جريدة الديار
الثلاثاء 16 يونيو 2026 06:07 صـ 1 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
المحافظ شهد احتفال مديرية الأوقاف بليلة رأس السنة الهجرية بمسجد النصر بالمنصورة الغربية: إزالة ١١ حالة تعدٍّ ومخالفات بناء ضمن الموجة ٢٩ واستمرار الحملات بجميع المراكز وزير التعليم: لا تهاون في امتحانات الثانوية العامة وتشديد كامل على الانضباط داخل اللجان وزارة التعليم تكشف مواصفات امتحان الكيمياء للثانوية العامة 2026 رئيس جامعة دمياط يفتتح معرض الأنشطة الطلابية ومشروعات تخرج طلاب كلية الزراعة تعاون بين تنشيط السياحة وجمعيتي نحلم سوا وأهالي كوم الدكة لإحياء ذكرى فنان الشعب الخميس .. «منوعات غنائية » على مسرح أوبرا الإسكندرية وزير التربية والتعليم يعقد اجتماعًا مع مديري المديريات التعليمية عبر الفيديو كونفرانس لمتابعة الاستعدادات النهائية لامتحانات الثانوية العامة ”مرزوق” يهنئ أبناء الدقهلية بالعام الهجري الجديد ١٤٤٨ه‍ داعيا المولى عز وجل دوام التوفيق والسداد وزيرة التنمية المحلية والبيئة تواصل إجراء المقابلات الشخصية لاختيار 23 قيادة جديدة بالوزارة محافظ الدقهلية يهنئ الرئيس السيسي بالعام الهجرى الجديد ١٤٤٨ه‍. وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن إضافة محطتي رصد جديدتين لجودة الهواء بجامعتي القاهرة والأزهر

في «القطب الشمالي».. الناتو و روسيا في صراع جديد

القطب الشمالي
القطب الشمالي

تطرأ أزمة جديدة بين أوروبا و روسيا ، في الوقت الذي تشهد العلاقات بينهما توتر كبير على أثر العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا ، و سبب الخلاف نقطة جديدة هي منطقة القطب الشمالي .

ويأتي ذلك بعدما صرح الأمين العام لحلف شمال الأطلسي "الناتو" ينس ستولتنبرج اليوم، أن القدرات الروسية في الدائرة القطبية الشمالية تمثل "تحدياً استراتيجياً" للحلف الذي يحتاج لـ"وجود قوي له في منطقة القطب الشمالي".

وأكد ينس ستولتنبرج خلال تصريحاته ، على "أهمية الدائرة القطبية الشمالية ، بالنسبة لحلف شمال الأطلسي ولكندا".

كما أضاف الأمين العام لحلف شمال الأطلسي ، خلال تصريحاته بقوله " نرى تعزيزاً عسكرياً روسيا كبيراً في القطب الشمالي ، يتمثل في قواعد جديدة ومنظومة أسلحة جديدة".

والجدير بالذكر أن هذه التصريحات ، تأتي بعدما كشفت روسيا عن عزمها تعزيز مواقعها في منطقة القطب الشمالي اقتصاديًا وعسكريًا في يوليو الماضي ، وذلك وفقاً لعقيدة بحرية روسية جديدة.

ويذكر أن العقيدة البحرية الروسية الجديدة التي كشف عنها الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ، تنص على أن القطب الشمالي "يتحوّل إلى منطقة منافسة دولية، ليس فقط من وجهة نظر اقتصادية، ولكن أيضًا من وجهة نظر عسكرية".

كما أفاد الرئيس بوتين ، أن من خلال هذه العقيدة ستعزز روسيا "مواقعها الرئيسية في القطب الشمالي واستكشافه" ، بالإضافة إلى العمل على تحقيق " الاستقرار الاستراتيجي" في المنطقة.