جريدة الديار
السبت 31 يناير 2026 07:30 مـ 13 شعبان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
14.8 ألف خدمة من القوافل الطبية المجانية لـ 7502 شخص خلال يناير الجاري بالدقهلية د. منال عوض تستعرض مخرجات الإعلان الوزاري للاجتماع الثاني للمجلس الوزاري لمبادرة الشرق الأوسط الخضراء محمد صلاح يبحث عن إنجاز تاريخي جديد أمام نيوكاسل في ”آنفيلد” الليلة مجلة Four Four Two تضع حسن شحاتة ضمن أفضل 100 مدرب كرة قدم في التاريخ موعد أول يوم رمضان 2026.. الأربعاء أم الخميس؟ الحسابات الفلكية تحسم الجدل طفرة علمية جديدة.. علاج ثلاثي يقضي على سرطان البنكرياس جامعة المنصورة حصدت العديد من الميداليات في مختلف الألعاب الرياضية بدوري الجامعات والمعاهد فيفا يلوح بالعقوبات.. تهديد للدول المقاطعة لكأس العالم 2026 اشتباكات بين متظاهرين و عناصر الهجرة والجمارك الأمريكية دعاء التوبة قبل رمضان.. ردده هذه الأيام في جوف الليل بعد اعتذار إمام عاشور.. هل يكتفي الأهلي بالعقوبة المالية ويعيده للمشاركة؟ كفر الشيخ الأزهرية .. انعقاد الاجتماع التحضيري لاحتفالية اليوم السنوي لتأسيس الجامع الأزهر

منتخبا مصر ونيجيريا سبب صعود 5 منتخبات

تأهل 12 وصعود 4 ثوالث و 8 منتخبات تودع البطولة تعرف عليها

بطولة الامم الافريقيه
بطولة الامم الافريقيه

منحا منتخبا مصر ونيجيريا 5 منتخبات بطاقة التأهل لدور 16 ببطولة كأس الأمم الإفريقية لكرة القدم، المقامة حاليا في الكاميرون، دون خوض تلك المنتخبات أي مباراة الأربعاء.

وكان منتخب نيجيريا قد فاز بهدفين نظيفين على منتخب غينيا بيساو، الأربعاء في الجولة الأخيرة للمجموعة الرابعة، التي شهدت أيضا فوز مصر 1 / صفر على السودان.

وأنهى منتخب نيجيريا ال، مسيرته في المجموعة وهو محققا الصدارة برصيد 9 نقاط، ليصبح المنتخب الوحيد من المنتخبات الـ24 المشاركة في المسابقة، الذي حقق العلامة الكاملة بفوزه في جميع مبارياته الثلاث بمرحلة المجموعات.

وجاء المنتخب المصري، صاحب الرقم القياسي في عدد مرات الفوز بالبطولة برصيد 7 بطولات ، في المركز الثاني برصيد 6 نقاط، ليصعد رسميا للدور الثاني ويواجه متصدر ترتيب المجموعة الخامسة بالدور المقبل، فيما احتل المنتخب السوداني المركز الثالث برصيد نقطة واحدة، ليودع المسابقة رسميا برفقة منتخب غينيا بيساو المتساوي معه في نفس الرصيد.

وانعدمت حظوظ المنتخب السوداني، المتوج باللقب عام 1970، في التواجد ضمن أفضل 4 منتخبات حاصلة على المركز الثالث بالمجموعات الست في المسابقة، المتأهلة للدور الثانى، في ظل امتلاك جميع المنتخبات الحاصلة على المركز الثالث حاليا في باقي المجموعات رصيدا أعلى منه حاليا.

وبفضل نتيجتي نيجيريا ومصر الأربعاء، ضمن منتخبا الرأس الأخضر ومالاوي، صاحبا المركز الثالث في المجموعتين الأولى والثانية على التوالي، بطاقتي التأهل رسميا لدور الـ16 عبر تواجدهما ضمن أفضل 4 منتخبات حاصلة على المركز الثالث في المجموعات الست بالدور الأول، في ظل امتلاكهما 4 نقاط بعدما اختتما مبارياتهما في دور المجموعات.

كما ضمن منتخب كوت ديفوار التأهل، على الأقل ضمن أفضل ثوالث، حتى في حال خسارته أمام الجزائر في الجولة الأخيرة بالمجموعة الخامسة اليوم الخميس، حيث يتصدر حاليا ترتيب المجموعة برصيد 4 نقاط، بفارق نقطة أمام أقرب ملاحقيه غينيا الاستوائية، فيما تحتل سيراليون المركز الثالث بنقطتين، وتتذيل الجزائر الترتيب حاليا بنقطة واحدة.

وفي حال فوز الجزائر على كوت ديفوار وتعادل سيراليون مع غينيا الاستوائية في اللقاء الآخر، سوف تتساوى منتخبات الجزائر وكوت ديفوار وغينيا بيساو في رصيد 4 نقاط، لتحسم المواجهات المباشرة فيما بينهم ترتيب المراكز من الأول إلى الثالث.

كما يتواجد أيضا منتخبا مالي وجامبيا رسميا ضمن المتأهلين لدور الـ16 قبل خوضهما الجولة الأخيرة للمجموعة السادسة، التي يتقاسما صدارتها برصيد 4 نقاط، بفارق نقطة أمام منتخب تونس، صاحب المركز الثالث، فيما ودعت موريتانيا البطولة في ظل تذيلها الترتيب بلا نقاط.

وفي حال فوز تونس وموريتانيا على جامبيا ومالي في الجولة الأخيرة، سوف يتصدر منتخب تونس الترتيب بست نقاط، تاركا خلفه المنتخبين المالي والجامبي، اللذين سيحدد فارق أهدافهما صاحب المركزين الثاني والثالث بعد تعادلهما 1 / 1 في الجولة الماضية.