جريدة الديار
الأربعاء 29 أكتوبر 2025 09:49 صـ 8 جمادى أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مصر تستضيف مؤتمر مجلس الكنائس العالمي و500 قيادي ديني مسيحي من كنائس العالم .. دائما ” فيها حاجة حلوة” أسعار الذهب اليوم ااربعاء أسعار العملات الأجنبية والعربية اليوم الأربعاء حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم الأربعاء ”الاشموني” محافظ الشرقية يسلم وحدات سكنية بديلة لمتضرري عمارات الصوامع بالزقازيق حــمـاس أجلت تسليم جثمان محتجز يفترض تسليمه اليوم بسبب خروقات الاحـتلال ”قبيصي”: الإذاعة المدرسية بعنوان ” المتحف المصري الكبير” الخميس المقبل 30 أكتوبر تلوث الهواء يتجاوز التدخين في الوفيات.. و نداء أممي عاجل لمُواجهة أزمة الطهي النظيف في إفريقيا سقوط سيارة سوزوكي في ترعة الجيزة: رجال الإنقاذ النهري ينجحون في انتشالها ندوة لمجمع إعلام الدقهلية بكلية التربية بنين جامعة الأزهر بتفهنا الأشراف 15 عاملا فلسطينيا استشهدوا برصاص الاحتلال منذ بداية العام: تدهور خطير لحقوق العمال غزة تحت القصف: إسرائيل تشن غارات عنيفة على شمال القطاع بعد تهديد نتنياهو

استمرار تلقى طلبات التقدم لمسابقة الصحافة المصرية حتى 1 أكتوبر

نقابة الصحفيين
نقابة الصحفيين

أعلنت دعاء النجار، عضو مجلس نقابة الصحفيين والمشرف العام على مسابقة الصحافة المصرية، أنه تقرر استمرار قبول طلبات التقدم للمسابقة حتى يوم السبت 1 أكتوبر المقبل.


وقالت النجار، في بيان، إن التقديم أعمال مسابقة جوائز الصحافة المصرية، بمجمع الخدمات بالدور الأول، والتقدم بالأعمال المنشورة خلال عام 2021، موضحة أن تفاصيل المسابقة واللائحة الخاصة بها على موقع النقابة الإلكتروني، ولن تقبل أي أعمال تقدم بعد الموعد المحدد.


وأضافت أن المسابقة تشمل 12 فرعا في مسابقة جوائز الصحافة المصرية، و13 فرعًا في مسابقة الجوائز الخاصة وتفاصيل المسابقة واللائحة الخاصة بها على موقع النقابة الإلكتروني.


وتشمل التصوير الصحفي، والإخراج، والكاريكاتير، والتحقيق الصحفي، والحملات الصحفية، والحوار الصحفي، والتغطية الخارجية، والصحافة الاقتصادية، والصحافة الرياضية، والصحافة الثقافية، والصحافة الفنية، وصحافة الفيديو.


وذكرت أن قيمة الجوائز بالنسبة الفائز الأول 15 ألف جنيه، والفائز الثاني 8 آلاف جنيه.


وأوضحت النجار أن مسابقة الجوائز الخاصة تشمل: جائزة الشهيد للتغطية الميدانية للأحداث الخطيرة، وجائزة إحسان عبد القدوس في السبق الصحفي، وجائزة صحافة المرأة، وجائزة أحمد رجب في الكتابة الساخرة، وجائزة سعيد سنبل في المقال الاقتصادي، وجائزة مجدي مهنا في العمود الصحفي، وجائزة محمد عيسي الشرقاوي للتغطية الخارجية، وجائزة سمير عبد القادر في الصحافة الاقتصادية، وجائزة حسين عبدالرازق في الصحافة الاستقصائية، وجائزة مصطفى شردي في المقال السياسي، وجائزة منير كنعان للإبداع الفني الرسم، وجائزة صبري غنيم في القصة الصحفية الإنسانية، وجائزة صحافة البيئة.


ويحصل الفائز في كل جائزة على 5 آلاف جنيه، ويمنح الفائز الأول في جائزة مجدي مهنا 6 آلاف جنيه، والفائز الثاني 4 آلاف جنيه، ويمنح الفائز الأول في جائزة البيئة 6 آلاف جنيه، ويمنح الفائز الثاني 4 آلاف جنيه، ويمنح الفائز الأول في جائزة محمد عيسي الشرقاوي 6 آلاف جنيه، ويمنح الفائز الثاني 4 آلاف جنيه، ويمنح الفائز في جائزة سمير عبد القادر 10 آلاف جنيه، ويمنح الفائز فى جائزة حسين عبد الرازق 10 آلاف جنيه.


الشروط العامة


يشترط أن يكون المتقدم عضوا مقيدا بجدول المشتغلين أو جدول تحت التمرين.


-يشترط أن يكون المتقدم مسددا للاشتراك السنوي وألا يكون عضوا بمجلس النقابة أو لجنة التحكيم، وألا يكون قد وقعت عليه عقوبة تأديبية طبقا لقانون النقابة خلال السنوات الثلاث السابقة على تقدمه للمسابقة.


يشترط أن تكون المادة المقدمة للمتسابق قد نشرت خلال الفترة بين أول يناير 2021 وحتى ديسمبر 2021، وفي حالة المواد المتتابعة الخاصة بتغطية موضوع واحد يعتد بتاريخ نشر آخر هذه المواد.


لا يجوز للمتسابق أن يتقدم لأكثر من فرعين من فروع المسابقة، ولا يحق له التقدم بأكثر من عملين في الفرع الواحد كما لا يجوز له أن يتقدم بنفس العمل لأكثر من فرع.


يشترط أن تكون الأعمال المقدمة قد نشرت في إحدى الصحف المصرية القومية أو الحزبية أو الخاصة المعتمدة لدى نقابة الصحفيين، أو في إحدى نوافذها الإلكترونية المرخصة، أو على النشرة العامة لوكالة أنباء الشرق الأوسط، ويجوز لمجلس النقابة قبول أعمال صحفية بالمسابقة من صحف ومواقع الكترونية من غير المعتمدة لديها بقرار من المجلس.

-يشترط أن تلتزم المادة المقدمة بميثاق الشرف الصحفي، وألا تنطوي على ألفاظ أو معان تتناقض مع ما ينص عليه الميثاق.


يسحب المتقدم للفرع أو الجائزة استمارة اشتراك من سكرتارية النقابة بالدور الأول مقابل 50 جنيها.


تقدم الأعمال في ملف به أصل و4 صور من كل عمل مكتوبة بالكمبيوتر ولا تحمل اسم المحرر أو جريدته.


يرفق المتقدمون في فرع الإخراج الصحفي 4 نسخ من أعداد الصحف، ويقدم المتسابقون في فرع التصوير 4 نسخ من الصحف التي نشرت الصور مع أصول الصور، ويقدمون ومعهم الصحفيون بوكالة أنباء الشرق الأوسط شهادة من رئيس التحرير أو من ينوب عنه تفيد بأن الأعمال من إنتاجهم.


–يرفق المتقدم لفرع التصوير4 أقراص مدمجة.C.D بمحتوى الصور، ويقدم المتسابقون في فرع صحافة الفيديو 4 أقراص مدمجة C.D بها الفيديو المتقدم للمسابقة، وشهادة من رئيس التحرير أو من ينوب عنه تفيد بأن الأعمال من إنتاجهم.


صورة من بطاقة الرقم القومي وكارنيه النقابة.