جريدة الديار
الإثنين 16 مارس 2026 09:47 صـ 28 رمضان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
حادث وإصابة ٣ أشخاص في تصادم تروسيكل ودراجة نارية أمام مركز المنزلة الجديد بالدقهلية أسعار الذهب اليوم الإثنين إيران: اعتقال ٥٠٠ شخص بتهمة تسريب معلومات عسكرية وأمنية لإسرائيل وتوجيه اتهامات بجمع معلومات حساسة وإثارة الشغب وكيل وزارة تضامن الدقهلية تشهد توزيع ملابس العيد على نزلاء مؤسسة الرعاية الاجتماعية للبنين بنبروه محافظ الغربية: ضبط 108 كجم لحوم غير صالحة ونصف طن أسمدة مدعمة خلال حملات رقابية مكثفة أسعار العملات اليوم الإثنين حالة الطقس اليوم الإثنين استخراج جثة متوفى من داخل سيارة مشتعلة على طريق السويس الصحراوى اجتماع رئيس الوزراء مع رؤساء الغرف الصناعية والتجارية بحضور عدد من الوزراء المعنيين سيارة مجهولة تدهس رجلًا ببنها وتفر هاربة .. مأساة قبل السحور خبير اقتصادي: خطاب الرئيس السيسي كشف عن رسائل اقتصادية هامة تعكس حرصه على تخفيف الأعباء على المواطنين الجريدة الرسمية تنشر قرارًا بحرمان المتهربين من النفقة من خدمات الدولة

في 30 يونيو..ماذا يحدث في السودان؟

جانب من المظاهرات
جانب من المظاهرات

أنطلقت إحتجاجات واسعة في العاصمة السودانية الخرطوم وعدد من الولايات السودانية اليوم ، وخلال ذلك فقد سقط 6 قتلى.

والجدير بالذكر أن هذه التظاهرات ، تضمنت دعوات بضرورة تسليم السلطة للمدنيين، وذلك بجانب أنباء عن انقطاع خدمة الإنترنت في السودان قبيل انقطاع المظاهرات.

وعقب سقوط قتلى ، أوضحت قوى الحرية والتغيير السودانية ،من خلال بيان لها، إنها تحمل "السلطة مسئولية سقوط ضحايا"، واصفة إياها بـ"جرائم ضد الإنسانية".

وأفادت في البيان أيضا ، أنه "اليوم أكد السودانيون عزمهم على انتزاع السلطة المدنية الكاملة"، كما ذكرت أن "مليونية 30 يونيو حققت تغييراً نوعياً في موازين القوى لصالح الحركة الجماهيرية وغاياتها".

وخلال البيان أيضا ، أشارت إلى أن "خروج الملايين اليوم ضربة موجعة للمتلاعبين بإثارة الانقسامات الاثنية والجهوية، شعبنا يضع قضية الجيش الواحد على رأس قائمة أولوياته لمصلحة استقرار البلاد"، وتضمن البيان أيضا" نقول للمجتمع الدولي إن استقرار السودان مرتبط بمدنية الدولة وديمقراطيتها".

وبحسب بعض وسائل الإعلام في السودان ، فأن حشودا ضخمة كسرت الطوق الأمني، واتجهت نحو القصر الرئاسي وسط الخرطوم، فيما واصلت الشرطة إطلاق الغاز المسيل للدموع.

ومن جانبها فقد أفادت لجنة الأطباء في السودان، ان ارتفاع قتلى الاحتجاجات إلى خمسة.

ومن جهته فقد طالب المبعوث الأممي للسودان ، في وقت سابق إلى إنهاء كل أشكال العنف ضد المدنيين في أم درمان.

والجدير بالذكر أن التظاهرات التي شهدتها السودان اليوم، تتزامن مع الذكرى الثالثة لمليونية 30 من يونيو 2019 والتي مثلت علامة فارقة في التوصل لاتفاق سياسي بين العسكريين والمدنيين عقب سقوط نظام عمر البشير.