جريدة الديار
الأربعاء 1 أبريل 2026 10:24 مـ 14 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
نميرة نجم: حوكمة الهجرة بالقارة تحتاج أدوات أفريقية لا وصفات خارجية. القومي للإعاقة يُطلق فعاليات ندوة ”التوحد والإنسانية..لكل حياة قيمة” بحضور أبطال وصناع مسلسل اللون الأزرق وزارة التنمية المحلية والبيئة تبدأ إخلاء ونقل عشوائيات السيارات والمضبوطات بمدخل محمية وادي دجلة لاستعادة مظهرها الحضاري قرارات هامة ومتنوعة للحكومة المصرية محافظ البحيرة تناقش مع النواب احتياجات المواطنين وجهود التنمية وسبل تحسين الخدمات بمختلف القطاعات إشادة رسمية بتميز وحدات التضامن من مبادرة “لا أمية مع تكافل. بوزارة التضامن الاجتماعي .. نجاح جديد لتضامن بالدقهلية وزير العمل يتابع مع ممثلي شركة SGT للحلول الرقمية مستجدات تنفيذ منصة الخدمات الإلكترونية للوزارة رئيس جامعة الأزهر ومحافظ القاهرة افتتحا كليتين للذكاء الاصطناعي ومؤتمرين للعلوم والتمريض محافظ الدقهلية يصدر حركة تدوير لعدد من رؤساء المراكز والمدن والأحياء لتنشيط العمل والاستفادة من الخبرات متحدث وزارة الدفاع الكويتية: ثلاثة صواريخ جوالة و١٥ طائرة مسيرة ايرانية معادية بنك مصر يعلن تعيين عمرو النقلي نائبًا للرئيس التنفيذي لقطاعات الأعمال التعليم: استئناف الدراسة غدا بكافة مدارس الجمهورية

أشتية يدعو إلى استئناف الدعم الدولى للسلطة الفلسطينية

رئيس الوزراء الفلسطيني محمد اشتية
رئيس الوزراء الفلسطيني محمد اشتية

ذكرت وكالة الأنباء الألمانية أن رئيس الوزراء الفلسطيني محمد أشتية اليوم الثلاثاء، دعى إلى استئناف الدعم الدولي للسلطة الفلسطينية بما يساهم في إنهاء الأزمة المالية التي تمر بها.

وأكد أشتية، في بيان عقب استقباله في مدينة رام الله وفدا من المدراء التنفيذيين للبنك الدولي يمثلون أكثر من 60 دولة، على ضرورة الضغط الدولي الجاد على إسرائيل من أجل وقف اقتطاعاتها الجائرة من أموال الضرائب الفلسطينية.

وبحسب البيان استعرض اشتية مع الوفد الجهود المبذولة من أجل إعداد أجندة الإصلاح الإداري والمالي في العديد من القطاعات الفلسطينية، وبحث سبل رفع مستوى دعم البنك الدولي لفلسطين والمشاريع التنموية.

وشدد على أهمية التركيز على دعم المشاريع التي تساهم في خلق فرص عمل لخفض البطالة خاصة بين صفوف خريجي الجامعات الفلسطينية، مؤكدا أن تحسين الظروف الاقتصادية والمعيشية يحتاج إلى أفق لحل سياسي ليجعلها ذات أثر وفاعلية أكثر.

وكان وزير الخارجية الفلسطيني رياض المالكي أعلن أمس أن مفوض سياسة الجوار وشؤون التوسع بالاتحاد الأوروبي أوليفر فارهيلي سيزور رام الله الأسبوع المقبل لبحث ملف استئناف الدعم الأوروبي للسلطة الفلسطينية.

وذكر المالكي للإذاعة الفلسطينية الرسمية، أن الاتحاد الأوروبي ما يزال يحجب استئناف المساعدات المالية للخزينة الفلسطينية حتى الآن في ظل مطالبته بتعديل المنهاج الدراسي الفلسطيني قبل استئناف الدعم المتوقف منذ عامين.

وكان الاتحاد الأوروبي يساهم بنحو 150 مليون يورو سنويا لموازنة السلطة الفلسطينية، منها 90 مليون يورو لرواتب موظفي السلطة الفلسطينية المدنيين.

ومنذ أربعة أشهر متتالية دفعت السلطة الفلسطينية للموظفين ما بين 70% إلى 80% من رواتبهم، علما أنها تشتكي من استمرار التراجع الحاد في المساعدات الدولية لميزانيتها من 3ر1 مليار دولار في عام 2013 إلى 129 مليون دولار العام الماضي.

موضوعات متعلقة