جريدة الديار
الأحد 8 نوفمبر 2026 11:20 صـ 28 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزير الخارجية يلتقى أبناء الجالية المصرية فى ليبيا ”قبيصي” يهنئ الطالبة ”جودي أحمد” لفوزها بالمركز الأول على مستوى الجمهورية بمسابقة ”الإعلامي الصغير” وفوز الطالبة ”روان علي” بالمركز الرابع تعليم البحيرة يتربع على عرش الجمهورية محققا المركز الأول في الإعلامي الصغير للمرحلة الثانوية والمركز الخامس للمرحلة الإعدادية التفاصيل الكاملة في لقاء وزير العمل بمديري المديريات بالمحافظات أسعار الذهب اليوم الأحد أسعار العملات اليوم الأحد احتراق ناقلتي نفط بألغام بحرية في مضيق هرمز كشف غموض العثور على طفل حديث الولادة بمقابر ميت بدر خميس مياه دمياط ترفع درجة الاستعداد القصوى لمواجهة التقلبات الجوية وسقوط الأمطار حالة الطقس اليوم الأحد لقاء موسع لأهالي الصف والودي.. المواطنون يعرضون مشاكلهم على طاولة مناقشة الموازنة العامة التشاركية بمركز الصف بالجيزة سقط من قطار دمنهور - دسوق.. مصرع مسن قرب محطة الهوارية بالرحمانية

الناتو يعلن قرارات جديدة

ينس ستولتنبرج
ينس ستولتنبرج

كشف الأمين العام لحلف شمال الأطلسي "الناتو" ينس ستولتنبرج اليوم، عن أن دول الحلف ستزيد عديد القوات عالية التأهب إلى "أكثر بكثير من 300 ألف" جندي.

وقد أكد ينس ستولتنبرج أن الناتو اتخاذ هذا القرار ، على خلفية الحرب في أوكرانيا.

وجاءت تصريحات ستولتنبرج قبيل قمة لحلف "الناتو"، مرتقبة هذا الأسبوع في مدريد، و قد أفاد بقوله "سنعزز دفاعاتنا الاستباقية، سنعزز مجموعات المعارك التابعة لنا في الجزء الشرقي للحلف إلى مستويات ألوية".

وتابع الأمين العام لحلف الناتو ، بقوله "سنحدث تحوّلا في قوة الاستجابة التابعة للناتو، ونزيد عدد قواتنا عالية التأهب إلى أكثر بكثير من 300 ألف".

والجدير بالذكر أن تعداد هذه القوات قبل هذا الإعلان، كان يبلغ نحو 40 ألف جندي فقط، مما يظهر فيما يبدو حجم القلق الغربي من الهجوم الروسي على أوكرانيا الذي بدأ في فبراير الماضي.

ويذكر أن يطلق على قوة الاستجابة السريعة في الناتو اسم "إن آر أف"، وسيجري تغيير الاسم ليصبح بعد الزيادة الكبيرة اسم "قوة رد الحلفاء".

ويذكر أن ستولتنبرج أكد أن قوات حلف الناتو ستزيد من حجم انتشارها في الدول الأوروبية القريبة من روسيا ، كما ذكر أيضا أن أعضاء الحلف سيسعون إلى تعزيز الدفاعات الجوية، وزيادة المخزون من الإمدادات العسكرية.

ولم يقف الأمر عند هذا الحد ، بل سيعمل حلف الناتو، على تغيير اللغة المستخدمة حيال روسيا، فبعدما كانت "شريكا استراتيجيا"، في استراتيجية عام 2010، ستصبح من الآن فصاعدا "أكبر تهديد لأمننا".