جريدة الديار
الأحد 6 يوليو 2025 11:54 صـ 11 محرّم 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
”النواب” يناقش مشروع قانون الترخيص لـ«سنتامين» باستغلال الذهب فى منطقة «السكرى» لمدة 30 عاماً وزير الكهرباء يترأس اجتماع موسع مع رؤساء شركات التوزيع .. فى الثانية ظهرا المحافظ يحيل مدير جمعية الإصلاح الزراعي بدميرة للتحقيق لعدم تواجده وتعطيله أعمال صرف الأسمدة للمزارعين محافظ الدقهلية يستوقف سيارة توزيع أنابيب بوتاجاز ويشدد على الالتزام بالأوزان والمعايير وزير الري يتابع موقف مشروعات حماية الشواطئ المصرية على ساحل البحر الأبيض المتوسط تفاصيل الجولة الصباحية المفاجئة للمحافظ اليوم بمخابز بمركزي المنصورة وطلخا تموين دمياط: تحرير ٣٩٠ محضر للمخالفين خلال حملات أطلقتها التموين الفترة الماضية عمليات منسّقة للقوات الصومالية ضد حركة الشباب الإرهابية في «موقوكوري» و«بكول» وتسقط قياديين بارزين” ريال مدريد يواصل انطلاقته نحو التتويج قيمـــــــــة استمارات النجاح للشهادة الاعدادية والثانوية العامــــــة والدبلومات الفنيــــــــــــة أسعار بيع وشراء الذهب اليوم الأحد أسعار العملات الأجنبية والعربية اليوم الأحد

10 أسباب تدفعك لزيارة ملتقى الخط العربي بالجامع الأزهر

ملتقي الأزهر للخط العربي
ملتقي الأزهر للخط العربي

انفرد "ملتقى الأزهر للخط العربي" بالجامع الأزهر منذ انطلاقه وحتى اليوم، بتواجد جماهيري كثيف من محبي فن الخط العربي، من المصريين والأجانب، لمشاهدة اللوحات المشاركة بالملتقى والاستمتاع بما فيها من فنيات راقية تعكس النواحي الجمالية للخط العربي، لنخبة من أهم وأكبر الفنانين بالعالم.

وقد تنوعت وتعددت أسباب اهتمام الجمهور وحرصه على زيارة الملتقى، ولعل أول هذه الأسباب هو "العشق"، مصداقا لقول الشاعر"قلوب العاشقين لها عيون ترى ما لا يراه الناظرون"، وللجامع الأزهر في قلوب الناس الكثير من الحب و الشغف بتاريخه ودوره الذي لا ينكره أحد.

والسبب الثاني: أن الدخول مجانًا، تشجيعا لفن الخط العربي وإتاحة عرضه للجميع.

بينما يكمن السبب الثالث في تعزيز ثقافة التعارف بين الناس، لما يتمتع به الملتقى من إقبال كبير من شتى الجنسيات والثقافات من دول العالم.

أما السبب الرابع فهو الاطلاع على مجموعة من نفائس الخط العربي التي خطها أكبر فناني العالم من مختلف الجنسيات، والتي تضم حوالي ٣٥٠ عملا لأكثر من ١٧٠ فنان على مستوى العالم.

فيما كان السبب والخامس ممثلا في أن الملتقى يعقد ورشا فنية لتعليم الخط العربي والزخرفة على مدار أيام الملتقى.

والسبب السادس: هو سهولة الوصول إلى الجامع الأزهر من أي مكان وتوافر المواصلات، مما ييسر سهولة التنقل من وإلى الملتقى.

بينما كان السبب السابع: هو أن الملتقى كله في ساحة الجامع الأزهر، ولا يوجد داعي للقلق من التجمعات حرصًا على السلامة، كما تهتم إدارة الجامع بتطبيق جميع الإجراءات الاحترازية، ويُسمح لجميع الفئات والأعمار بالدخول.

وثامن الأسباب: هو الاستمتاع بالمزيج الساحر بين الأصالة والمعاصرة لأعمال الخط العربي الخاصة بالخطاطين الجدد، التي احتضنها الجامع الأزهر وسط تراثه المعماري الفريد ونقوشه التاريخية الجذابة.

فيما كان السبب التاسع: هو الاضطلاع على أبرز الأعمال التي شهدها الملتقى هذا العام، ومنها مخطوطة "وثيقة الأخوة الإنسانية" التي خطها الفنان المصري شرين عبد الحليم، الملقب بطائر الخط العربي، ولوحة الفنان المصري محمد إبراهيم، مؤسس مدرسة تحسين الخطوط بالإسكندرية، والتي خطها للقرآن الكريم كاملا، مستغرقا في إعدادها 6 أشهر حتى انتهى من إنجازها، وذلك على لوحة ورقية صغيرة، ولوحة الفنانة الإيطالية "أنتونيلا ليوني"، لواحدة من أهم المعجزات الإسلامية وهي قصة "الإسراء والمعراج"، متناولة وصفا دقيقا وإبداعيا للعديد من مراحل هذا الحدث الإسلامي الهام.

فيما يعكس السبب العاشر مدى اهتمام الزوار بالتواجد داخل أروقة الجامع الأزهر، وحرصهم على حضور فعالياته كافة، وشغفهم بالتقاط الصور التذكارية مع مكوناته ومعالمه التاريخية.