جريدة الديار
الخميس 18 ديسمبر 2025 12:01 مـ 28 جمادى آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
التردد متاح.. موعد نهائي كأس العرب بين المغرب والأردن والقنوات الناقلة شرطة تعز اليمنية تنجح في استعادة 20 مليون ريال مسروقة من محال تجاري مقتل 1000 شخص في هجوم لميليشيات الدعم على مخيم للاجئين بالسودان هذا حق لكم لا تتركوه.. مدير الوطنية للانتخابات يدعو المواطنين للمشاركة 3 نجوم للبيع في الزمالك خلال ميركاتو يناير وزير الصحة يفتتح المؤتمر الدولي الرابع للأشعة ويؤكد دعم الدولة لتوطين التكنولوجيا الطبية صحة الدقهلية: نجاح فريق طبي بمستشفى السنبلاوين في إعادة بناء وجه وفكين لمصاب بحادث سير بالتعاون مع روتاري.. ”القومي للإعاقة” ينظم فعالية لدمج ذوي الهمم بنادي سبورتينج محافظ الدقهلية يتابع لليوم الثاني على التوالي انتظام العمل باللجان الانتخابية في جولة الإعادة عبر الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة وكيل صحة الدقهلية يترأس اجتماعًا مسائيًا لمتابعة استيفاء إجراءات اعتماد منشآت جديدة بمنظومة «الجهار» «وعي الأم » ندوة بمجمع إعلام الإسكندرية ”الحمصاني”: لا زيادات جديدة في الأجور .. والحكومة تتصدى بكل حزم لأي زيادات غير مبررة في الأسعار

استبدال البطاقات الزرقاء بكروت ميزة لـ5.5 مليون مستحق للمعاش

الديار

قال اللواء جمال عوض رئيس الهميئة القومية للتأمين الاجتماعي، إن عدد من كان يحصل على المعاشات بالبطاقات الزرقاء، يصل إلى 6.6 مليون مواطن، مشيرا إلى أن الهيئة نجحت في استبدال هذه البطاقات بكروت ميزة لـ5.5 مليون شخص، ويتبقى حوالي مليون شخص، تنتهى صلاحية بطاقتهم خلال 3 أشهر.

جاء ذلك خلال مؤتمر استعراض موقف تحويل صرف البطاقات الزرقاء إلى ميزة، والإعلان عن خطة الهيئة لعملية تحويل الخدمات، التي تقدم لكبار السن وأصحاب الأمراض، إلى كروت ميزة

وطالب بسرعة توجه أصحاب المعاشات أو المستحقين عنهم، إلى مكاتب التأمينات، أو إلى أحد فروع البنك الزراعي، الذي يصل عددها إلى 1100 فرع على مستوى الجمهورية، للتحويل إلى بطاقات ميزة، في إطار تذليل العقبات أمامهم، حتى لا يتم وقف هذه البطاقات.

وأشار رئيس الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي، إلى أن إجراءات تحويل البطاقات الزرقاء إلى بطاقات ميزة، لمن لم يقم بالتحويل، هي: تقديم صور البطاقة لصاحب المعاش أو المستحق عنه، وتدوين رقم التليفون عليها، والتوجه إلى أقرب مكتب تأمينات أو أحد فروع البنك الزراعي، وسيتم تفعيل الكارت

موضحا أنه في حالة صعوبة ذهاب صحاب المعاش إلى مكتب التأمينات، بسبب السن أو عجزه أو غير ذلك، سيتم توصيله إلى منزله مجانا.

وتزامنا مع إعلان الهيئة القومية للتأمينات الاجتماعية، آخر موعد لتحويل بطاقات صرف المعاشات «البطاقة الزرقاء»، إلى بطاقات كارت «ميزة»، بداية شهر يونيو 2022، وهي المرحلة الثالثة والأخيرة بعد انتهاء المرحلة الأولى بنهاية شهر مارس والمرحلة الثانية في نهاية شهر أبريل، طالبت الهيئة المستحقين بسرعة تغيير البطاقة لضمان استمرار صرف المعاش.

وناشدت التأمينات أصحاب المعاشات ممن لم يتقدموا لتحويل البطاقة الزرقاء القديمة، بإتباع الخطوات التالية:

- يتوجه حامل البطاقة الزرقاء إلى أقرب مكتب تأمينات لمحل السكن.

- يُسلم صاحب المعاش أصل بطاقة الرقم القومي، وصورة ضوئية منها مدون عليها رقم الهاتف المحمول، لاستلام كارت «ميزة».

- يتم استلام الكارت دون تحمل أية أعباء مالية.

- أوضحت التأمينات أنه أيضا يمكن التوجه لأي فرع من فروع البنوك العاملة في مصر، وفتح حساب جاري وإفادة مكتب التأمينات المختص بخطاب من البنك لتحويل المعاش.

- يمكن تقديم طلب لفتح محفظة إلكترونية من خلال رقم الهاتف الشخصي لتحويل كافة الاستحقاقات التأمينية على رقم الهاتف.

وأوضح مصدر مسئول بالهيئة القومية للتأمينات لـ«الوطن»، أن هناك 260 ألف بطاقة صرف معاشات ستنتهي صلاحيتها في يونيو المقبل 2022، لافتا إلى أنه حال توجه صاحب المعاش أو المستفيد إلى ماكينة الصرف ولم يستطع استخراج المعاش نظرا لانتهاء صلاحية البطاقة، فعليه التوجه إلى أقرب مكتب تأمينات ومعه صورة البطاقة الشخصية ومدون بها رقم التليفون الخاص به لاستخراج بطاقة ميزة.

ولفت إلى أن باقي البطاقات ستنتهي صلاحيتها تباعا، مناشدا أصحاب المعاشات والمستفيدين من المعاش بالتوجه فورا إلى أي مكتب تأمينات حتى يحصل على كارت ميزة المجاني، مؤكدا أن كبار السن والمرضى يمكن لأحد الأقارب التوجه إلى مكتب التأمينات، وطلب ذهاب موظف برفقته إلى محل السكن وتنشيط البطاقة القديمة، وتسليم بطاقة ميزة جديدة مجانا.