جريدة الديار
الثلاثاء 4 نوفمبر 2025 06:47 مـ 14 جمادى أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
4 الآف وظيفة حكومية خالية بهيئة الإسعاف.. اعرف الشروط وطريقة التقديم حرب غزة تكلف الاحتلال 77 مليار دولار في عامين من الإبادة النيابة الإدارية تؤكد أهمية البرامج التدريبية في مكافحة الفساد المالي والإداري بالجهاز الإداري إزاي أروح المتحف المصري الكبير بالمترو؟ الإسكان الاجتماعي يرسل رسائل لحاجزي «سكن لكل المصريين 7» مدحت الشيخ يكتب: مصر — من غزة إلى السودان.. حمْلُ الأمانة في وجه العواصف الإسماعيلية: مشاجرة بين مالكي مراكب سياحية بسبب أماكن الرسو تنتهي بضبط 3 أشخاص القبض على المرشحة البرلمانية شيماء عبد العال في حلوان ضبط قائد عربة كارو دهس سيدة وهرب في شمال سيناء: اعترافات بالجريمة مشاجرة عنيفة بالقاهرة بسبب الميراث: زوجان يتعرضان للاعتداء بأسلحة بيضاء تعرف على المستندات المطلوبة لاستعاضة التابلت المدرسي في حالة الفقد أو الاستبدال تريند الأسعار خارج القسم: مرشحة النواب شيماء عبد العال تتهم خصومها بالتعدي والاستيلاء على أموالها

كم مواطن استفاد من مبادرة إحلال المركبات العام الجاري؟

مبادرة إحلال المركبات
مبادرة إحلال المركبات

أكد الدكتور محمد معيط وزير المالية، أن أكثر من 20 ألف مواطن استفادوا من المبادرة الرئاسية لإحلال المركبات المتقادمة التى مر على صنعها 20 عامًا فأكثر بسيارات جديدة تعمل بالغاز الطبيعى، وتسلموا سياراتهم الجديدة خلال العام المالى 2021/ 2022.

وأشار إلى أن الخزانة العامة للدولة تحملت 465 مليون جنيه قيمة الحافز الأخضر لهذه السيارات؛ على نحو يسهم فى الحد من تلوث الهواء وتقليل الانبعاثات الكربونية الضارة، وتيسير تملك المواطنين لسيارات «موديل السنة» موفرة اقتصاديًا، وعبر تسهيلات ائتمانية كبيرة.

ونوه بأنه تم ضم مدينة شرم الشيخ بعد محافظتى الأقصر وأسوان، إضافة إلى محافظات القاهرة والجيزة والقليوبية والإسكندرية وبورسعيد والسويس والبحر الأحمر، بما يؤكد حرص الدولة على توسيع قاعدة المستفيدين عبر تجهيز بعض المحافظات بالبنية الأساسية وتوفير محطات تموين الغاز الطبيعى وأماكن تجميع السيارات القديمة.

وقال أمجد منير مساعد أول الوزير، رئيس مجلس إدارة صندوق إحلال المركبات، إن وزارة المالية حريصة على تذليل أى عقبات أمام المستفيدين من المبادرة، وزيادة إنتاج الشركات من السيارات محلية الصنع، لافتًا إلى أنه تم تسليم 20 ألفًا و200 سيارة جديدة، منها 18 ألفًا، و700 سيارة «ملاكى وتاكسى» و1500 ميكروباص جديد.

أضاف أننا تلقينا نحو 39 ألف طلب على الموقع الإلكترونى للمبادرة، وتم تخريد أكثر من 19 ألفًا و70 سيارة متقادمة مضى على صنعها عشرون عامًا فأكثر، موضحًا أن المبادرة تعمل بصفة مستمرة على متابعة أى طلبات أو اقتراحات ترد على الموقع الإلكترونى للمبادرة«www.gogreenmasr.com».