جريدة الديار
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 05:51 صـ 26 جمادى آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس محكمة النقض رئيس مجلس القضاء الأعلى يترأس لجنة مناقشة رسالة دكتوراه بكلية الحقوق بجامعة المنصورة حادث انقلاب سيارة ميكروباص في ترعة بقنا نميرة نجم: التواطؤ بالصمت على الجرائم ضد الإنسانية يقوض السلم والأمن الدوليين رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً القومي للإعاقة يتابع منظومة خدمة المواطنين ويشدد على سرعة الاستجابة وحل الشكاوى البحيرة ترفع درجة الاستعداد لمواجهة حالة عدم الاستقرار وسقوط الأمطار المتوقعة اليوم موعد وتفاصيل منحة عيد الميلاد للعمالة غير المنتظمة لعام 2026 قطار ركاب يتعرض لحادث بمطروح والسيطرة على آثار التصادم جارية ضبط مئات العبوات من الأدوية البيطرية المنتهية وغير المرخصة بالبحيرة البيئة والقانون في البحيرة: إزالة 7 حالات تعدٍ على أراضي الدولة والزراعة وفاة فتاة بالقاهرة الجديدة بعد إلقاء نفسها من مبنى جاكلين عازر توجه بالجاهزية القصوى ومتابعة تجمعات مياه الأمطار بالمحافظة

ماجدة الصباحي.. مسيرة نصف قرن من الفن والإبداع (فيديو)

فنانة آمنت بدور الفن في التغيير، ولعبت أفلامها دورا هاما في توثيق أحداث هامة في تاريخ مصر والعالم العربي، صاحبة كاريزما كبير وصوت محبب، وصنفت أفلامها ضمن الأفضل في تاريخ السينما المصرية، هي الفنانة ماجدة الصباحي، الذي يصادف اليوم ذكرى ميلادها.

ومثلت مصر في عدد من المهرجانات العالمية والإقليمية وشاركت في لجان التحكيم وحصلت على العديد من الجوائز، منها جائزة النيل في مجال الفنون، وكانت من بين المكرمين في عيد الفن عام 2014.

وعرض برنامج «صباح الخير يا مصر» على القناة الأولى والفضائية المصرية، من تقديم الإعلاميين محمد الشاذلي وجومانا ماهر، تقريرا تلفزيونيا بعنوان «ماجدة الصباحي.. مسيرة نصف قرن من الفن والإبداع»، حيث وُلدت عفاف علي كامل الصباحي الشهيرة بـ"ماجدة" في مركز قويسنا بمحافظة المنوفية، ودخلت الفن في سن صغيرة عن طريق الصدفة.

وكانت بدايتها في الخامسة عشرة من عمرها، بعد أن عرض عليها المخرج سيف الدين شوكت المشاركة في بطولة فيلم الناصح، الذي صورته سرا بعيدا عن أعين أسرتها، وغيرت اسمها إلى "ماجدة"، وبعد خلاف مع صناع الفيلم وأسرة ماجدة جرى الاتفاق على استكمال عملها الفني لتواصل بعدها التمثيل في عشرات الأفلام منذ ذلك الوقت حتى منتصف التسعينيات.

شغلت قضايا المراة اهتمام ماجدة وحرصت على التعبير عن الفتاة المصرية وقدمت أفلام "المراهقات" و"حواء على الطريق" و"الحقيقة العارية"، وتجاوز رصيدها الفني 84 فيلما سينمائيا، بعضها مأخوذ عن أعمال أدبية مثل السراب عن قصة لنجيب محفوظ و"أنف وثلاث عيون" عن قصة لإحسان عبدالقدوس، و"الرجل الذي فقد ظله" عن قصة لفتحي غانم، بالإضافة إلى 5 مسلسلات إذاعية.