جريدة الديار
الجمعة 21 أغسطس 2026 12:16 مـ 8 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
أزمة بيزيرا تتصاعد.. الزمالك يعلن موقفه ويهدد بإجراءات لحفظ حقوقه حماس: جرائم الاحتلال ومخططاته التهويدية لن تفلح في طمس هوية المسجد الأقصى الإسلامية نشرة الحصاد الأسبوعي لرصد أنشطة وزارة التنمية المحلية والبيئة ( 14 : 20 أغسطس 2026) الدعم النقدي مش فلوس كاش.. تفاصيل تطبيق منظومة التموين الجديدة أول يناير رئيس الوزراء يتوجه إلى تنزانيا للمشاركة فى فعاليات افتتاح مشروع سد ومحطة ”جوليوس نيريري” الكهرومائية الذي نفذه التحالف المصري فيديوهات مع سيدات وجلسات سرية.. القصة الكاملة لسقوط دجال العياط 54 محضر ومخالفة وضبط 6 شكاير دقيق بلدي مدعم بحملات تموينية مكثفة بالقليوبية تقديم أكثر من 27 ألف خدمة طبية بالعيادات الخارجية لمستشفى بولاق الدكرور الأرصاد تحذر من ارتفاع الحرارة الأسبوع المقبل.. القاهرة 35 درجة اليوم صعد عالميًا.. هل ترتفع أسعار البن والقهوة في مصر؟ بداية من 300 جنيه.. أسعار الكتب المدرسية للعام الدراسي الجديد 2026 تريزيجيه في اختبار صعب مع الرياض أمام النصر بالدوري السعودي

تطورات الوضع بقطارة الإمام علي بالعراق

جهود فرق الإنقاذ
جهود فرق الإنقاذ

تواصل فرق الدفاع المدني في العراق أعمالها لانتشال المحاصرين الأحياء تحت الانهيار الترابي الذي حصل في مزار ديني بمحافظة كربلاء.

وكشفت السلطات العراقية المختصة انتشال خمسة جثث لضحايا توفوا تحت الأنقاض.

و تمكنت فرق الدفاع المدني العراقي من إنقاذ ثلاثة أشخاص، بينهم طفلان، فيما تأكد بقاء عدد من الأشخاص تحت الأنقاض، لكن العدد الكلي بشكل دقيق غير معروف حتى الآن.

والجدير بالذكر أن الحادثة وقعت مساء أمس عندما كان عشرات الزوّار قرب الموقع الديني المعروف باسم "قطارة الإمام علي".

وفي ذلك الأثناء انهارت صخور كبيرة مع حصول فجوات أرضية ما تسبب بسقوط عدد من الزوّار في الحفرة العميقة، وإصابة 4 آخرين.

وبحسب المسئولين العراقيين، فإن الانهيار الترابي، حصل في جزء من الموقع الديني، حيث توجد تلال وكهوف، فضلاً عن قطع كونكريتية، انهارت أيضاً، ويعود ذلك إلى ارتفاع نسبة الرطوبة.

وتشارك في العملية عشرات من فرق الإسناد التي وصلت من محافظات النجف وبابل والعاصمة بغداد، كما

تشارك فرق طبية، وتمريضية في موقع الحادث، وذلك من أجل تقديم الإسعافات الأولية للمحاصرين عقب خروجهم.

ويشار إلى أن تستخدم فرق الدفاع المدني معدات الانقاذ الخفيف لقص قضبان التسليح ورفع الكتل الخرسانية، حيث تمكنت من إيصال الأوكسجين ومياه الشرب والطعام للمحتجزين عبر إحداث ثغرات في كومة الركام والكتل الخرسانية، كما تمكنت من التواصل اللفظي مع بعضهم لطمأنتهم.

ومن جانبه فقد علق رئيس الجمهورية برهم صالح علي الحادث من خلال تغريدة له ، قال فيها "تلقينا بألم الحادث المفجع الذي تعرّض له أهلنا في انهيار طال مزار قطارة الإمام علي في كربلاء المقدسة، نشد على يد فرق الدفاع المدني البطلة والمتطوعون في إنقاذ العالقين واسعافهم وضرورة استنفار الجهود لإنقاذ باقي المُحاصرين".

وهناك مخاوف من وضع المحاصرين تحت الأنقاض ، وذلك على إثر تعليق مدير عام مديرية الدفاع المدني اللواء كاظم بوهان، الذي قال إن نسبة إنقاذهم "ضئيلة"

وجاء ذلك خلال تصريح صحفي، حيث أفاد بقوله "نتوقع تعرضهم لإصابات خطيرة جداً بسبب سقوط عشرات القطع الكونكريتية الخرسانية عليهم".

والجدير بالذكر أن قطارة الإمام علي ، هي عبارة عن ينبوع ماء يقع في الصحراء الغربية لمحافظة كربلاء، وتبعد عن مركز المحافظة بحوالي 28 كم بالقرب من بحيرة الرزازة.