جريدة الديار
الثلاثاء 29 سبتمبر 2026 10:33 مـ 17 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الخميس 8 أكتوبر إجازة رسمية بمناسبة عيد القوات المسلحة .. بقرار من رئيس الوزراء 6قرى بمحافظتي المنيا وأسيوط تخفض معدلات الإصابات بالحروق مذكرة برلمانية تطالب ببدل مخاطر 100%ورفع بدل طبيعة العمل للعاملين بالكهرباء داليا الباز: ”إنجازات أبناء الهيئة الرياضية تدعو إلى الفخر والاعتزاز وتعكس روح التميز والتنافس الإيجابي” «سيداري» يناقش إنجازات مشروع «القرى الذكية» لتمكين المزارعين ودعم الزراعة الذكية مناخيًا بالجيزة تصفيات أمم أفريقيا.. مرموش وهيثم وزيكو يقودون هجوم مصر أمام جنوب السودان مجزرة جوية بميانمار.. 100 قتيل وجريح في قصف سوق مزدحم القبض على 9 أشخاص يستغلون 11 طفلا فى أعمال التسول بالجيزة قناة مجانية تنقل مباراة جنوب السودان ضد مصر هيئة عمليات التجارة: بلاغ عن إصابة سفينة بمقذوف مجهول في مضيق هرمز شخص ينهي حياة طليقته داخل مكتب محام بالإسكندرية الرقابة المالية: تحديث شامل لضوابط الاكتتاب والتسعير في وثائق تأمين الائتمان والضمان

تعرف على مصير العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا.. فى هذه الحالة

ترامب و بوتين
ترامب و بوتين

كشفت دبلوماسية أمريكية سابقة ، عن مصير العملية العسكرية الروسية الخاصة في أوكرانيا، إذا ما كان الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب مازال في السلطة.

حيث أكدت الدبلوماسية الأمريكية ، أن العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا ما كانت لتنطلق لو كان دونالد ترامب رئيسا للولايات المتحدة الأمريكية حتى الآن.

والجدير بالذكر أن الدبلوماسية الأمريكية السابقة، هي سفيرة الولايات المتحدة السابقة في كييف ماري يوفانوفيتش، وجاءت تصريحات خلال مقابلة مع موقع "إنسايدر".

وقد أعربت السفيرة الأمريكية السابقة في كييف ، إن "الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لم يكن بحاجة إلى شن غزو واسع النطاق لأوكرانيا، لو كان ترامب رئيسا لأمريكا، لأن الأخير كان يمنح نظيره الروسي كل ما يريد".

وخلال تصريحاته أفادت ماري يوفانوفيتش، أن "كانت علاقة بوتين بـ ترامب جيدة، وكان الرئيس السابق معجبا بنظيره الروسي ومستخفا بحلفاء الولايات المتحدة، كانت لديه آراء سلبية بشأن حلف الناتو وغيرها من التحالفات الدولية".

فيما أشارت الدبلوماسية الأمريكية السابقة، إلى أن ترامب اتخذ قرارات وأدلى بتصريحات مفيدة للمصالح الروسية، كالضغط لإعادة قبول روسيا في مجموعة الدول الصناعية السبع.

وخلال تصريحاته تحدثت السفيرة السابقة عن المؤتمر الصحفي الذي عقده بوتين وترامب في يوليو 2018 بعد قمة ثنائية في هلسنكي، حيث قال رئيس أمريكا السابق إنه "لا يرى أي سبب لتدخل موسكو في انتخابات الرئاسة الأميركية 2016".

والجدير بالذكر أن مارى يوفانوفيتش في مذكراتها المعنونة باسم "Lessons From the Edge"، وصفت ذلك المؤتمر الصحفي والاجتماع بـ"الكارثي"، وقالت: "تصريحات ترامب تركت المراقبين يفكرون في المستوى الذي غرق وانحدر فيه الرئيس أمام بوتين".

كما أضافت في مذكراتها ، بقولها أن "الله وحده يعلم بالحديث الذي دار بين الرئيسين في اجتماع مغلق. كان الاجتماع طويلا ولم يطلع ترامب المسؤولين الأميركيين بما دار خلاله".

وخلال اللقاء تحدثت الدبلوماسية الأمريكية السابقة ،عن مسألة امتناع ترامب عن تقديم 400 مليون دولار كمساعدة عسكرية لأوكرانيا، منها صواريخ "جافلين" المضادة للدبابات.

حيث ذكرت حول هذه النقطة، أنه "كان جليا أن رئيس الولايات المتحدة يستغل منصبه لصالح شخصية أو سياسية، بدلا من العمل في سبيل المصلحة الأمنية الوطنية، والمساعدة في تعزيز وضع دولة شريكة".

واختتمت حديثها ، بقولها أن "تصرفات ترامب بعثت بإشارة إلى بوتين ورجال أقوياء آخرين في جميع أنحاء العالم مفادها أن بإمكانهم إبرام الصفقات مع هذا الرجل والتلاعب بهذا الرئيس".

والجدير بالذكر أن روسيا بدأت عمليتها العسكرية في أوكرانيا، منذ يوم 24 فبراير الماضي، من أجل أهداف محددة،تتمثل في تحييد كييف و نزع الأسلحة التي تهاجم بها سكان إقليم دونباس.

موضوعات متعلقة