جريدة الديار
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 07:49 صـ 20 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
أسعار العملات اليوم الأربعاء حالة الطقس اليوم الأربعاء حملة تموين مكبرة بمطروح تضرب أوكار المنتجات غير المرخصة ولد ذكي وبطل ينقذ حياة ابوه علي الطريق هو كان فيه ايه في طلخا؟ .. الدنيا كانت خربانة وزارة التنمية المحلية والبيئة تطلق النظام الرقمي المتكامل لتقييم التأثير البيئي «IDEIA» لدعم الاستثمار الأخضر وتسريع إجراءات الموافقات البيئية وزيرا الصحة والتعليم يبحثان تطوير مدارس التمريض.. وخطوات جديدة لإعداد كوادر مؤهلة مصر تستضيف إفريقيا .. والجامعات تجمع شباب القارة تحت راية الرياضة محافظ الدقهلية يفتتح معرض «أهلاً مدارس» للمستلزمات المدرسية بمدينة أجا بروتوكول تعاون بين شئون البيئة والرقابة على الصادرات والواردات لدعم سجل البيانات البيئية للقطاع الصناعي وزيرة التنمية المحلية والبيئة تترأس الاجتماع الـ(76) لمجلس إدارة جهاز شئون البيئة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تستعرض نتائج حملات قطاع التفتيش والمتابعة بمحافظتي السويس والقليوبية

توجيهات رئاسية بشأن الطلاب العائدين من أوكرانيا

وزيرة الهجره مع الطلاب
وزيرة الهجره مع الطلاب

قالت السفيرة نبيلة مكرم، وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج، إن القيادة السياسية وجهت بالعمل والتنسيق من أجل تحقيق أمن وسلامة الطلاب المصريين، الذين كانوا يدرسون في أوكرانيا.

المصريون العائدون من أوكرانيا

وتابعت خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية عزة مصطفى ببرنامج «صالة التحرير»، المذاع على قناة صدى البلد، أن العام الدراسي كان في المنتصف بأوكرانيا وقت اندلاع الحرب مع روسيا.

وأوضحت السفيرة نبيلة مكرم، وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج، أنه كان لا بد من عودة الطلاب بسبب الحرب، وطمأنتهم على مستقبلهم الدراسي.

واستطردت: أطلقت وزارة الهجرة استمارة لتسجيل الطلاب العائدين من أوكرانيا وبلغ عدد الذين سجلوا أسمائهم 2179 ، موضحة أن 941 طالبا يملكون أوراقا تثبت قيدهم في الجامعات الأوكرانية و1238 لا يملكون استمارات قيد.

الطلاب المصريين بأوكرانيا

ولفتت السفيرة نبيلة مكرم، وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج، إلى أن مجلس الوزراء وافق على تحويل طلب العائدين من أوكرانيا إلى الجامعات الخاصة والأهلية.

وأكدت أن الضوابط الواجب توافرها للالتحاق بالجامعات الخاصة والأهلية، أن يملك الطالب جواز سفر مسجل به مكان إقامته في أوكرانيا قبل 24 فبراير الماضي، والوزارة تستلم هذه الاستمارات لمدة أسبوعين بمقرها في الطابق العاشر، هذا إضافة لشهادة بما درسه الطلاب وشهادة قيد في الجامعة.

واختتمت السفيرة نبيلة مكرم، وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج، أن الوزارة منحت الطلاب مهلة 3 أشهر للتواصل مع الجامعات والحصول على شهادة قيد بالسنة الدراسية.