفرص المنح كلمة الفصل.. ”جنايات دمنهور” تقتص لشهيد ”الفيسبوك” وتودع القتلة خلف القضبان هدوء يسبق الانهيار.. القصة الكاملة لسقوط أجزاء من عقار مهجور في البحيرة تنظمه شبكة «رائد» لأول مرة في مصر.. مؤتمر «الساحل والصحراء» يبحث استدامة النظم البيئية واستعادة الأنواع إحالة أوراق قضية ”ثأر الدلنجات” لاستئناف الإسكندرية للفصل في طلب رد المحكمة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تشارك في افتتاح معرض ومؤتمر IFAT Munich 2026 بمدينة ميونيخ الألمانية بنك مصر يقدم عائداً متميزاً على شهادة ”يوماتي” الثلاثية ذات العائد المتغير بالجنيه تعليم البحيرة تواصل اختيار القيادات الجديدة.. إجراء المقابلات الشخصية لـ465 متقدمًا لشغل وظائف قيادية بالتعليم الابتدائي الشيخ أيمن عبد الغني يعتمد نتيجة مسابقة الأزهر السنوية لحفظ القرآن الكريم للعام (2025 - 2026) من الاثنين إلى الجمعة.. موعد تحسن حالة الطقس فيديو توعوي حكومي يكشف أساليب النصب عبر المنصات المالية غير الرسمية وزيرة التنمية المحلية والبيئة: المركز الإعلامي يتلقى 125 شكوى خلال أبريل عبر منصات التواصل الإجتماعي

اقتصادي: توفير 5.4 مليون فرصة عمل على مدار 7 سنوات الماضية

فرص عمل
فرص عمل

قال الدكتور خالد عقيلي، أستاذ الاقتصاد بجامعة سوهاج، إن زيارة الرئيس السيسي لمحافظات الصعيد بمثابة رسالة منه لأبناء الصعيد أنهم في قلبه وعقله وفي دائرة تفكيره، كما هو في قلوبهم جميعا.
وأضاف خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية عزة مصطفى ببرنامج «صالة التحرير»، المذاع على قناة صدى البلد، أن المواطن بدأ يشعر بتحسن جودة الخدمات.
وأوضح أن أهالي الصعيد يشعرون بحجم التغيير الذي حدث في الفترة الأخيرة، حيث ينعمون بتحسين مستوى الخدمات المقدمة، وتوفير فرص الخدمات، والشعور بالكرامة والعزة.
ولفت الدكتور خالد عقيلي، أستاذ الاقتصاد بجامعة سوهاج، إلى أن الاقتصاد غير الرسمي يمثل 40% من الاقتصاد المصري، ويمثل نحو 2.6 تريليون جنيه، وهو حجم الأنشطة التي يتم ممارستها خارج نطاق الدولة.

وأشار، خلال مداخلة هاتفية على قناة صدى البلد، إلى أن الدولة المصرية نفذت 10 مجمعات صناعية في مختلف محافظات الصعيد في الفترة الأخيرة.

وأكد أستاذ الاقتصاد السياسي ومستشار البنك الدولي السابق أن الدولة قامت بخلق 5.4 مليون فرصة عمل على مدار السنوات السابع الماضية.

وأوضح الدكتور عمرو صالح أن المرحلة الأولى من تطوير القرى تبلغ 155 مليار جنيه فيما تبلغ قيمة المرحلة الثانية 170 مليار، حيث تنفق الدولة المليارات من الموارد العامة لتطوير القرى.

واستطرد أستاذ الاقتصاد السياسي أن الاقتصاد يقوم على تحقيق طفرات في البنية التحتية والتعليم والتكنولوجيا وهو ما يستنزف من الموارد العامة للحكومة.

وافتتتح الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم عددا من المشروعات التنموية المختلفة بمحافظات الصعيد خلال أسبوع مخصص لهذه المحافظات من أجل تنميتها وتطويرها.

موضوعات متعلقة