جريدة الديار
السبت 17 أكتوبر 2026 01:52 صـ 5 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
كاميرات المراقبة تكشف هروب عروس كفر الزيات قبل زفافها بـ٢٤ ساعة عبد العظيم يشهد مهرجان براعم كرة السلة بمشاركة فرق الدقهلية ودمياط بمركز التنمية الشبابية باستاد المنصورة مفتي الجمهورية يشهد ندوة تعريفية بمشروع «تحصين» بجامعة قناة السويس «اليونسكو» تعزز التعليم وتحمي حقوق الفتيات.. مبادرات دولية لسد الفجوة وبناء مجتمعات أكثر استدامة نائب وزير الصحة يكرم الدكتور ”هلال عمر ومدير وحدة الطويل والسكاسكة” ويشيد بجهود إدارة العريش الصحية ونجاح وحدات الاعتماد الداخلية تكشف ملابسات فيديو ام تضرب طفلها عمره ٦ اشهر مكايدة لزوجها تموين قنا يضبط محطتي وقود بقوص لتصرفهما في 30 طنًا من السولار المدعم وبيعها بالسوق السوداء نيابة عن الرئيس عبد الفتاح السيسي.. وزيرة التنمية المحلية والبيئة تلقي كلمة مصر بقمة قادة العالم بأرمينيا ضمن الفعاليات التمهيدية لـ (COP17) فيديو يثير الجدل بسبب الزحام أمام شباك مطبوعات التأمين بشبرا الخيمة سعر الكتكوت وصل 40 جنيهًا.. سامح السيد يوضح تأثير الزيادة على أسعار الدواجن غزو صامت في إسرائيل.. ألف نوع من السوس والخنافس ومخاوف من أضرار بيئية وزراعية ارتفاع أسعار الذهب في الصاغة الآن

المهام الأدائية عبء على طلاب الصف الرابع.. لهذا السبب

الديار

دعا ائتلاف أولياء أمور مصر وزارة التربية والتعليم إلى تعزيز الرقابة على المدارس الحكومية والخاصة بشأن المهام الأدائية لطلبة الصف الرابع الابتدائي.

وأوضحت داليا الحزاوي، مؤسس ائتلاف أولياء أمور مصر، أن طلبة وطالبات الصف الرابع الابتدائي حاليا لديهم أنشطة يطلق عليها المهام الأدائية التى أقرتها وزارة التربية والتعليم قبل امتحانات الفصل الدراسي الأول.

وأكدت أن تلك الأنشطة تمثل 35% من درجات الفصل الدراسي الأول لمواد «اللغة العربية، اللغة الإنجليزية، الرياضيات، العلوم، الدراسات الاجتماعية، تربية دينية، تكنولوجيا المعلومات عربي ولغات، مهارات مهنية».

وأوضحت الحزاوي، أن المهام الأدائية للصف الرابع الابتدائي 2022 ضمن منهج الوزارة الجديد، والذي بدأ في العام الدراسي 2021- 2022.

وأضافت: "بالرغم من إعلان الوزارة أن هذه الأنشطة بسيطة تتم داخل الفصل ويقوم المعلم بتوضيح للطالب المهمة المطلوبة منه والتنفيذ يكون تحت إشراف المعلم في الفصل إلا أنه على أرض الواقع هناك شكاوي من أولياء الأمور في التطبيق".

وتابعت: "باتت المهام الأدائية عبئًا على الطلبة وأولياء الأمور وأصبحت بعض المدارس تتعامل مع المهام الأدائية بشكل افقدها الغرض الذي تم اعتمادها من أجله".

واستكملت الحزاوي: "هناك مدارس جعلت المهام الأدائية مثل الامتحانات بدون أي توجيه للطالب أو مشاركته، وهناك من تعامل معها بشيء من التراخي".

واختتمت الحزاوي متمنية من الوزارة مراقبة تنفيذ المهام الأدائية في المدارس والتشديد على جعلها نشاط محبب للطالب، وكذلك محاولة تبسيط فكرة المهام الأدائي لأولياء الأمور لأنها فكرة جديدة عليهم، فأصبحوا يبحثوا عن نماذج لها حتى يقوم أولادهم بحفظها وأصبح على ولي الأمر مذاكرة المقرر المكدس استعدادا لامتحانات منتصف العام، ومذاكرة المهام الأدائية أيضا.