جريدة الديار
الجمعة 24 أبريل 2026 01:40 مـ 8 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
موعد الكسوف الكلي للشمس وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن تنفيذ حزمة مشروعات تنموية كبرى بسيناء باستثمارات مليارية احتفالاً بأعياد التحرير عاجل.. البحوث الفلكية تسجل هزة أرضية ثانية بقوة 5 درجات شمال مرسى مطروح آلاف الأفدنة.. حرائق تلتهم الغابات في ولاية جورجيا في عيد تحريرها.. مشاهد مذلة لخروج الإسرائيليين من سيناء من غزة ولبنان إلى حرب إيران.. ملفات شائكة على طاولة السيسي والقادة الأوروبيين بنيقوسيا بعد موافقة الحكومة.. 3 حالات لإنهاء الزواج للمسيحيين فى مشروع قانون الأحوال الشخصية منطقة عازلة أم صراع طاقة؟ الاحتلال يعتزم السيطرة على حقل قانا للغاز في لبنان وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع الموقف التنفيذي لمنظومة التصالح على بعض مخالفات البناء بالمحافظات كيفية التقديم لوظائف المتحف المصري الكبير بتعاون وزاري موسع: إطلاق المرحلة الرابعة للمبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية بالقاهرة ودعم الفائزين كارثة بيئية تلوح في الأفق.. تسربات نفطية تهدد الخليج وجزر المالديف الإيرانية

الرئيس التونسي: 82% من التونسيين يدعمون النظام الرئاسي

الرئيس التونسي قيس سعيد
الرئيس التونسي قيس سعيد

أكد الرئيس التونسي قيس سعيد، اليوم، عن تأييد الأغلبية المطلقة من المواطنين لنظام الحكم الرئاسي، كما أشار إلى مطالبتهم بسحب الثقة من نواب البرلمان المجمدة أعماله.

سعيد: 82% من التونسيين يدعمون النظام الرئاسي

وجاءت تصريحات الرئيس التونسي أثناء إشرافه على اجتماع مجلس الوزراء في قصر قرطاج، حيث أفاد بأن 82% من المواطنين أكدوا دعمهم للنظام الرئاسي خلال التصويت الشعبي الإلكتروني الذي تجريه البلاد، والذي يعرف باسم "الاستشارة الإلكترونية".

92% من المواطنين يطالبون بسحب الثقة من نواب البرلمان المجمد

كما كشفت باقي النتائج الأولية، عن أن 92% طالبوا بسحب الثقة من نواب البرلمان المجمد، فيما أبدى 89% عدم ثقتهم في منظومة العدالة، ووافق 81% على نظام الاقتراع على الأفراد، وخلال الاستشارة الإلكترونية أيضا، وافق 81% من المصوتين على تولي الدولة الشئون الدينية.

ومن جانبه، فقد شدد الرئيس قيس سعيد على شفافية هذه البيانات ومصداقيتها، كما أكد على نجاح عملية التصويت الإلكتروني ،رغم محاولات "إثناء التونسيين عن المشاركة وإحباطها".

الرئيس التونسي: العمل جارٍ لتطهير البلاد

وخلال تصريحاته أكد الرئيس التونسي أيضاً، أن العمل جار لتطهير البلاد من ناهبي مقدراتها ، كما أشار إلى أن "العمل يتم وفق الدستور والقانون من أجل تطهير البلاد من كل من استولى على مقدراتها".

وأثناء كلمته أيضا، تحدث قيس سعيد عن مسألة احتكار المواد الأساسية، مشددًا على أنه سيتم التصدي لكل من يتلاعب بقوت المواطنين.

قيس سعيد: القضاء مسئولية ثقيلة

كما أوضح الرئيس التونسي أن القضاء مسئولية ثقيلة، ولا يوجد أحد فوق القانون، كما ذكر أنه الفصل الحقيقي هو بين الحق والباطل، وبين الظالم والمظلوم وبين الضحية ومن احترف الإجرام.

تجدر الإشارة إلى أنه سبق وأعلن الرئيس التونسي في أكتوبر الماضي، عن إطلاق "استشارة شعبية إلكترونية" تكون بدايتها في منتصف الشهر الجاري، وتنتهي في 20 مارس،وهو الموافق لذكرى عيد الاستقلال في تونس.

ووفقاً للبوابة الإلكترونية للاستشارة الوطنية، فإن المواطنين سيتمكنون من "إبداء آرائهم في الداخل والخارج في أمهات القضايا المتعلقة بالشأن السياسي والانتخابي، والشأن الاقتصادي والمالي، والشأن الاجتماعي، والتنمية والانتقال الرقمي، والصحة والتعليم، والشأن التعليمي والثقافي".