جريدة الديار
الجمعة 13 يونيو 2025 03:19 صـ 17 ذو الحجة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
تموين الدقهلية: 114 محضر في يوم واحد لضبط الأسواق والمخابز في ضربات وحملات غير مسبوقة إيران تهدد باستهداف قواعد عسكرية أمريكية ترامب: هجوم إسرائيلي على إيران قوي ومحتمل النيابة العامة تحقق في واقعة ضبط صاحب مول شهير فى البحيرة البحيرة: ضبط محطات وقود لتجميع الوقود وبيعه في السوق السوداء نائب محافظ الدقهلية يترأس اجتماعًا تنسيقيًا لاستكمال أعمال إنارة طريق رافد جمصة الإتحاد العام للجمعيات يؤيد تنظيم زيارات حدود غزة و يؤكد دعم جهود الدولة وزيرة البيئة تشارك في المؤتمر الثالث للأمم المتحدة للمحيطات بفرنسا، ضمن جلسة رفيعة المستوى حول حلول لجعل البحر المتوسط خاليًا من البلاستيك تعليم البحيرة تعلن عن إنهاء كافة التجهيزات والاستعدادات الخاصة بأعمال الإمتحانات وتسليم اللجان والمقرات والاستراحات فريق بحثي دولي مشترك بجامعة المنصورة يحصد المركز الأول عالميًّا في مسابقة CTSNet لجراحات القلب الخلقية لعام 2025 العين الإماراتي.. ”الزعيم” يعود إلى العالمية بذكريات 2018 عودة أول فوج من حجاج البر عبر ميناء نويبع بإجمالي 295 حاجًا و8 باصات

تقرير يكشف موعد إعلان بوتين انتصاره في أوكرانيا

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين

تزامناً مع استمرار العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا، وذلك منذ انطلاقها في 24 فبراير الماضي، خرجت التقرير التي تتحدث عن موعد إعلان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين انتصاره في هذه العملية.

وذكر موقع ”لوجورنال دي مونريال“ الكندي من خلال تقرير له ، أن الرئيس فلاديمير بوتين يستعد لإعلان ”الانتصار“ في حربه على أوكرانيا، ويتجه إلى اختيار تاريخ رمزي لهذه المناسبة.

وبحسب الموقع الكندي بقوله أن ”التاريخ هو 9 مايو المقبل“، مشيرا إلى أن ذلك بحسب ”ما كشفه مسئولون أمريكيون على صلة بجهاز المخابرات لشبكة سي أن أن“.

وقد أفاد المسئولون الأمريكيون أن ”بوتين سيسعى للاحتفال بانتصار روسيا في 9 مايو، وهو اليوم السنوي الذي تحتفل فيه روسيا بانتصار الاتحاد السوفيتي على النازيين في العام 1945 بعروض عسكرية“.

ويشار إلى أنّ 9 مايو من كل عام، هو عطلة بارزة في التقويم الروسي، وهو اليوم الذي تحتفل فيه البلاد باستسلام النازيين في الحرب العالمية الثانية باستعراض ضخم للقوات والأسلحة عبر الميدان الأحمر أمام الكرملين.

والجدير بالذكر أن سبق و تحدثت وسائل إعلام دولية ذكرت أن الجيش الأوكراني بحث الأسبوع الماضي، فرضية أن ”يكون بوتين يهدف في هذا التاريخ لإنهاء الحرب“.

وقد أكد المسئولون الأمريكيون، إن ”بوتين يريد أن يكون قادرًا على الاحتفال بانتصار في حربه الحالية في ذلك اليوم“، لذا فإن موقع ”لوجورنال دي مونريال“، يتوقع إن ”روسيا تبحث عن طريقة للخروج من الصراع الأوكراني بعد نحو شهر ونصف من الغزو“.

وفي هذا السياق، فإن نائب وزير الدفاع الأوكراني سبق و صرح إن ”القوات الروسية تركز على شرق وجنوب أوكرانيا على الأرض لذلك انسحبت بالكامل من منطقة كييف“.

وقد ذكر تقرير موقع " لوجورنال دي مونريال" ، وذلك نقلاً عن كبير المفاوضين الأوكراني ديفيد أراخاميا ، أن ”الاتحاد الروسي قدم ردًا رسميًا على جميع المواقف (الأوكرانية) أي أنه يقبلها باستثناء قضية شبه جزيرة القرم التي ضمتها موسكو العام 2014“.

وأضاف أراخاميا أنّه ”تم التوصل إلى اتفاق شفوي بين البلدين وأن كييف تنتظر ردا مكتوبا من موسكو يشير إلى أن المحادثات التي تهدف إلى إنهاء الأعمال العدائية قد أحرزت تقدما كبيرا“.

فيما ذكر المفاوض أيضًا أنه ”إذا تم أخيرًا عقد اجتماع بين رئيسي أوكرانيا فولوديمير زيلينسكي، وروسيا فلاديمير بوتين، فسيتم ذلك ”على الأرجح“ في تركيا حيث تتفاوض الوفود منذ هذا الأسبوع“.