جريدة الديار
السبت 11 يوليو 2026 04:33 صـ 26 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مبادرة «اكتشفني»: رحلة إبداعية للأطفال من ذوي الإعاقة في عالم القصة تكريماً للإبداع.. تكريم مدربي ورش ذوي الإعاقة ضمن فعاليات المهرجان القومي للمسرح بالمنصورة رئيس الجمهورية يستقبل بعثة منتخب مصر غدًا تقديرًا لإنجازها في كأس العالم محافظ السويس أدى صلاة الجمعة بمسجد الهدى بحي الأربعين وسط جموع من المصلين موعد صرف معاش تكافل وكرامة شهر يوليو لـ4.7 مليون أسرة مستشفي رمد المنصورة بقيادة الدكتور أحمد حسان تتصدر احصائيات مديرية الصحة بالدقهلية قبول دفعات جديدة للمحاربين والمتخصصين والمعاهد الصحية بالقوات المسلحة محافظ سوهاج يحيل ١٠ مسئولين للنيابة العامة بعد كشف تضليل منظومة المتغيرات المكانية والتلاعب بأجهزة الرصد ومحاضر المعاينة الصحة تكشف حقيقة نقص مصل لدغات الثعابين في المستشفيات الطريق إلى المدارس الرياضية العسكرية.. اعرف الشروط والتفاصيل محمد صلاح يشعل سوق الانتقالات.. شرط جديد يقرب الفرعون من الدوري السعودي بالشروط والتفاصيل.. فتح باب القبول بالكليات العسكرية

خبير يكشف جهود الدولة لتحقيق الاكتفاء الذاتي من البنزين والسولار العام القادم

أشرف غراب
أشرف غراب

قال أشرف غراب، الخبير الاقتصادي، أن الدولة تتبنى استراتيجية شاملة ورؤية طموحة للنهوض بقطاع البترول وتحقيق الاكتفاء الذاتي من البنزين والسولار في غضون عام 2023، كما نجحت الدولة في تحقيق الاكتفاء الذاتي من الغاز الطبيعي وتحويل مصر من دولة مستوردة للغاز إلى دولة مصدرة له، إضافة لتحويل مصر إلى مركز إقليمي لتجارة وتداول الطاقة، مؤكدا أن مصر تتمتع بالموقع الاستراتيجي والثروات الطبيعية وتوافر مصادر الطاقة الجديدة والمتجددة بها والبنية التحتية المطورة ما يساعد على جذب الاستثمارات الأجنبية في قطاع الطاقة .

وأوضح غراب، أن الدولة بذلت جهودا كبيرة خلال السنوات الماضية لتحقيق هدف الوصول لتحقيق الاكتفاء الذاتي من البنزين والسولار وفق المخطط المستهدف، ما أدى إلى زيادة الاستثمارات المحلية في قطاع البترول والغاز بنسبة 391% خلال 7 سنوات مضت لتصل لـ 32.9 مليار جنيه في العام المالي 2020/2021، ما أدى لزيادة الإنتاج المحلي من المنتجات البترولية لـ 27.9 مليون طن فى عام 2021، ما جعل المؤسسات الدولية تشيد بإنجازات مصر في قطاع الطاقة

فمنظمة أوبك أكدت أن مصر تخطو خطوات سريعة لتصبح مركزا إقليميا لتجارة وتداول الطاقة ولاعبا عالميا في صناعة الطاقة . وأشار غراب، إلى أنه خلال السبع سنوات الماضية وقع قطاع البترول 99 اتفاقية للبحث عن البترول والغاز ما أدى لتحقيق 375 اكتشافا جديدا منهم 260 اكتشافا للبترول الخام، إضافة للطفرة الكبيرة في مشروعات التكرير فتم تنفيذ 7 مشروعات كبرى بتكلفة 5 مليار دولار أبرزها مشروع إنربك لإنتاج البنزين عالى الأوكتان بالإسكندرية بطاقة إنتاجية 700 ألف طن بنزين سنويا، إضافة لمجمع إنتاج السولار والبنزين بمسطرد بطاقة إنتاجية 4.7 مليون طن سنويا، ومشروع إنتاج البنزين عالي الأوكتان في أسيوط بطاقة إنتاجية 800 ألف طن بنزين سنويا، إضافة إلى 6 مشروعات تكرير أخرى باستثمارات 5.7 مليار دولار منها مشروع توسعات مصفاة ميدور لزيادة الطاقة التكريرية للمصفاة لـ 60% لإنتاج 160 ألف برميل يوميا والذي بدأ العمل به تجريبيا خلال مايو الماضي. وتابع الخبير الاقتصادي، أن من المشروعات التي تقوم بها الدولة حتى تحقق الاكتفاء الذاتي من البنزين والسولار مشروع تقطير المكثفات بشركة النصر للبترول بطاقة 1.2 مليون طن، ومجمع التقطير الجوي بشركة أسيوط بطاقة 5 مليون طن من الزيت الخام، ومجمع التقطير الجوي بشركة الاسكندرية للبترول بطاقة 5 مليون طن من الزيت الخام، ومجمع إنتاج السولار بشركة أسيوط الوطنية بأسيوط بطاقة 2.5 مليون طن سنويا من المازوت، بالاضافة للعديد من المشروعات التي ستعمل على زيادة الإنتاج من البنزين والسولار لنصل لتحقيق الاكتفاء الذاتي منهما وفق الخطة المعدة في عام 2023 .