جريدة الديار
الإثنين 4 أغسطس 2025 09:47 مـ 10 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ البحيرة تتابع إنتظام سير انتخابات مجلس الشيوخ 2025 وغلق الصناديق.. وتشيد بوعي المواطنين والاقبال المتزايد ابو هانى: العملية الانتخابية تسير بشكل جيد.. وانعقاد دائم لغرفة عمليات الجبهة الوطنية بالرحمانية لمتابعة انتخابات ”الشيوخ 2025” الحوار يناقش اليمن والاصطفاف الوطني ” صور ” الأمن المصري ينجح في تحديد هوية قائد السيارة المتهور في الغربية 4 ملايين ناخب بالبحيرة يستعدون للمشاركة في الانتخابات كشف ملابسات فيديو التعدى على شخص بمركبة توك توك بالقاهرة رئيس شركة البحيرة لتوزيع الكهرباء يدعو العاملين للمشاركة في انتخابات مجلس الشيوخ 2025 نائب محافظ الدقهلية يشارك اجتماعا موسعا بوزارة التموين بالعاصمة الإدارية لمتابعة مشروع المنطقة اللوجستية وتفعيل التعاون الاستثماري. وزيرة التضامن الاجتماعي أدلت بصوتها في انتخابات مجلس الشيوخ بروتوكول تعاون بين بنك مصر وصندوق دعم الصناعات الريفية لرقمنة التعاملات المالية وكيل صحة الدقهلية يتفقد وحدة عزبة الشال ومستشفى أجا .. ”جولة صباحية مفاجئة” آلاف طالب بجامعة سوهاج يتوجهون إلى اللجان بمسيرة حاشدة

أشتية يدعو إلى استئناف الدعم الدولى للسلطة الفلسطينية

رئيس الوزراء الفلسطيني محمد اشتية
رئيس الوزراء الفلسطيني محمد اشتية

ذكرت وكالة الأنباء الألمانية أن رئيس الوزراء الفلسطيني محمد أشتية اليوم الثلاثاء، دعى إلى استئناف الدعم الدولي للسلطة الفلسطينية بما يساهم في إنهاء الأزمة المالية التي تمر بها.

وأكد أشتية، في بيان عقب استقباله في مدينة رام الله وفدا من المدراء التنفيذيين للبنك الدولي يمثلون أكثر من 60 دولة، على ضرورة الضغط الدولي الجاد على إسرائيل من أجل وقف اقتطاعاتها الجائرة من أموال الضرائب الفلسطينية.

وبحسب البيان استعرض اشتية مع الوفد الجهود المبذولة من أجل إعداد أجندة الإصلاح الإداري والمالي في العديد من القطاعات الفلسطينية، وبحث سبل رفع مستوى دعم البنك الدولي لفلسطين والمشاريع التنموية.

وشدد على أهمية التركيز على دعم المشاريع التي تساهم في خلق فرص عمل لخفض البطالة خاصة بين صفوف خريجي الجامعات الفلسطينية، مؤكدا أن تحسين الظروف الاقتصادية والمعيشية يحتاج إلى أفق لحل سياسي ليجعلها ذات أثر وفاعلية أكثر.

وكان وزير الخارجية الفلسطيني رياض المالكي أعلن أمس أن مفوض سياسة الجوار وشؤون التوسع بالاتحاد الأوروبي أوليفر فارهيلي سيزور رام الله الأسبوع المقبل لبحث ملف استئناف الدعم الأوروبي للسلطة الفلسطينية.

وذكر المالكي للإذاعة الفلسطينية الرسمية، أن الاتحاد الأوروبي ما يزال يحجب استئناف المساعدات المالية للخزينة الفلسطينية حتى الآن في ظل مطالبته بتعديل المنهاج الدراسي الفلسطيني قبل استئناف الدعم المتوقف منذ عامين.

وكان الاتحاد الأوروبي يساهم بنحو 150 مليون يورو سنويا لموازنة السلطة الفلسطينية، منها 90 مليون يورو لرواتب موظفي السلطة الفلسطينية المدنيين.

ومنذ أربعة أشهر متتالية دفعت السلطة الفلسطينية للموظفين ما بين 70% إلى 80% من رواتبهم، علما أنها تشتكي من استمرار التراجع الحاد في المساعدات الدولية لميزانيتها من 3ر1 مليار دولار في عام 2013 إلى 129 مليون دولار العام الماضي.

موضوعات متعلقة