جريدة الديار
الخميس 19 مارس 2026 09:59 مـ 1 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
اللواء مرزوق ”المحافظ” يهنئ أهالي الدقهلية بعيد الفطر المبارك محافظ الدقهلية يهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الفطر المبارك وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع الموقف التنفيذي لتقنين أراضي الدولة وتوجه بسرعة حسم طلبات المواطنين الجادين وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع ”سيداري” سُبل تعزيز التعاون في ملفات المناخ وحماية التنوع البيولوجي عاصفة ترابية تضرب مدن البحر الأحمر وتربك الملاحة البحرية 4 دول إسلامية تعلن السبت أول أيام عيد الفطر لعدم ثبوت رؤية الهلال الصحة تعلن مواعيد الخدمات الطبية خلال إجازة عيد الفطر.. الطوارئ مستمرة موعد صلاة عيد الفطر 2026 في القاهرة والمحافظات قبل تناولها في عيد الفطر.. أضرار تناول الفسيخ والرنجة على الحامل وجنينها ظروف جوية غير مستقرة.. طقس اليوم يقلل فرص رؤية هلال عيد الفطر الصواريخ العنقودية الإيرانية تبرز هشاشة الدفاعات الإسرائيلية بلومبرج: ارتفاع قياسي للنفط والوقود يثير المخاوف في الولايات المتحدة

أحمد كريمة: التدخين ليس ناقضًا للوضوء

أحمد كريمة
أحمد كريمة



أكد الدكتور أحمد كريمة أستاذ الفقه المقارن بجامعة الأزهر الشريف أن التدخين بكافة صورة وأشكاله وأنماطه من الخبائث المنهي عنها شرعًا لما فيه من الضرر للنفس والصحة وإتلاف الأموال وتلويث البيئة.

ورد كريمة خلال لقاء كريمة مع الإعلامية هدير أبوزيد في برنامج «التاسعة» المذاع عبر القناة الأولى بالتلفزيون المصري، على سؤال حول تسبب التدخين في نقض الوضوء مشيرًا إلى أنه يقف على موارد الشرع لافتًا إلى أنه بالاستقراء في الفقه الاسلامي تبين أن التدخين ليس ناقضًا للوضوء قولًا واحدًا مؤكدًا أن نواقض الوضوء منها ما ذكر في القرآن الكريم وما ذكر في السنة النبوية وليس من بينها التدخين.

ودعا كريمة للمدخن بأن يعفي الله عنه ناصحًا المدخن أنه إذا كان ولابد وذهب لأداء الصلاة في المساجد والجماعات أن يطهر فمه بمعجون أسنان لافتًا إلى أن النبي نهى عن أكل الثوم والبصل الأخضر عند الذهاب للمساجد وقال «من أكل من هذه الشجرة فليعتزلنا ولا يخرج مصلانا»، مشيرًا إلى أنه في كل الأحوال فالتدخين لا ينقض الوضوء.