جريدة الديار
السبت 27 سبتمبر 2025 04:44 مـ 5 ربيع آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الدقهلية في جولة مفاجئة بشارع الجلاء سيرا علي الاقدام رئيس جامعة دمنهور رئيسا شرفيا للمؤتمر الثاني للصيادلة بمحافظة البحيرة الشهيد مساعد محمد حربي يُخلد باسمه دفعة جديدة من ضباط الصف المعلمين بالقوات المسلحة ”رشوان” رئيس الهيئة العامة للاستعلامات يكشف أسباب التراجع الإسرائيلي عن التصعيد مياه الإسكندرية تستضيف مبادرة ١٠٠مليون صحة وزير الأوقاف يفتح حوارًا مباشرًا مع مسئولي الإرشاد الديني حول تفعيل الأنشطة الدعوية «الطاقة النظيفة مستقبل أخضر وحياة مستدامة »ندوة بمجمع الإعلام دور الدين والإعلام في الحفاظ على الأمن القومي” محور ندوة حاشدة في دمنهور وزير الأوقاف يجتمع بمسئولي الإرشاد الديني ونشر الدعوة بالمديريات الإقليمية لبحث خطة العمل الدعوي للعام القادم وزارة الأوقاف: احترام السائح واجب وطني ويعكس صورة مصر الحضارية إخلاء ميدان رمسيس من الإشغالات: محافظ القاهرة يتابع أعمال التطوير. خطر انفجار يهدد غواصة روسية في البحر المتوسط بسبب تسرب وقود خطير

تعرف على قائمة أغنى 10 رجال أعمال بالعالم

أموال
أموال

أثرت جائحة كورونا على اقتصاد دول العالم، جراء الإغلاق ووقف السفر وغيرها من الإجراءات الاحترازية، مما تسبب في حالة ركود اقتصادي عالمي، غير أن هناك البعض الذي استفاد من الجائحة، ليضاعف رأس ماله.

تضاعف ثروات أغنى 10 رجال في العالم

وكشفت منظمة "أوكسفام"، من خلال تقرير لها، أن ثروات أغنى 10 رجال في العالم، زادت أكثر من الضعف خلال وباء كوفيد-19.

وبحسب المنظمة الخيرية فقد زاد أغنى 10 رجال في العالم، بمن فيهم جيف بيزوس وإيلون ماسك وبيل جيتس، من ثرواتهم بحدود 700 مليار دولار ليصل إجمالي ثرواتهم إلى 1.5 تريليون دولار.

وعلى سبيل المثال زادت ثروة إيلون ماسك بحدود 1000 في المائة، في المقابل لم تزد ثروة بيل جيتس إلا بنسبة 30 في المائة فقط.

فيما أفادت منظمة "أوكسفام" أن أرباح هؤلاء الأثرياء منذ بدء الجائحة، جعلتهم أكثر ثراء بست مرات من أفقر 3.1 مليار شخص في العالم.

أغنياء العالم

ووفقا لأرقام مجلة «فوربس» الأمريكية، التي استشهدت بها المؤسسة الخيرية، فإن أغنى 10 رجال في العالم هم: إيلون ماسك، وجيف بيزوس مؤسس «أمازون»، وبرنارد أرنو رئيس المجموعة الفرنسية الفاخرة LVMH، والرئيس التنفيذي السابق لشركة «مايكروسوفت» بيل جيتس، والرئيس التنفيذي السابق لشركة «أوراكل» لاري إليسون، ومؤسسا شركة «جوجل» لاري بيدغ وسيرغي برين، ومؤسس «فيس بوك» مارك زوكربيرج، وستيف بالمر وهو رجل أعمال ومستثمر أمريكي كان قد تولى منصب الرئيس التنفيذي لشركة «مايكروسوفت»، والمستثمر الأمريكي وارن بافيت.

ظهور ملياردير جديد كل يوم

وبحسب المنظمة الخيرية فإنه منذ مارس 2020، سجل العالم ظهور ملياردير جديد كل يوم تقريبا، حسبما نقلت صحيفة "إندبندنت" البريطانية.

وبالاستناد على أرقام من قائمة "فوربس" للمليارديرات 2021 وكريديت سويس والبنك الدولي، فإن 160 مليون شخص، اضطروا للعيش في براثن الفقر خلال الوباء.

وعلى إثر ذلك فإن منظمة "أوكسفام" دعت الحكومات لفرض ضريبة لمرة واحدة بنسبة 99 في المئة على أصحاب المليارات في العالم، واستخدام الأموال لتمويل إنتاج اللقاحات المخصصة للدول الفقيرة.

وأفادت المنظمة بأن مثل تلك الضريبة ستوّلد أكثر من 800 مليار دولار، يمكن توجيهها لتمويل حملات التلقيح وغيره من الإنفاق الاجتماعي المرتبط بالجائحة.

كما ناشدت "أوكسفام" أيضاً الدول الغنية للتنازل عن قواعد الملكية الفكرية للقاحات كوفيد-19، وذلك من أجل توسيع إنتاجها.

عدم المساواة تمزق العالم

فيما أفاد تقرير المنظمة بأأن عدم المساواة الاقتصادية والعرقية بين الجنسين جنبًا إلى جنب مع عدم المساواة الموجودة بين الدول «تمزق عالمنا».

وتصدر منظمة «أوكسفام» عادة تقريرها عن عدم المساواة في الثروة بين سكان العالم، بالتزامن مع بدء اجتماع المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس.

ومن جانبه فقد صرح داني سريسكاندراجاه، الرئيس التنفيذي لـ«أوكسفام» في المملكة المتحدة، بأن المؤسسة الخيرية تختار هذا التوقيت تحديداً بهدف جذب انتباه النخب الاقتصادية والتجارية والسياسية.

وتابع داني سريسكاندراجاه بقوله «ما حدث مؤخرا كان خارج التصور، لقد ظهر ملياردير جديد كل يوم تقريباً خلال هذا الوباء، وفي الوقت نفسه، أصبح 99 في المائة من سكان العالم أسوأ حالاً بسبب الإغلاق وتراجع التجارة الدولية وتدهور السياحة، ونتيجة لذلك تم دفع 160 مليون شخصاً إضافياً نحو الفقر».

فيما أكد الرئيس التنفيذي لمنظمة أوكسفام أن «هناك خلل كبير في نظامنا الاقتصادي».