جريدة الديار
الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 05:15 صـ 3 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
المشرف العام على ”القومي للإعاقة” تشيد بتوجيهات دولة رئيس مجلس الوزراء بشأن التوسع في إقامة المعارض خلال المواسم والأعياد والمناسبات رئيس جامعة المنصورة يفتتح مبنىً بالمدينة الجامعية للطالبات بسعة 215 طالبة بعد تطويره «الاتحاد العام للجمعيات الأهلية» يطلق مبادرة «معاً لدعم الدولة المصرية» ويؤكد الاصطفاف خلف القيادة السياسية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تحتفل باليوم العالمي لحماية طبقة الأوزون 2026 تحت شعار ”عمل عالمي من أجل كوكب أكثر برودة” جامعة المنصورة الأهلية ومديرية الثقافة بالدقهلية توقعان مذكرة تعاون لتعزيز الأنشطة الثقافية والفنية داخل الحرم الجامعي رئيس جامعة المنصورة الأهلية يستقبل مدير عام منطقة الوعظ بالدقهلية لبحث تعزيز التعاون في المجالات التوعوية والفكرية جامعة دمنهور تطلق فعاليات”RoboDam2026” ورئيس الجامعة يؤكد: نستثمر في عقول الشباب لصناعة مستقبل مستدام الرئيس التنفيذي لجهاز شئون البيئة يفتتح ”اليوم البيئي” ويدشن محطة جديدة لرصد جودة الهواء بجامعة القاهرة بمشاركة البنك الدولي يتراجع 20 جنيهًا.. أسعار الذهب اليوم الإثنين وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع مع محافظ مطروح مشروعات مطروح وزيادة الرقعة الخضراء وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع رفع 4 ملايين طن مخلفات و3592 حملة إشغالات بالمحافظات وزير التعليم: تخريج أول دفعة من طلاب نظام البكالوريا المصرية عام 2028

تحرك إماراتي جديد بعد هجوم أبوظبي

يوسف العتيبة
يوسف العتيبة

ذكرت وكالة رويترز، نقلا عن سفير الإمارات لدى الولايات المتحدة يوسف العتيبة قوله إن بلاده تعتزم توطيد التعاون الأمني الاستخباراتي مع الولايات المتحدة وإسرائيل، إثر الهجوم الصاروخي الذي تعرضت له أبوظبي.

وأكد السفير الإماراتي لدى واشنطن، يوسف العتيبة، أن صواريخ كروز وصواريخ باليستية استخدمت إلى جانب طائرات مسيرة في الهجوم الذي وقع يوم الاثنين على الإمارات وإنه تم اعتراض عدد منها.

وتعد تصريحات يوسف العتيبة المرة الأولى التي تقول فيها الإمارات، التي نادرا ما تتناول أمنها علنا، إن صواريخ استخدمت في الهجوم الذي أسفر عن مقتل ثلاثة مدنيين في أبوظبي والمرة الأولى التي تعلن فيها اعتراض بعض الأسلحة المستخدمة في الهجوم.

وكانت جماعة الحوثي اليمنية المتحالفة مع إيران قد أعلنت أنها نفذت الهجوم باستخدام أربعة صواريخ كروز من نوع قدس أُطلقت على مصفاة نفط في حي مصفح والمطار في أبو ظبي وصاروخ باليستي من نوع ذوالفقار على مطار دبي فضلا عن عدد من الطائرات المسيرة على هذه المواقع ومواقع أخر

وقالت الإمارات إن الهجوم أصاب مستودعا للوقود تابعا لشركة أدنوك للنفط التابعة للدولة في مصفح وموقع إنشاء قرب مطار أبو ظبي.

وذكرت شرطة أبوظبي إنها عثرت على أجزاء من طائرات صغيرة يمكن أن تكون طائرات مسيرة.

وقال يوسف العتيبة سفير الإمارات لدى واشنطن في ندوة عبر الإنترنت استضافها المعهد اليهودي لأمن أمريكا الوطني استهدفت عدة هجمات مواقع مدنية في الإمارات بمزيج من صواريخ كروز وصواريخ باليستية وطائرات مسيرة. وتم اعتراض عدد منها.

وقال شخص قدم إفادة عن الهجوم لرويترز طالبا عدم الكشف عن هويته إن صالة للمسافرين تحت الإنشاء في مطار أبوظبي أصيبت بصواريخ وإن عددا من العمال أصيبوا في الهجوم.

وأضاف أن عدة طائرات مسيرة سقطت في مناطق صحراوية في أبوظبي ودبي مشيرا إلى أن من المعتقد بأن الصواريخ والطائرات المسيرة أُطلقت من اليمن وحلقت على ارتفاع منخفض لتجنب رصدها بأجهزة الرادار.

ولم ترد السلطات في أبوظبي بعد على طلب من رويترز للتعليق.

والإمارات من دول تحالف تقوده السعودية لمحاربة الحوثيين في اليمن. ورغم أن الإمارات قالت في 2020 إنها سحبت قواتها فقد سلحت ودربت قوات يمنية شاركت في قتال الحوثيين هذا العام في محافظتي شبوة ومأرب المنتجتين للنفط والغاز.

وقال العتيبة في تعليقاته إن الإمارات خرجت من اليمن منذ مدة مضيفا أن مهاجمة بلد ليس في حالة اشتباك يبرر جدا إعادة التوصيف الإرهابي للحوثيين.