جريدة الديار
الخميس 19 مارس 2026 11:29 مـ 1 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الدكتور أحمد عوض حسان مدير رمد المنصورة فريق العمل ينقذ حالتين خطيرتين محولتين بامتياز وكفاءة محافظ البحيرة تفتتح ميدان المحطة أكبر ميادين المحافظة عقب تطويره وسط فرحة وإشادة من المواطنين اللواء مرزوق ”المحافظ” يهنئ أهالي الدقهلية بعيد الفطر المبارك محافظ الدقهلية يهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الفطر المبارك وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع الموقف التنفيذي لتقنين أراضي الدولة وتوجه بسرعة حسم طلبات المواطنين الجادين وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع ”سيداري” سُبل تعزيز التعاون في ملفات المناخ وحماية التنوع البيولوجي عاصفة ترابية تضرب مدن البحر الأحمر وتربك الملاحة البحرية 4 دول إسلامية تعلن السبت أول أيام عيد الفطر لعدم ثبوت رؤية الهلال الصحة تعلن مواعيد الخدمات الطبية خلال إجازة عيد الفطر.. الطوارئ مستمرة موعد صلاة عيد الفطر 2026 في القاهرة والمحافظات قبل تناولها في عيد الفطر.. أضرار تناول الفسيخ والرنجة على الحامل وجنينها ظروف جوية غير مستقرة.. طقس اليوم يقلل فرص رؤية هلال عيد الفطر

جدل ديني حول «الرحم الاصطناعي» الصيني.. فيديو

عرض برنامج "ترندينج" المذاع على قناة بي بي سي عربية، تقرير فيديو بشأن الجدل الديني حول "الرحم الاصطناعي" الصيني الذي يلغي حاجة المرأة للحمل.

وقالت مذيعة البرنامج إن ملايين الأجنة قد خرجت للنور، بعد نجاح عملية التلقيح الصناعي، أو أطفال الأنابيب، موضحة أن هذه التقنية إعادة الأمل للكثير من الأزواج بعد أن تم التوصل لها فى نهاية السبعينيات.

وقد عرضت القناة ما حدث ببرنامج علامة استفهام تقديم الإعلامي مصعب العباسي، بأن أستاذ الفقه المقارن بجامعة الأزهر أحمد كريمة اعتبر تقنية الرحم الاصطناعي، التي تلغي حاجة المرأة لحمل طفلها، بدعة منكرة، ومحرمة، بينما اعتبر الشيخ الأزهري حسن الجنايني التقنية مباحة.

وفى نفس السياق نشبت مشادة كلامية بين الدكتور أحمد كريمة أستاذ الفقه المقارن بجامعة الأزهر الشريف، والشيخ حسن الجنايني من علماء الأزهر الشريف، بشأن ما نشر خلال الفترة الماضية بأن هناك علماء صينيين ابتكروا تقنية تلغى حاجة المرأة لحمل طفلها، والجنين ينمو أكثرأمانًا خارج جسدها وذلك من خلال رحم صناعي.

وقال الشيخ حسن الجناينى، إنه إذا كان الموضوع لـ زوج وزوجة، ويكون بسبب مشكلات فى الإنجاب، يكون الأمر مباحا، وإذا حرم هذا الأمر سيكون الحقن المجهري وأطفال الأنابيب حرام. وكشف أن هذا الأمر فى مصلحة البشر، وأن هذا الأمر إذا تم يكون بـ شروط و ضوابط. ورفض أحمد كريمة هذا الأمر، وقال إن هذا يعنى أطفالا من مكينة، وبدعة منكرة، محرمة ومجرمة لـ عدة علل منها : تغيير خلق الله، ومخالفة شرع الله، وإلغاء لعملية الخلق الإلهى و القضاء على أمور ضخمة فى التشريع الإسلامي، وخلل فى التشريع و فقه المواريث". ولفت خلال حواره ببرنامج علامة استفهام، المذاع على قناة الشمس، تقديم الإعلامي مصعب العباسي، أن بهذا الأمر ستنتهى البشرية، وهذا العلم فاسد ومدمر للأخلاقيات التى خلق الله عليها، وجميع الأديان ترفض هذا العلم.