جريدة الديار
الإثنين 23 مارس 2026 04:50 مـ 5 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الدقهلية يتابع عمل الحدائق العامة بالمراكز والمدن وتوفير كافة الخدمات للمواطنين من داخل الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة محافظ الشرقية: الإنتهاء من استخراج ٥ ألاف و٧٤١ رخصة لاصحاب المحال التجارية بنطاق المحافظة حملات مكثفة على الطرق و106,383 مخالفة مرورية وفحص 635 سائقًا للكشف عن تعاطي المخدرات استهداف 10 مدن إيرانية وسقوط قتلى وجرحى في تصعيد تاريخي لغارات أمريكية إسرائيلية واسعة أسعار المعادن تهوي والذهب يهبط 8% مع تزايد مخاوف التضخم إثر حرب إيران محافظ الإسكندرية يتفقد أحياء المنتزه أول والمنتزه ثان لإعادة الانضباط للشارع السكندري تصريحات للخارجية الصينية في ظل الحرب الدائرة د. منال عوض تستعرض تقريرًا حول إزالة مخالفات البناء والتعديات على الأراضي الزراعية في 21 محافظة صحة الدقهلية: إنقاذ شاب من كسر مضاعف بالفخذ بعد تدخل جراحي دقيق بمستشفى طلخا المركزي النيابة تحيل 5 عاطلين للجنايات بتهمة التنقيب غير المشروع عن الآثار في المقطم تهديدات إيرانية بقطع طرق الملاحة وخطوط الاتصالات تفاصيل مثيرة وصادمة في مجزرة بشايير الخير بالإسكندرية

خالد عبدالغفار يتفقد المجمع الطبي بالغربية بتكلفة 225 مليون جنيه

جانب من الجولة
جانب من الجولة

تفقد الدكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بأعمال وزير الصحة والسكان، يرافقه الدكتور طارق رحمي محافظ الغربية اليوم السبت، مستشفى المجمع الطبي النموذجي التابع للهيئة العامة للتأمين الصحي، بمدينة طنطا.

ويأتي ذلك في إطار جولة الوزير الميدانية لعدد من المنشآت الصحية، لمتابعة إنتظام سير العمل بالمنظومة الصحية، والتأكد من توافر القوى البشرية، وجودة الخدمات الطبية وتوافر الأجهزة والمستلزمات.

تابع الوزير خلال تفقده المستشفى، نسب الإشغال التي بلغت 85%، حيث يبلغ متوسط التردد على قسم الطوارئ 3 ألاف مريض شهريا، بالإضافة إلى دخول ما يقرب من 2000 مواطن يترددون شهريا على المستشفى للحجز الطبي، ويبلغ إجمالي العمليات الجراحية 3 آلاف عملية، مؤكدا أهمية المستشفى نظرا لموقعها الجغرافي الذي يخدم عدد كبير من السكان.

وأوضح الدكتور حسام عبد الغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن الوزير اطلع على لوحة تذكارية لشهداء الفرق الطبية من العاملين بالمستشفى، خلال جائحة كورونا، علاوة على استماعه إلى شرح مفصل حول الهيكل الوظيفي لأقسام ووحدات المستشفى، لافتا إلى أن الوزير تفقد أقسام (الباطنة، رعاية القلب، قسطرة القلب، عناية القلب المفتوح، وحدة الغسيل الكلوي، الطوارئ، المعامل، المناظير).

وأضاف أن الوزير تابع أعمال التطوير بالمستشفى التي تضمنت إدخال خدمات صحية جديدة تشمل (جراحة الوجه والفكين، جراحات القلب المفتوح، مناظير الجهاز الهضمي والقنوات المرارية، القسطرة المخية، ورعاية السكتة الدماغية) بالإضافة إلى استحداث 3 غرف عمليات، وافتتاح 15 سرير رعاية مركزة، حيث بلغت تكلفة أعمال التطوير نحو 225 مليون جنيه.

ونوه إلى أن الوزير أشاد بجودة الخدمات الصحية المقدمة ضمن منظومة التأمين الصحي الذي يخدم ما يقرب من 60 مليون مواطن من خلال المستشفيات التابعة للهيئة في جميع محافظات الجمهورية، موضحا أن عدد المنتفعين من منظومة التأمين الصحي بمحافظة الغربية يبلغ 2 مليون و700 مواطن.

ولفت إلى أن الوزير تابع معدلات الإنجاز في أعمال التطوير ورفع كفاءة المستشفى، حيث زاد عدد الطوابق إلى 8 بدلا من 7 طوابق، وذلك منذ عام 2019، وبلغ عدد الأسرة 174 سرير، ويجري حاليا زيادة الطاقة الاستيعابية، لتصل إلى 241 سريرا.

وأوضح «عبدالغفار» أن الوزير تفقد قاعة التدريب العملي بالدور السابع، والتي تم تطويرها واستحداثها منذ ما يقرب من عام، لتدريب الفرق الطبية، وذلك ضمن برنامج الزمالة المصرية، حيث يبلغ عدد المتدربين 102 متدرب بكافة التخصصات الطبية، وخاصةً برامج التدريب على (الإنعاش القلبي الرئوي) كما يتم توفير برامج لتدريب الصيادلة التابعين لمديريات الشؤون الصحية بالمحافظات المختلفة، إلى جانب البرامج التدريبية الشهرية، لكافة الفرق العاملة بجميع التخصصات الطبية والتمريض، حيث أشاد الوزير بخطة البرامج التدريبية.

وتابع أن الوزير تفقد غرف إقامة المرضى للاطمئنان على حالتهم الصحية والتأكد من مدى رضائهم عن جودة الخدمات الصحية المقدمة، كما تابع سير العمل ضمن المبادرة الرئاسية لمنع قوائم الانتظار، حيث تم استعجال 3248 قرار علاج على نفقة الدولة ضمن جهود المبادرة، وذلك خلال النصف الأول لسنة 2022، وإجراء 40 عملية زراعة قوقعة شهريا بمبرة طنطا.

رافق الوزير خلال جولته الدكتور أنور إسماعيل مساعد الوزير للمشروعات القومية، والدكتور حازم الفيل رئيس قطاع الطبي العلاجي، والدكتور محمد ضاحي رئيس الهيئة العامة للتأمين الصحي، والدكتور أسامة أحمد بلبل وكيل وزارة الصحة والسكان بمحافظة الغربية والدكتور سيد جلال مدير عام التأمين الصحي بالغربية.