جريدة الديار
الجمعة 25 يوليو 2025 05:19 صـ 30 محرّم 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
إيداع رفات القديس حبيب جرجس في كنيسة مارجرجس بدمنهور فرنسا تعمل على تحقيق السلام في الشرق الأوسط من خلال الاعتراف بدولة فلسطين نداء استغاثة لإنقاذ المهاجرين العالقين في البحر المتوسط إصابة 15 شخص في تصادم ميكروباص وربع نقل على طريق دكرنس أمام مضرب فرعون بالدقهلية تصاعد التهديدات البحرية في البحر الأحمر: هجوم على ناقلة رفض عربي وإسلامي واسع لمصادقة الكنيست الإسرائيلي على الإعلان الداعي إلى فرض ما يسمى بـ”السيادة الإسرائيلية” على الضفة الغربية دعوة لفتح ممرات إنسانية آمنة ووصول المساعدات إلى قطاع غزة تعزيز للعلاقات الاستراتيجية: الصين تعرض دعمها لروسيا في حادث الطائرة مصر تستهدف تحسين جودة الحياة في القرى والمدن من خلال المخططات التفصيلية السيطرة على حريق بكابينة كهرباء في القليوبية دون خسائر بشرية فرق الإطفاء تكافح حريق أليكساندروبوليس بمساعدة الطائرات وطائرات الهليكوبتر مصادر: إسرائيل ترفض طلب حماس وتعتبره غير مقبول

دراسة تكشف علاقة فقدان الوزن بزيادة خصوبة الرجال

الوزن
الوزن

كشفت دراسة دنماركية حديثة عن أن خسارة 16 كيلو جراما من الوزن الزائد كفيلة بمضاعفة خصوبة الرجال في شهرين فقط.

وتضمنت الدراسة المنشورة بدورية "هيومان ريبروداكتيف" تعريض 56 رجلا لحمية غذائية لا تتجاوز 800 سعر حراري يوميا على مدار شهرين؛ لملاحظة تأثير هبوط الوزن الزائد على أعداد الحيوانات المنوية لدى كل منهم.

وتبين أن خسارة 16 كيلو جراما كفيلة برفع عدد الحيوانات المنوية بـ41%، واستمرار الرجل دون استعادة الوزن المفقود لمدة عام يضاعف عدد الحيوانات المنوية بمرتين.

وأوضحت الدراسة إن استعادة "الكرش" بعد فقدان الوزن المذكور يؤثر سلبا على جودة الحيوانات المنوية حتى مع زيادة أعدادها.

وأكدت الدراسة أن نقصان الوزن لا تأثير له على كيفية حركة الحيوانات المنوية، بينما يقتصر تأثيره على العدد الذي يلعب دورا هاما في الخصوبة.

وتبدأ أعداد الحيوانات المنوية في التراجع لدى الرجال بعد سن الأربعين، كما رصدت العديد من الدراسات حالة تراجع عام بأعداد الحيوانات المنوية لدى الرجال على اختلاف الأعمار منذ عام 1970؛ لعدة عوامل منها زيادة معدلات السمنة والتلوث وغيرها.