جريدة الديار
الخميس 17 سبتمبر 2026 08:27 مـ 5 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الدقهلية: صرف 149.1 مليون جنيه لمشروعات شباب الخريجين بدون فوائد حتى الآن 131 مخالفة تموينية بالدقهلية وحملات رقابية تضبط سلعًا مجهولة المصدر ومخالفات بالأسواق والمخابز رئيس جامعة المنصورة الأهلية يتفقد الاستعدادات النهائية للعام الجامعي الجديد 2026-2027م. المفوضية الأوربية تقترح حظر استخدام وسائل التواصل على الأطفال دون سن 13 عاما الأرصاد تحذر من ارتفاع درجات الحرارة اليوم الخميس مها بسطاوي تكتب: نحن نُربي أبناءنا على الفشل ثم نلومهم عليه جامعة المنصورة تواصل إنجازاتها الدولية في تصنيف شنغهاي للتخصصات الأكاديمية لعام 2026 الاتحاد العام للجمعيات الأهلية: المجتمع المدني شريك رئيسي في دعم وتعزيز الرعاية الصحية تحذير جديد من البنك المركزي للعملاء حول العروض المبالغ فيها المستشار محمود الضبع يحصل على درجة الدكتوراه بامتياز مع مرتبة الشرف الأولى في العلوم السياسية الخارجية الفلسطينية: نرفض قرار واشنطن تمديد القيود على منح التأشيرات لمسؤولين في السلطة وكيل وزارة أوقاف مطروح يعقد اجتماعًا موسعًا لمديري الإدارات لمتابعة الأداء الدعوي والإداري

منظمة الصحة العالمية تجيب..هل جدري القرود يمثل خطر عالمي؟

جدري القرود
جدري القرود

كشفت منظمة الصحة العالمية خلال بيان رسمي لها اليوم ، عن آخر التطورات التي توصلت إليها حول العدوى الفيروسية جدري القرود.

حيث أوضحت المنظمة خلال بيانها، إن مرض جدري القرود يشكل "خطراً معتدلاً" على الصحة العامة عالمياً، وذلك بعد الإبلاغ عن عدد من الحالات في بلدان عادةً لا يتواجد فيها المرض.

فيما ذكرت المنظمة في البيان أيضا، أنه "يمكن أن يصبح هذا الخطر عالياً على الصحة العامة، إذا استغل هذا الفيروس الفرصة لإثبات نفسه كمسبب أمراض للبشر، وانتشر إلى الفئات المعرضة للإصابة بأعراض خطيرة ،مثل الأطفال والأشخاص الذين يعانون ضعفاً مناعياً".

وخلال البيان أيضا، أفادت منظمة الصحة العالمية بتوقعتها بالإبلاغ عن المزيد من الحالات مع توسع عمليات المراقبة في البلدان ، التي عادةً ما ينتشر فيها جدري القرود وغيرها.

حيث أشارت إلى أن الظهور المفاجئ للمرض في بلدان لا يتواجد بها المرض، يشير إلى "انتقال غير مُكتشَف حتى الآن أو شيء حديث أدى لهذا الانتشار".

وبحسب ما أعلنت منظمة الصحة العالمية، فإنه حتى 26 مايو الجاري، تم الإبلاغ عن إجمالي 257 حالة مؤكدة ،و120 حالة مشتبه بها في 23 دولة لم تألف انتشار الفيروس بها من قبل، فيما لم يتم الإبلاغ عن أي وفيات حتى الآن.

ويشار إلى أنه تم اكتشاف معظم الحالات المُبلغ عنها حتى الآن في المملكة المتحدة وإسبانيا والبرتغال، بجانب عدد من الدول مثل ألمانيا ، كما ظهر في دول عربية مثل المغرب و الإمارات.

والجدير بالذكر أن "جدرى القرود"، يعد من الأمراض المُعدية التي عادةً ما تكون أعراضها خفيفة، وهو متوطن في أجزاء من غرب ووسط أفريقيا، وينتشر عن طريق الاتصال الوثيق بين الأشخاص، ولذلك يمكن احتوائه بسهولة نسبياً من خلال فرض تدابير مثل العزل والاهتمام بالنظافة.