جريدة الديار
الجمعة 26 يونيو 2026 05:36 صـ 11 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الزيادة السنوية للمعاشات طبقًا لقانون التأمينات الاجتماعية والمعاشات رقم 148 لسنة 2019 هولندا تحسم صدارة المجموعة السادسة في كأس العالم 2026 بعد الفوز على تونس 3-1 الداخلية تضبط صانعة محتوى لنشرها مقاطع مخالفة للآداب العامة بهدف الربح رئيـــــس جامعـــــة السويـــــس يتفقد ابتكار الطلاب لمركبة كهربائية هجينة مضيق هرمز يستعيد شحنات النفط الخام إلى أعلى مستوى منذ الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران ضبط مصنع تحت الارض اسفل مصنع نسيج بمحلة ابوعلي بالغربية لتصنيع المواد المخدرة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تشهد فعاليات احتفال وزارة الخارجية بمرور 200 عام على تأسيسها رئيس جامعة المنصورة الجديدة: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات «سيداري» تنظم أولى ندوات التوعية الزراعية ضمن مشروع «القرى الذكية» بقرية صول بالجيزة الأوقاف تفتتح 15 مسجدًا غدًا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل ”رداد” يطلق شراكة جديدة مع جامعة ساكسوني مصر لتأهيل الشباب وفق متطلبات سوق العمل الوقاية أولاً: كيف أصبحت خط الدفاع الأهم في مواجهة الأوبئة والأمراض المزمنة؟

إندونيسيا تقرع طبول ”السلام” في غزة.. لواءات ”سوبيانتو” تستعد للانتشار بضوء أخضر من ”مجلس ترامب”

في خطوة استراتيجية تعيد رسم خارطة التوازنات الميدانية في الشرق الأوسط، أعلن الجيش الإندونيسي رسمياً بدء استعداداته المكثفة لنشر قوات عسكرية في قطاع غزة. وتأتي هذه الخطوة تنفيذاً لخطة "مجلس السلام" التي أطلقها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وبأوامر مباشرة من الرئيس الإندونيسي برابوو سوبيانتو.

وكشف رئيس أركان الجيش الإندونيسي، الفريق مارولي سيمانجونتاك، عن بدء برامج تدريبية متخصصة لتجهيز "صانعي السلام"، مؤكداً أن التركيز الحالي ينصب على الوحدات الهندسية والصحية لضمان الفعالية في بيئة القطاع المدمرة. وبينما لم يتم الاستقرار على الرقم النهائي، ألمح سيمانجونتاك إلى أن القوة قد تعادل قوام لواء كامل (يتراوح بين 5 إلى 8 آلاف جندي)، في حين كان الرئيس سوبيانتو قد أبدى سابقاً استعداد بلاده لإرسال ما يصل إلى 20 ألف جندي.

على الجانب الآخر، كشفت تقارير عبرية عن ملامح الخطة اللوجستية، حيث بدأت الاستعدادات لتجهيز "الخلية الميدانية" التي ستتمركز فيها القوات الإندونيسية في المنطقة الفاصلة بين رفح وخان يونس جنوبي القطاع. ومن المتوقع أن تنحصر مهام هذه القوات في الإشراف على خطوط وقف إطلاق النار وتأمين المسارات، دون الانخراط في مواجهات مباشرة أو عمليات عسكرية لنزع السلاح.

تتجه الأنظار خلال أيام إلى العاصمة الأمريكية واشنطن، حيث يشارك الرئيس الإندونيسي في اجتماع "مجلس السلام" برئاسة دونالد ترامب. ويرى مراقبون أن هذه الزيارة ستكون نقطة الانطلاق لتحديد الجدول الزمني الدقيق للانتشار، وسط توقعات صحفية بوصول طلائع القوات الإندونيسية إلى القطاع في غضون أسابيع قليلة عقب القمة.

يعد هذا الانتشار، حال إتمامه، تحولاً جذرياً في العقيدة العسكرية الإندونيسية تجاه قضايا الشرق الأوسط، كما يعكس ثقل "مجلس السلام" الجديد في إدارة الأزمات الدولية بعيداً عن الأطر التقليدية للأمم المتحدة، مما يضع إندونيسيا كلاعب رئيسي في مرحلة "ما بعد الحرب" بقطاع غزة.