جريدة الديار
الأربعاء 29 يوليو 2026 11:10 مـ 14 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
بروتوكول تعاون بين وزارة التنمية المحليةوالبيئة، والخارجية لدعم ”مراكب النجاة” وتوفير بدائل تنموية للشباب والمرأة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن إطلاق 3 تماسيح نيلية و10 من الحرباء المصرية في موائلها الطبيعية بأسوان بعد إعادة تأهيلها وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع ممثلي البنك الدولي سُبل تسريع وتيرة العمل بمشروع المدينة المتكاملة للمخلفات بالعاشر من رمضان وزيرا التنمية المحلية والبيئة والصناعة يبحثان مع رئيس هيئة تنمية الصعيد آليات دعم مشروعات الهيئة بالمحافظات رئيس جامعة أسوان يشارك في المؤتمر الدولي السادس للاتصالات بالأكاديمية العسكرية بنك مصر يحصل على درع تكريمي من Visa البنك الأهلي يحصد ثلاث جوائز ضمن Digital CX Awards 2026 تقديرًا لريادته في توظيف الذكاء الاصطناعي تظلمات الثانوية العامة 2026.. توضيح عاجل بشأنها درجات الحرارة ترتفع مُجددًا.. بيان عاجل من الأرصاد عن طقس اليوم الأربعاء الإسكان: إقبال كبير على حجز الأراضي وسرعة ملحوظة في استكمال الإجراءات والسداد إلكترونيًا كل ما تريد معرفته عن تظلمات الثانوية الأزهرية 2026 وكيل تعليم ببني سويف يزور منزل الرابع على الجمهورية بالشعبة العلمية ”علوم”

توقيع مذكرة تفاهم بين مصر وكوريا للتعاون في السكك الحديدية

جانب من التوقيع
جانب من التوقيع

استقبل الفريق مهندس كامل الوزير - وزير النقل، نوه هيونج اوك وزير الأراضي والبنية التحتية والنقل بجمهورية كوريا الجنوبية والوفد المرافق له وذلك لبحث تدعيم التعاون المشترك في مجالات النقل المختلفة وخاصة مجالات السكك الحديدية ومترو الأنفاق والنقل البحري وحضر اللقاء سفير كوريا الجنوبية بالقاهرة ورئيس هيئتي الأنفاق والسكك الحديدية المصرية وقيادات وزارة النقل في بداية اللقاء.

وأشار وزير النقل المصري إلى التعاون المثمر بين الجانبين والتطلع لمزيد من التعاون المشترك في كافة مجالات النقل وخاصة في مجالات تحديث نظم الإشارات والوحدات المتحركة لمترو الأنفاق وتدريب عناصر التشغيل في هيئة السكك الحديدية وأعرب وزير الأراضي والبنية التحتية والنقل بجمهورية كوريا الجنوبية عن شكره العميق لوزير النقل المصري على حفاوة الاستقبال.

وأكد سعادته بزيارة مصر بلد التاريخ والحضارة ومشيدا بما يتحقق من نهضة وإنجازات في عهد الرئيس عبدالفتاح السيسي وبرؤية مصر 2030 والتي يتم من خلالها تنفيذ عدد كبير من المشروعات العملاقة التي تخدم المواطن المصري مؤكدا على اهتمام الحكومة الكورية الجنوبية بزيادة حجم التعاون بين الجانبين خلال الفترة القادمة في عدد من القطاعات ومنها قطاع النقل.

واستعرض الجانبان موقف المشروعات الجاري تنفيذها بين الجانبين مثل مشروع تحديث نظم الإشارات والاتصالات على خط نجع حمادي/ الأقصر بطول 118 كم، وكذلك آخر المستجدات الخاصة بالتعاون في تحديث نظم الإشارات بخط الأقصر / السد العالي بطول 224 كم وفي مجال مترو الأنفاق كما تم بحث تفعيل الاتفاقية الإطارية التي توقيعها على هامش مؤتمر ومعرض TRANSMEA2021 لتوطين صناعة قطارات المترو من خلال تصنيع وتوريد 320 عربة للخطين الثانى والثالث لمترو الأنفاق مع تحالف شركات هيونداي روتم / الشركة الوطنية لصناعة السكك الحديدية (نيرك ).

وتم الاتفاق على ضرورة سرعة الانتهاء من الإجراءات الخاصة بتفعيل الاتفاقية نظرا للأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة المصرية لتوطين مختلف صناعات النقل في مصر.

وأكد الفريق مهندس كامل الوزير أن الحكومة المصرية تولي أهمية كبيرة لتعظيم الاستفادة من قطاع النقل البحري ويتم تنفيذ خطة شاملة في هذا المجال وذلك لجعل مصر مركزا عالميا للتجارة واللوجيستيات مؤكدا على رغبة الجانب المصري في التعاون المشترك في مجال بناء سفن بضائع عامة تحمل العلم المصري خاصة مع التقدم الكبير لجمهورية كوريا الجنوبية في هذا المجال.

كما أكد وزير النقل المصري أن تطوير الأسطول التجاري المصري أحد الركائز الهامة للتنمية الاقتصادية، وأداة رئيسية في نقل تجارة مصر الخارجية، وأكد الوزير الكوري الجنوبي أنه سينقل رغبة الجانب المصري للحكومة الكورية الجنوبية والمختصين لتدعيم سبل التعاون المشترك في هذا المجال .

وفي ختام الاجتماع وقع كل من وزير النقل المصري الفريق مهندس كامل الوزير وزير النقل ووزير النقل الكوري نوه هيونج اوك وزير الأراضي والبنية التحتية والنقل مذكرة تفاهم بشأن التعاون في مجال السكك الحديدية حيث صرح وزير النقل المصري أن مذكرة التفاهم تهدف إلى تحديد السبل والآليات للتعاون الشامل بين الجانبين في مجال السكك الحديدية. وكذلك التعاون بين الكيانات المختصة بالسكك الحديدية في القطاعين العام والخاص للبلدين وتبادل الزيارات بين المختصين والمتدربين.

موضوعات متعلقة