جريدة الديار
الثلاثاء 12 مايو 2026 11:12 مـ 26 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
أعلى من المعدلات بـ 7 درجات.. الأرصاد تكشف عن موعد انكسار الموجة الحارة الأوقاف تعلن جدول امتحانات الدور الأول بمراكز الثقافة الإسلامية لعام 2026 هل تصرف معاشات يونيو قبل إجازة عيد الأضحى؟ هل تُباع دواجن نافقة في الأسواق؟ راتب 25 ألف جنيه.. وظائف خالية والتقديم بشروط سهلة فنزويلا وغيانا أمام محكمة العدل الدولية في معركة بين استقرار الحدود وإرث الاستعمار وثقل النفط القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يضع اللمسات النهائية لخطة التمكين الاقتصادي بالتعاون مع وزارة العمل لعام 2026-2027 في اجتماع لجنة الإدارة المحلية.. وزيرة التنمية المحلية تعلن ملامح التعديلات المقترحة على قانون التصالح رابط التقديم لمسابقة التعاقد مع 4517 معلم مساعد قرآن كريم بالمعاهد الأزهرية الأرصاد تحذر: استمرار الارتفاع في درجات الحرارة حتى منتصف الأسبوع المقبل وزارة الطاقة الأمريكية: نتوقع أن يظل مضيق هرمز مغلقا حتى أواخر مايو طرح تذاكر المرحلة الأخيرة لمباريات مصر بكأس العالم 2026

خبير يكشف جهود الدولة لتحقيق الاكتفاء الذاتي من البنزين والسولار العام القادم

أشرف غراب
أشرف غراب

قال أشرف غراب، الخبير الاقتصادي، أن الدولة تتبنى استراتيجية شاملة ورؤية طموحة للنهوض بقطاع البترول وتحقيق الاكتفاء الذاتي من البنزين والسولار في غضون عام 2023، كما نجحت الدولة في تحقيق الاكتفاء الذاتي من الغاز الطبيعي وتحويل مصر من دولة مستوردة للغاز إلى دولة مصدرة له، إضافة لتحويل مصر إلى مركز إقليمي لتجارة وتداول الطاقة، مؤكدا أن مصر تتمتع بالموقع الاستراتيجي والثروات الطبيعية وتوافر مصادر الطاقة الجديدة والمتجددة بها والبنية التحتية المطورة ما يساعد على جذب الاستثمارات الأجنبية في قطاع الطاقة .

وأوضح غراب، أن الدولة بذلت جهودا كبيرة خلال السنوات الماضية لتحقيق هدف الوصول لتحقيق الاكتفاء الذاتي من البنزين والسولار وفق المخطط المستهدف، ما أدى إلى زيادة الاستثمارات المحلية في قطاع البترول والغاز بنسبة 391% خلال 7 سنوات مضت لتصل لـ 32.9 مليار جنيه في العام المالي 2020/2021، ما أدى لزيادة الإنتاج المحلي من المنتجات البترولية لـ 27.9 مليون طن فى عام 2021، ما جعل المؤسسات الدولية تشيد بإنجازات مصر في قطاع الطاقة

فمنظمة أوبك أكدت أن مصر تخطو خطوات سريعة لتصبح مركزا إقليميا لتجارة وتداول الطاقة ولاعبا عالميا في صناعة الطاقة . وأشار غراب، إلى أنه خلال السبع سنوات الماضية وقع قطاع البترول 99 اتفاقية للبحث عن البترول والغاز ما أدى لتحقيق 375 اكتشافا جديدا منهم 260 اكتشافا للبترول الخام، إضافة للطفرة الكبيرة في مشروعات التكرير فتم تنفيذ 7 مشروعات كبرى بتكلفة 5 مليار دولار أبرزها مشروع إنربك لإنتاج البنزين عالى الأوكتان بالإسكندرية بطاقة إنتاجية 700 ألف طن بنزين سنويا، إضافة لمجمع إنتاج السولار والبنزين بمسطرد بطاقة إنتاجية 4.7 مليون طن سنويا، ومشروع إنتاج البنزين عالي الأوكتان في أسيوط بطاقة إنتاجية 800 ألف طن بنزين سنويا، إضافة إلى 6 مشروعات تكرير أخرى باستثمارات 5.7 مليار دولار منها مشروع توسعات مصفاة ميدور لزيادة الطاقة التكريرية للمصفاة لـ 60% لإنتاج 160 ألف برميل يوميا والذي بدأ العمل به تجريبيا خلال مايو الماضي. وتابع الخبير الاقتصادي، أن من المشروعات التي تقوم بها الدولة حتى تحقق الاكتفاء الذاتي من البنزين والسولار مشروع تقطير المكثفات بشركة النصر للبترول بطاقة 1.2 مليون طن، ومجمع التقطير الجوي بشركة أسيوط بطاقة 5 مليون طن من الزيت الخام، ومجمع التقطير الجوي بشركة الاسكندرية للبترول بطاقة 5 مليون طن من الزيت الخام، ومجمع إنتاج السولار بشركة أسيوط الوطنية بأسيوط بطاقة 2.5 مليون طن سنويا من المازوت، بالاضافة للعديد من المشروعات التي ستعمل على زيادة الإنتاج من البنزين والسولار لنصل لتحقيق الاكتفاء الذاتي منهما وفق الخطة المعدة في عام 2023 .