جريدة الديار
السبت 18 أكتوبر 2025 07:14 مـ 26 ربيع آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
اجتماع مجلس شئون التعليم والطلاب بجامعة المنصورة ”القومي لذوي الإعاقة” و”إنقاذ الطفولة” يُطلقان أولى فَعّاليات مشروع ”تعزيز قُدرات جمعيات المجتمع المدني العاملة في مجال الإعاقة” لمتابعة مدى تقدم مشاريع المؤتمر الفرنسي المصري بين جامعتي دمن وفد جامعة دمنهور يشارك في ختام الملتقى المصري الفرنسي للتعاون العلمي والجامعي رئيس جامعة المنصورة يستقبل رئيس هيئة قضايا الدولة لتعزيز سُبُل التعاون لليوم الثاني على التوالي.. متابعة ميدانية مستمرة على مواقف السيارات ومحطات الوقود بالبحيرة طقس خريفي مستقر وارتفاع طفيف في درجات الحرارة خلال الأيام المقبلة السيسي: تنسيق كامل لإنهاء حرب غزة وإطلاق مسار الدولة الفلسطينية 330 مخالفة في حملات تموينية تفتيشية مفاجئة وضبط 2 طن تقريبا منتجات متنوعة وسلع مجهولة بالدقهلية صحة غزة: استلمنا جثامين 15 شهيدًا يظهر على عدد منها علامات تنكيل اتحاد الكرة يحسم مصير حسام حسن من قيادة منتخب مصر في كأس العالم 2026 تحذير من توقف الدعم للمستفيدين.. خطوات وتفاصيل تحديث بيانات بطاقة التموين تحرك جديد من اتحاد الكرة بشأن مصير أسامة نبيه في منتخب الشباب

توجيهات رئاسية بشأن الطلاب العائدين من أوكرانيا

وزيرة الهجره مع الطلاب
وزيرة الهجره مع الطلاب

قالت السفيرة نبيلة مكرم، وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج، إن القيادة السياسية وجهت بالعمل والتنسيق من أجل تحقيق أمن وسلامة الطلاب المصريين، الذين كانوا يدرسون في أوكرانيا.

المصريون العائدون من أوكرانيا

وتابعت خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية عزة مصطفى ببرنامج «صالة التحرير»، المذاع على قناة صدى البلد، أن العام الدراسي كان في المنتصف بأوكرانيا وقت اندلاع الحرب مع روسيا.

وأوضحت السفيرة نبيلة مكرم، وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج، أنه كان لا بد من عودة الطلاب بسبب الحرب، وطمأنتهم على مستقبلهم الدراسي.

واستطردت: أطلقت وزارة الهجرة استمارة لتسجيل الطلاب العائدين من أوكرانيا وبلغ عدد الذين سجلوا أسمائهم 2179 ، موضحة أن 941 طالبا يملكون أوراقا تثبت قيدهم في الجامعات الأوكرانية و1238 لا يملكون استمارات قيد.

الطلاب المصريين بأوكرانيا

ولفتت السفيرة نبيلة مكرم، وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج، إلى أن مجلس الوزراء وافق على تحويل طلب العائدين من أوكرانيا إلى الجامعات الخاصة والأهلية.

وأكدت أن الضوابط الواجب توافرها للالتحاق بالجامعات الخاصة والأهلية، أن يملك الطالب جواز سفر مسجل به مكان إقامته في أوكرانيا قبل 24 فبراير الماضي، والوزارة تستلم هذه الاستمارات لمدة أسبوعين بمقرها في الطابق العاشر، هذا إضافة لشهادة بما درسه الطلاب وشهادة قيد في الجامعة.

واختتمت السفيرة نبيلة مكرم، وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج، أن الوزارة منحت الطلاب مهلة 3 أشهر للتواصل مع الجامعات والحصول على شهادة قيد بالسنة الدراسية.