جريدة الديار
الخميس 10 سبتمبر 2026 09:15 مـ 28 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محمد جميل ينضم إلى بنك التعمير والإسكان نائبًا للرئيس التنفيذي والعضو المنتدب رئيس جهاز شئون البيئة يبحث سُبل تشجيع المنشآت الصناعية لاستكمال سجل البيانات البيئية الموحد إنجاز بحثي جديد لطالبة بكلية الطب بجامعة المنصورة الأهلية .. نشر بحث علمي في مجلة دولية مصنفة Q1 ... رئيس جامعة المنصورة يكرّم المشاركين في البرنامج التدريبي حول التعاقدات والموازنة البحيرة تواصل حملاتها: إزالة 11 حالة تعدٍ على أملاك الدولة بمساحة 32.8 ألف متر و20 حالة متغيرات مكانية الأعلى للإعلام: منع ظهور أحمد بلال على الوسائل الإعلامية لمدة 3 أسابيع معلومة ممكن تنقذك.. خطوات استرداد الأموال المسحوبة بالخطأ من ماكينات ATM محافظ القاهرة: حظر حرمان أي طالب من الدراسة ومنع التعدي عليهم نهائيا بالمدارس مبادرة خفض الأسعار مستمرة 6 أشهر.. طرح 18 سلعة أساسية خلال سبتمبر وزير التعليم يكشف مزايا نظام البكالوريا المصرية ويشرح موادها المقررة وزير التعليم يحسم الجدل بشأن حالة المدارس وجاهزيتها للدراسة الجو في أول أسبوع مدارس.. ملامح حالة الطقس خلال الأيام القادمة

مرصد «مدنية الدولة» بتونس يدعو لمحاسبة سلطة الإخوان

تونس
تونس

طالب المرصد الوطني للدفاع عن مدنية الدولة "غير حكومي" في تونس، بضرورة محاسبة سلطة ما قبل 25 يوليو، المتمثلة في "سلطة الإخوان".

وأفاد المرصد بأن "هذه السلطة اتّسمت بالفساد المالي والأخلاقي والمتاجرة بالدين، ومحاولات لزعزعة أسس الدولة المدنية العصرية".

وشدد المرصد على أنه إذا لم تتم المحاسبة الفعلية للمسئولين على إنهاك الخزينة العمومية بالاعتماد على منطق الغنيمة، والمُشتبه بهم في ملفات خطيرة، على غرار الجهاز السري وتسفير شباب تونس وبناته إلى محرقة المُتطرفين والاغتيالات السياسية والعمليات الإرهابية".

وجاءت مطالب المرصد الوطني للدفاع عن مدنية الدولة، خلال بيان له اليوم، وخلاله أعرب عن "قلقه إزاء تفاقم الأزمة الإقتصادية والماليّة التي تُدار بشكل سطحي، دون التعويل على أهل الاختصاص والكفاءة والتجربة، وهو ما يُنذر بتأزيم الوضع الاجتماعي الذي أصبح على وشك الانفجار".

وعبر المرصد عن "خشيته من تقلّص منسوب الحريات والتعامل الأمني المُفرط مع غير المساندين لسياسة رئيس البلاد".

وخلال البيان أبرز المرصد دور السلطة القضائية في "القيام بدورها في حماية دولة القانون، بعيدا عن سياسة المحاباة والإفلات من العقاب".

وحرص المرصد أيضا على تجديد تأكيده عن الدفاع علي مدنية الدولة، دعوته إلى "التعجيل بتنظيم حوار وطني، يتمّ فيه استبعاد من شارك في إضعاف الدولة وإجهاض الانتقال الديمقراطي في السنوات الأخيرة، مع تشريك المنظمات الوطنية الفاعلة وجمعيات المجتمع المدني المدعوّة إلى التكاتف للقيام بدورها الوطني في هذه المرحلة الحساسة".

كما أشار المرصد إلى أن الدعوة إلى تنظيم حوار وطني تونسي "تهدف إلى رسم السياسات التي يجب توخّيها لاسترجاع الدولة المدنية الحداثيّة والاجتماعية، على أسس قيم الجمهورية والمبادئ الكونية لحقوق الإنسان، بعيدا عن الاختيارات الشخصية والإيديولوجية".

مظاهرات 25 يوليو

وتجدر الإشارة إلى أن في 25 يوليو من العام الماضي، خرجت مظاهرات حاشدة في جميع المدن التونسية، من أجل إسقاط نظام الإخوان، وإسقاط راشد الغنوشي.

وعلى إثر ذلك فقد قرر الرئيس التونسي قيس سعيد، تجميد عمل البرلمان التونسي، بالإضافة إلى حل الحكومة و من ثما تشكيل حكومة جديدة.