جريدة الديار
الثلاثاء 5 أغسطس 2025 01:07 صـ 10 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ البحيرة تتابع إنتظام سير انتخابات مجلس الشيوخ 2025 وغلق الصناديق.. وتشيد بوعي المواطنين والاقبال المتزايد ابو هانى: العملية الانتخابية تسير بشكل جيد.. وانعقاد دائم لغرفة عمليات الجبهة الوطنية بالرحمانية لمتابعة انتخابات ”الشيوخ 2025” الحوار يناقش اليمن والاصطفاف الوطني ” صور ” الأمن المصري ينجح في تحديد هوية قائد السيارة المتهور في الغربية 4 ملايين ناخب بالبحيرة يستعدون للمشاركة في الانتخابات كشف ملابسات فيديو التعدى على شخص بمركبة توك توك بالقاهرة رئيس شركة البحيرة لتوزيع الكهرباء يدعو العاملين للمشاركة في انتخابات مجلس الشيوخ 2025 نائب محافظ الدقهلية يشارك اجتماعا موسعا بوزارة التموين بالعاصمة الإدارية لمتابعة مشروع المنطقة اللوجستية وتفعيل التعاون الاستثماري. وزيرة التضامن الاجتماعي أدلت بصوتها في انتخابات مجلس الشيوخ بروتوكول تعاون بين بنك مصر وصندوق دعم الصناعات الريفية لرقمنة التعاملات المالية وكيل صحة الدقهلية يتفقد وحدة عزبة الشال ومستشفى أجا .. ”جولة صباحية مفاجئة” آلاف طالب بجامعة سوهاج يتوجهون إلى اللجان بمسيرة حاشدة

خلال تفقده لمصنع شركة «إيبيكو».. 

عبد الغفار يؤكد حرص الدولة على استمرارية توفر الدواء

تفقد الدكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بأعمال وزير الصحة والسكان، اليوم الأربعاء، مصنع شركة «إيبيكو» إحدى شركات مجموعة «أكديما» التابعة لوزارة الصحة، وذلك بمدينة العاشر من رمضان.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن الوزير اطمأن على توافر مخزون استراتيجي آمن من المواد الخام وعدم تأثر الأرصدة بالأحداث التي يشهدها العالم، حيث أكد الوزير حرص الدولة المصرية على ضمان عدم تأثر هذه الصناعة الهامة بأي أحداث خارجية، بما يضمن استمرار توافر الدواء للمريض المصري.

وأضاف «عبدالغفار» أن الوزير تفقد خطوط إنتاج الكبسولات والمراهم والأمبولات والسوائل، في مصنع شركة «إيبيكو» كما تفقد مخازن الشركة المنشأة وفقا لأحدث قواعد التخزين الجيد.

وقال إن الوزير أكد أهمية شركة إيبيكو لكونها تعتبر الأولى دوائياً في مصر، من حيث عدد الوحدات المنتجة والتي تصل إلى 300 مليون وحدة سنوياً وبقيمة بيعية وصلت لنحو 4 مليارات جنيه.

وأضاف أن الوزير استمع إلى شرح مفسر من الدكتورة ألفت غراب رئيس مجلس إدارة مجموعة «أكديما» عن المشروعات الجديدة ومنها مشروع «البيولوجيكال» والذي يعتبر الأول من نوعه في مصر والشرق الأوسط، كما اطلع الوزير على مشروع إنتاج المواد الخام.

وتابع «عبدالغفار» أن الوزير حضر اجتماع الجمعية العمومية لمجموعة شركات «أكديما» واطلع على نتائج الأعمال عن عام 2021، حيث بلغت مبيعات المجموعة نحو 11.9 مليار جنيه، ووصلت العبوات المنتجة إلى 600 مليون عبوة، مؤكدا على أهمية مجموعة «أكديما» في السوق الدوائي المصري كونها تنتج أدوية تغطي 36 مجموعة دوائية، بعدد 1100 مستحضر دوائي.


وأشار إلى أن الوزير تفقد المقر الرئيسي لشركة «أكديما» في مدينة العبور، مشيدا بوجود شركات تابعة لمجموعة «أكديما» تقوم بإنتاج الصناعات التكميلية لصناعة الدواء مثل الزجاج الدوائي والكبسول الجيلاتيني والعبوات الدوائية، إلى جانب شركة للأبحاث والتطوير، وشركة منوطة بالتعامل مع القارة الأفريقية في مجال الرعاية الصحية والأدوية.