جريدة الديار
الأربعاء 29 يوليو 2026 11:12 مـ 14 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
بروتوكول تعاون بين وزارة التنمية المحليةوالبيئة، والخارجية لدعم ”مراكب النجاة” وتوفير بدائل تنموية للشباب والمرأة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن إطلاق 3 تماسيح نيلية و10 من الحرباء المصرية في موائلها الطبيعية بأسوان بعد إعادة تأهيلها وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع ممثلي البنك الدولي سُبل تسريع وتيرة العمل بمشروع المدينة المتكاملة للمخلفات بالعاشر من رمضان وزيرا التنمية المحلية والبيئة والصناعة يبحثان مع رئيس هيئة تنمية الصعيد آليات دعم مشروعات الهيئة بالمحافظات رئيس جامعة أسوان يشارك في المؤتمر الدولي السادس للاتصالات بالأكاديمية العسكرية بنك مصر يحصل على درع تكريمي من Visa البنك الأهلي يحصد ثلاث جوائز ضمن Digital CX Awards 2026 تقديرًا لريادته في توظيف الذكاء الاصطناعي تظلمات الثانوية العامة 2026.. توضيح عاجل بشأنها درجات الحرارة ترتفع مُجددًا.. بيان عاجل من الأرصاد عن طقس اليوم الأربعاء الإسكان: إقبال كبير على حجز الأراضي وسرعة ملحوظة في استكمال الإجراءات والسداد إلكترونيًا كل ما تريد معرفته عن تظلمات الثانوية الأزهرية 2026 وكيل تعليم ببني سويف يزور منزل الرابع على الجمهورية بالشعبة العلمية ”علوم”

نائب محافظ البحيرة تستقبل وزير الري لتفقد عدد من المشروعات

استقبلت اليوم الدكتورة نهال بلبع نائب محافظ البحيرة الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والرى لتفقد عدد من مشروعات الرى الجاري تنفيذها على أرض المحافظة، بحضور المهندس حازم الأشمونى السكرتير العام لمحافظة البحيرة، واللواء محمد شوقى بدر السكرتير العام المساعد.

حيث رحبت الدكتورة نائب محافظ البحيرة بوزير الموارد المائية والرى، مؤكدة على أن مشروع تبطين الترع والمصارف من المشروعات القومية الحضارية التى يتم تنفيذها على أرض المحافظة تحت دعم وتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية، لتقليل الفاقد من المياة وضمان وصولها إلى نهايات الترع دون عوائق وتعظيم الإستفادة من كل نقطة مياة.

كما أشارت الي أن مشروع تأهيل الترع سيحقق العديد من المكاسب للمزارعين ولمنظومة الري، حيث الوصول إلي مرحلة متقدمة من عملية إدارة وتوزيع المياة، وحسم مشاكل نقص المياة بنهايات الترع، وحصول كافة المزارعين على حصتهم من المياة فى الوقت المناسب، وتحسين نوعية المياة بالترع وتحقيق المردود البيئي والجمالي والتأثير الإيجابي على الصحة العامة ومنع إنتشار الأمراض.

وفي مستهل الزيارة قاما بتفقد موقع تأهيل ترعة المقاطع بجوار كوبري رشوان على طريق الدلنجات - زاوية ابو شوشة الذي يأتي ضمن عملية تأهيل وتبطين الترع الفرعية من ترعة فرهاش بهندسة رى الدلنجات بزمام الإدارة العامة لري النوبارية، بإجمالي أطوال 1950م.

كما قاما بتفقد ترعة "عبد الحميد" والتي لم تبدأ أعمال التأهيل بها بعد، حيث وجه وزير الرى والموارد المائية بمراجعة تصميم الترعة وبحث موقف التعديات عليها قبل البدء في التنفيذ، ودراسة حالة الترعة وتحديد الأجزاء التي تحتاج إلى تأهيل منها، وذلك في إطار مخرجات الدليل الإرشادى لتأهيل الترع الجارى إعداده حالياً بمعرفة لجنة مشكلة من ممثلين عن جامعات أسيوط والفيوم والإسكندرية ووزارة الموارد المائية والرى والمركز القومى لبحوث المياه.

هذا ووجه الدكتور هاني سويلم، بإيقاف أعمال التأهيل الجارية علي ترعة "المقاطع"، وتشكيل لجنة فنية وقانونية بإشتراك ممثلين عن معهدي بحوث الهيدرولكيا والإنشاءات التابعين للمركز القومي لبحوث المياه بالوزارة والتفتيش الفني بديوان عام الوزارة لفحص العملية بالكامل ومراجعة وتلافي جميع الملاحظات طبقا للمواصفات الفنية.

حضر الجولة، اللواء وائل زغلول رئيس مركز ومدينة الدلنجات و الاستاذ كامل غطاس رئيس مركز ومدينة دمنهور، والمهندس محمد هلال مدير مديرية الرى بالبحيرة، ومسئولى الرى والقيادات التنفيذية بالمحافظة.