جريدة الديار
الأحد 14 يونيو 2026 01:38 صـ 28 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس جامعة المنصورة يستقبل وزير الأوقاف خلال مشاركته في مناقشة رسالة ماجستير حول الأساليب النبوية في بناء الشخصية القيادية للطفل بدء التسجيل بمنظومة التأمين الصحي الشامل في المنيا بحضور وزير الصحة رئيس الوزراء يتفقد مستشفى رشيد المركزي المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يدشن منصة رقمية لتعزيز دمجهم في سوق العمل التفاصيل الكاملة في زيارة رئيس الوزراء الموسعة بالبحيرة اليوم وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن عن تطوير محطة رصد ملوثات الهواء بجامعة كفر الشيخ بأحدث الأجهزة جهاز شئون البيئة بالمنيا والبحر الأحمر ينظمان عدداً من الأنشطة والندوات والمحاضرات التوعوية لرفع الوعي البيئي معهد الاستدامة والبصمة الكربونية: تأهيل الكوادر الوطنية لقيادة التحول الأخضر رئيس جامعة المنصورة الأهلية يناقش تدشين أول مركز للدراسات والاستشارات الهندسية بالجامعات الأهلية لدعم التنمية وخدمة المجتمع محافظ الدقهلية يستقبل وزير الأوقاف في زيارته لمناقشة رسالة دكتوراه بجامعة المنصورة السيسي يصدر قرارا جمهوريا جديدا بالمساحات والأنشطة والرابط.. طرح أراضي استثمارية في 7 مدن جديدة

من جديد..عودة الليرة التركية للإنهيار

الليرة التركية
الليرة التركية

تشهد العملة التركية خلال هذه الفترة تراجع جديد حاد في قيمتها أمام العملات الأجنبية، و على أثر ذلك فقد بلغ قيمة الدولار الأمريكي أكثر من 18 ليرة تركية.

و يعد ذلك الانخفاض مستوى قياسي ، سبق و وصلت إليه العملة التركية أكثر من مرة في هذا العام، و ايضا في نهاية عام 2021 الماضي.

ويشار إلى أن أمس سجّلت الليرة التركية مستويات قياسية منخفضة للمرة الثانية في غضون عدّة أشهر ، وذلك رغم محاولات البنك المركزي التركي وضع حد لهذا التراجع الذي أدى بدوره لارتفاع معدلات التضخم الذي اقترب من 80% ، وهو الأعلى في البلاد منذ العام 1998.

وهو ما يعني أن التضخم في تركيا ، وصل إلى نسبة لم يصل إليها ، منذ وصول حزب "العدالة والتنمية" الحاكم حالياً إلى السلطة

وبذلك فإن الليرة التركية تواصل تراجعها الحاد مقابل مختلف العملات الأجنبية ، ويأتي هذا بعد أسبوع من تخفيض البنك المركزي التركي على نحوٍ مفاجئ لمعدلات الفائدة الرئيسي بمقدار 100 نقطة على دفعةٍ واحدة لتبلغ 13%.

والجدير بالذكر أن سياسة البنك المركزي التركي ، تتعارض مع قرارات معظم البنوك المركزية الضخمة في الآونة الأخيرة، والتي ترفع معدلات الفائدة للتغلب على التضخم.

وفي محاولة من قبل المسئولين الأتراك ، تقليل تداعيات أزمة العملة التي تعد واحدة من بين عدّة مشاكلٍ اقتصادية تعاني منها تركيا منذ سنوات، وذلك بجانب البطالة وارتفاع معدلات التضخم وأسعار مواد الطاقة.

فقد أفاد وزير المالية التي نور الدين النبطي على حسابه الرسمي في موقع التواصل الإجتماعي "تويتر" أمس ، بقوله "تابعونا، سوف نكسر ظهر التضخم" ، وتابع بقوله "لا شيء سوف يمنعنا من تحقيق أهدافنا".